Украина экспортирует меньше зерна, чем предполагалось ранее. Об этом вчера заявили министр аграрной политики Украины и департамент сельского хозяйства США. Эти сообщения на фоне недавних понижений прогнозов экспорта из России и Казахстана подлили масла в огонь и могут привести к дальнейшему росту цен на уже и так разогретом мировом зерновом рынке, отмечают эксперты. Впрочем, участники рынка считают, что значительные переходящие остатки зерновых в Украине позволяют поставить на внешние рынки даже больше продукции, чем в прошлом году.
Вчера департамент сельского хозяйства США (USDA) снизил свою оценку урожая зерна в Украине с 45,8 млн т до 44,3 млн т, а также его экспорта — с 20,51 млн т до 20 млн т. Вчера же свой прогноз в очередной раз понизило и Министерство аграрной политики и продовольствия. "Мы ожидаем экспорт зерновых из Украины на уровне 20 млн т, больше не вывезут по мощности, а вывезут — будем рады. Ограничивать экспорт не будем",— сказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Ранее в министерстве заявляли, что экспорт составит 22-26 млн т.
В 2011/2012 маркетинговом году Украина экспортировала 22,5 млн т зерновых, то есть на 11% больше, чем ожидается в текущем году. Следует отметить, что добиться таких высоких результатов удалось, несмотря на существовавшие квоты на экспорт кукурузы, пшеницы и ячменя. "Если бы не торговые ограничения на экспорт зерна, а также несвоевременное оформление документов, отмена НДС, дефицит подвижного железнодорожного состава, низкие цены на зерновые в мире и неблагоприятные условия, то Украина могла бы вывезти свыше 25 млн",— считает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. В результате, по его словам, на 1 июля в стране образовались рекордные переходящие остатки зерна — 12,7 млн т. Для сравнения, в минувшие годы они не превышали 6 млн т.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2012/2013 маркетинговом году урожай зерновых составит 45,3 млн т, а с учетом переходящих остатков прошлого года страна будет иметь 58 млн т. Соответственно, в текущем маркетинговом году при прогнозируемом потреблении 27 млн т на экспорт может быть поставлено до 25 млн т. "Между Министерством аграрной политики и продовольствия и участниками зернового рынка Украины подписан меморандум, предусматривающий, что если вывоз какой-либо из зерновых культур будет представлять угрозу для нормального обеспечения страны, то государство за три месяца предупредит о возможных ограничениях экспорта либо другом решении данного вопроса. Поэтому сегодня каждый месяц подсчитывается баланс",— говорит председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.
Тем временем цены на зерновые в мире растут. Как сообщал "Ъ" (см. номер от 6 июля), с середины июня фьючерс на кукурузу на Чикагской товарной бирже вырос на 30%, а на пшеницу — почти на 25%. Вчера USDA подтвердила опасения инвесторов, снизив прогноз урожая пшеницы в мире с 672,1 млн т до 665,33 млн т. Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко отмечает, что во вторник министерство земельного хозяйства Казахстана снизило прогноз урожая зерновых в стране до 14 млн т в текущем году против 27 млн т годом ранее. В свою очередь Российский зерновой союз снизил объемы экспорта зерновых с 27,6 млн т в прошлом году до 18-20 млн т в текущем. "Вчерашнее понижение прогнозов выгодно украинским зернотрейдерам и лишь подлило масла в огонь на сырьевых рынках",— говорит госпожа Левченко.
FAO прогнозирует замедление роста производства сельхозпродукции
Темпы роста производства сельхозпродукции в мире в ближайшие десять лет замедлятся в среднем с 2% до 1,7% в год, говорится в докладе FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно документу, рост производства произойдет в основном за счет развивающихся стран, роль которых в мировой торговле сельхозпродукцией будет расти. Важную роль сыграют такие страны, как Украина, Россия, Бразилия, Китай, Индонезия, Таиланд, инвестировавшие значительные средства в развитие сельхозпроизводства. В частности, к 2021 году возрастет роль России, Украины и Казахстана в качестве экспортеров зерна. Однако высокая волатильность производства в этом регионе может сказаться на мировой торговле и ценах на зерновые. "Интерфакс"