Репортаж с фестиваля Современной музыки в Манчестере

Композиторы пытаются выйти за пределы гетто

Дни мировой музыки-98 в Манчестере
       Дни мировой музыки — фестиваль, который вот уже три четверти века проводит Международное общество современной музыки (ISCM). В этом году в фестивале приняли участие четыре британских симфонических оркестра, более десятка камерных ансамблей и композиторы из всех стран, представленных в ISCM. По приглашению Британского совета в Манчестере побывал корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ.
       
Англичане пишут "Манчестер", а подразумевают "Ливерпуль"
       Это не только старая английская шутка. Что касается музыки, до конца 80-х так оно и было. До того момента, пока вслед за группой The Stone Roses не накатили две "манчестерские волны" — ретро-рока и модного рейва. Но и сейчас за пределами Соединенного Королевства мало кто знает, что именно в Манчестере 140 лет назад (то есть раньше, чем в Лондоне) возник первый в Великобритании симфонический оркестр Halle.
       Именно в этом городе в 50-е годы возникло студенческое композиторское объединение New Music Manchester, в которое входили будущие лидеры британской музыки, в том числе и хорошо у нас известные сэр Питер Максвелл Дэйвис и победитель II Международного конкурса имени П. И. Чайковского (как пианист) Джон Огдон. В Манчестере, кстати, учился и еще один лауреат (и участник Дней мировой музыки-98), пианист Питер Донохоу.
       Британцы явно гордятся новым концертным комплексом The Bridgewater Hall, построенным на средства нескольких фондов, в том числе и Евросоюза.
       Впрочем, местные организаторы постарались по возможности провести фестиваль по всему городу: солисты струнного квартета Arditti дали концерт в зале местного музея, саксофонный "Аполло-квартет" — среди рисунков и акварелей Уильяма Тернера в Манчестерском университете. На площади перед Town Hall Стивен Монтегю дирижировал клаксонами такси. В самом здании шел перформанс "Коридоры" — сатира на бюрократию, похоже, по мотивам "Процесса" Франца Кафки.
       Омузыкаленный видеоперформанс Гэвина Брайарса "Погружение 'Титаника'" устроили на местном прогулочном пароходе. Правда, судно смогло принять на борт больше оркестрантов, нежели гостей.
       С крыши одного из небоскребов по вечерам доносились высокотехнологичные шумы местных электронных альтернативщиков — группы Urban Strawberry Lunch.
       В местной музыкальной школе Cheetham зал с органом не уступал тому, что в Московском музее имени Глинки. Именно педагогу этой школы Питеру Лоусону сверхмодный автор музыки к фильмам Питера Гринуэя Майкл Найман доверил премьеру своего Фортепианного концерта.
       
Парламент ангелов
       В Манчестере по случаю юбилея примерно четверть всей программы состояла из классики ХХ века — от традиционных Хоровых песен Кароля Шимановского до авангарда 50-х — "Контактов" Карлхайнца Штокхаузена и "Молотка без хозяина" Пьера Булеза (то и другое в превосходной интерпретации ансамбля Psappha).
       Еще четверть программы должна была продемонстрировать достижения композиторов северо-запада Англии. Другую половину составляли шестьдесят с лишним опусов, представленных национальными секциями ISCM и созданных за последние пять лет. Критерии отбора, впрочем, далеки от совершенства: "Не перестаю удивляться, как это можно за минуту-другую решить, чем одно сочинение лучше другого!" — недоумевает по этому поводу один из столпов ISCM датчанин Пер Нургорд.
       "Кроме того,— воскликнула в разговоре со мной председатель отборочного комитета Джиллиан Мур,— нельзя же было обойтись без имен!" И, так сказать, в обход регламента прозвучало несколько сочинений, в том числе и объявленная "мировой премьерой" Симфония Эллиота Картера (в этом году ему исполняется 90 лет).
       Сочинение мэтра Картера показательно для Дней мировой музыки-98: все одинаково профессионально, ровно, без скандальных провалов или намеренного эпатажа, но и без дерзких экспериментов и уж точно без особых откровений. Но это не вина организаторов или отборочного комитета, таково уж состояние всей той "современной музыки", которую представляет ISCM.
       Отпали все постмодернистские крайности недавнего прошлого; в Манчестере о них напомнили лишь "Orchestrion-Straat" Маурисио Кагеля, давно уже сочиняющего "высокую" музыку о низких музыкальных жанрах (на этот раз о дорогой шарманке — оркестрионе).
       Примерно такое же сочинение под названием "Парламент ангелов" в том же концерте показал дирижер прославленной "Лондонской симфониетты" Джеймс Вуд. Под впечатлением от росписи собора в Байе (Франция) с изображением музицирующих ангелов композитор-дирижер разделил музыкантов, воплощающих небесное воинство, на две группы — правящую и оппозиционную, а на себя взял функции спикера-посредника.
       
Общие тенденции и фантазии
       В целом же работы мэтров и лауреатов конкурса — стилистически усредненный неоакадемизм, откровенно ориентирующийся на эстетику первых фестивалей ISCM.
       Именно так, сообразно замыслу, прозвучало и новое сочинение знаменитой своими электроакустическими новациями Кайи Саарьяхо (финки, живущей в Париже). Ее вокальный цикл для сопрано, восьми женских голосов и оркестра "Дворец души" мог бы быть сочинен если не Дебюсси или Равелем, то молодым Пьером Булезом периода "Солнца вод".
       Еще одна тенденция — игра с пространством — то ли рудимент эпохи инструментального театра, то ли реакция на электроакустическую стереофонию. В "Пульсирующих тенях" сэра Харрисона Бертуистла вокальные "фризы" на стихи Пауля Целана в исполнении сопрано Клэрон Макфэдден с аккомпанементом ансамбля Nash чередовались с инструментальными "фантазиями", якобы комментариями к стихам. Причем на время, пока тот или иной состав молчал, соответствующее крыло сцены погружалось в темноту.
       Характерна сама тенденция к "символизму" — стремление подыскать музыке если не литературную программу, то хотя бы аллегорию или метафору. Она проявилась и в выборе текстов (в основном первобытно-языческих — древнеегипетских у Саарьяхо, зулусских — в "Нгано" Майкла Финисси), и в самой музыке. Например, в сочетании, казалось бы, несовместимых строев --- темперированного фортепиано и натурального звукоряда на магнитной ленте в "Гробнице Мессиана" Джонатана Харвея или европейского строя с индонезийскими гонгами у Роберта Кэмпиона.
       
Исключения, которые подтверждают правила
       О том, что кроме академичного неосимволизма существует еще, например, американский минимализм, можно было догадаться только по музыке обоих балетов, показанных в Манчестере,— труппы Rosas бельгийки Анне Терезы де Кеерсмакер и британской индианки Шобаны Джейясингх.
       С восторгом встречены были композиция "Тао" голландца Луиса Андриссена и концерт английской пианистки Джоанны Макгрегор. У Андриссена минимум европейской музыки комментируется японской традиционной музыкой — декламацией, пением, игрой на цитре-кото.
       Вечер Джоанны Макгрегор больше всего напоминает шоу "Кронос-квартета": отыграв целый концерт (Гершвин, Бах, механическое пианино Конлона Нанкарроу) в сопровождении нефигуративного черно-белого видео, пианистка переодевается в джинсы и еще полтора часа импровизирует с модной джаз-роковой группой Human Chain.
       "Сочинения со всего мира исполняются в основном британскими музыкантами, а это значит, что у серьезной музыки появляется шанс — по крайней мере там, где такие фестивали проходят,— выйти за пределы местных гетто, на которые мы, композиторы, сами себя обрекаем" (сэр Питер Максвелл Дэйвис). No comments.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...