Завершился кинофестиваль в Стамбуле
Вручением наград лучшим конкурсным фильмам (иранский "Зеркало" Джафара Панахи и турецкий "Невинность" Зеки Демиркубуза) и показом новой картины Алена Рене "Все та же старая песня" завершился 17-й Международный кинофестиваль в Стамбуле. Он известен не только высоким качеством программы, но и присутствием звезд мировой кинорежиссуры, которых город, пополам разделенный Босфором на Европу и Азию, притягивает, как магнит.
Сам 75-летний Рене, правда, нарушил свое обещание и не приехал — но это был единственный неприятный сюрприз. Даже более почтенный возраст не помешал побывать здесь Микеланджело Антониони, чей растянувшийся на годы кинопроект связан с Востоком. Памятную фразу произнес другой итальянский классик Бернардо Бертолуччи: "В Стамбуле ощущаешь странное электричество — почти как в эротическом акте".
Напряженное чувство возникает от смешения разных культур, которые прихотливо наложились здесь друг на друга — как в превращенной в мечеть, а потом в музей Айя-Софии или в сооруженной из обломков старых римских колонн подземной Цистерне. Эти памятники стихийного постмодернизма особенно близки сердцу служителей кинематографа — искусства, как известно, синтетического. Именно здесь наиболее органично смотрелись коллажи Параджанова и экспонаты выставки Питера Гринуэя, работающего в жанре культурного каталога. И сам кинофестиваль — тоже своего рода каталог "избранного" мирового кинематографа, но сложенный не в хрестоматийной последовательности, а согласно изощренно артистичному замыслу.
Оценить его прибывшие в Стамбул смогли уже при знакомстве со списком гостей: среди них значился представитель США некто Джеймс Бонд, технический менеджер фильма "Броненосец 'Потемкин'". Мы заподозрили исторический курьез или мистификацию, но выяснилось, что Бонд (под истинной фамилией или под псевдонимом) и впрямь участвует в юбилейной акции фестиваля — показе "Потемкина" с живым оркестром на музыку 10-й и 11-й симфоний Шостаковича. А руководит акцией Шелдон Рич (тоже говорящая фамилия) — американский бизнесмен, который осуществил ее с помощью российских архивистов и музыкальных редакторов.
Юбилейный Эйзенштейн оказался не единственным посланцем истории кинематографа. К нему добавился Феллини с персональной ретроспективой. Специальная секция фестиваля была посвящена Франции, увиденной через самые парадоксальные свои фильмы, древнейший из которых — "Вампиры" — снят Луи Фейядом еще в 1915 году. Эта картина, ставшая классикой криминального жанра и прародительницей телевизионных сериалов, вдохновляла впоследствии многочисленных стилизаторов из "новых волн".
Остальные почетные гости прибыли живьем: Бертран Блие и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Даниэль Шмид, Иштван Сабо и Януш Сас. Все они встретились на яхте во время прогулки по Босфору, которая считается главным светским событием фестиваля, и рассказали о своих творческих делах и планах. Почти все они оказались самым удивительным образом связаны с нашей страной. Итальянец Рози, слывший 20 лет назад королем социально ангажированного кино, представил снятый на Украине фильм "Истина" и клянется, что его теперь интересует искусство поэтическое, а не политическое. Поляк Ежи Штур посвятил памяти Кесьлевского (у которого он не раз снимался) свой режиссерский дебют "Любовные истории". Сыграв в собственном фильме учителя, ксендза, заключенного и генерала, Штур дал последнему русскую возлюбленную — Ирину Алферову, которая на поверку оказалась шпионкой. Лауреат сочинского "Кинотавра" и европейского "Феликса" венгр Януш Сас намерен экранизировать "Идиота" Достоевского — на американские деньги, но с русскими актерами.
Самую интересную историю поведал швейцарец Даниэль Шмид, приехавший в Стамбул членом жюри прямо из Москвы, где он готовится снимать новую картину. Ее героиня, русская девушка, отправляется на заработки в Цюрих, но вместо банальной участи проститутки ее ждет титул "королевы Швейцарии" и роль предводительницы банды недобитых местных коммунистов. Фильм будет снят в бунюэлевской традиции с участием Джеральдины Чаплин и молодой русской артистки, которую еще предстоит найти. Возможно, это будет Чулпан Хаматова.
Интерес к России, одно время почти утраченный в международной киносреде, вновь возрождается — к счастью, лишенный перестроечной истеричности. И хотя из новых фильмов Россию в Стамбуле представляли только два — "Брат" Балабанова и "Мать и сын" Сокурова, за ними словно витали тени Эйзенштейна и других корифеев, некогда определивших в кинематографе понятие Grand Russian Style.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ