Ведь Москва еще не во всем добилась своего
Вчера Московская городская дума одобрила продление приватизации в Москве. В первом чтении принят перечень объектов, подлежащих приватизации до конца года. Из перечня ясно, что основные приватизационные споры Москвы с федеральной властью за это время окончены не будут.
Программу приватизации в Москве разработчики из Москомимущества начали с перечня объектов федеральной собственности, которые Москва сможет преобразовать в открытые акционерные общества,— вопрос традиционно актуальный для московского правительства. 17 федеральных объектов, вошедших в перечень, вполне отражают характер споров между администрацией Лужкова и Мингосимуществом.
С одной стороны, перечень объектов свидетельствует, что в вопросах приватизации Москва уже завоевала авторитет и может диктовать свою игру. По данным на начало 1998 года, мэрии удалось организовать процесс управления имуществом так, что только аренда нежилых помещений дала в прошлом году городской казне 2,3 трлн рублей. За то же время федеральные власти собрали за счет аренды и дивидендов по всей России всего чуть более 500 млрд рублей. Поэтому вряд ли можно считать неожиданностью, что в списке Москомимущества имеется несколько объектов, на которые не указана даже приблизительная выкупная цена. В администрации Лужкова уверены, что он не прогадает при их продаже.
С другой стороны, столичная мэрия еще не во всем добилась своего. В список объектов, подлежащих приватизации, по-прежнему не входят ни гостиница "Москва", ни аэропорт Шереметьево.
Ситуация вокруг гостиницы "Москва" по-прежнему остается туманной. Если два года назад правительству Москвы пришлось выяснять отношения непосредственно с трудовым коллективом (его мэрия лишила права на приватизацию гостиницы), то теперь столичные власти спорят с более могущественным оппонентом — Мингосимуществом России. Последние документы, подписанные федеральной властью, не дают четкого ответа на вопрос о праве собственности на "Москву". Но несмотря на это мэрия без всяких сомнений финансирует ремонт и коммунальное обслуживание гостиницы из городского бюджета. Правда, эти расходы — единственный аргумент мэрии, других подтверждений права собственности у нее пока нет.
Что касается аэропорта, то столичные власти и федеральное министерство уже договорились о доле акций Шереметьево, на которую может претендовать мэрия,— 51%. Неизвестна лишь сумма, которую придется заплатить за это Москве. Неуступчивость федеральных властей понятна — объект такого масштаба не может стоить дешево, в каком бы бедственном техническом состоянии он не находился. Но московское правительство, уже видя себя рачительным хозяином Шереметьева, не спешит соглашаться с этим. По мнению столичных министров, наведение "столичного" лоска на приобретение потребует больших затрат. Так что о цене еще предстоит договориться.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН