Интервью со Светланой Хоркиной

Светлана Хоркина: я мечтаю о бальных танцах

Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина на закончившемся в воскресенье чемпионате Европы по спортивной гимнастике почти в одиночку отстояла престиж команды России. Благодаря ее усилиям наши девушки получили "серебро" в командном зачете; затем лидер российской сборной выиграла "золото" в многоборье, а на отдельных снарядах не оставила шансов конкуренткам из Румынии, завоевав еще две высшие награды. Со СВЕТЛАНОЙ ХОРКИНОЙ побеседовал корреспондент Ъ БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ.

Почти четыре года назад на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге 15-летняя гимнастка из Белгорода Светлана Хоркина очаровала всех болельщиков, специалистов и журналистов. Не только на помосте, но и на пресс-конференциях она держалась естественно, отвечая на вопросы со свойственной девчонке непосредственностью. И только один раз буквально взорвалась от эмоций — когда один из репортеров поинтересовался: как она относится к творчеству Владимира Набокова? "Зачем он так? — возмутилась Света.— Знает ведь, что мы как проклятые работаем и после трехразовых ежедневных тренировок на серьезную литературу сил просто не остается! Ну, а Набокова я обязательно прочитаю".
Я решил напомнить Светлане о той сценке четырехлетней давности.

— Я этот эпизод на всю жизнь запомнила. Желание познакомиться с творчеством Набокова у меня не пропало. Я даже книги его приобрела. Но, честно скажу, пока еще так и не прочитала. А куда, кстати, пропал тот ваш коллега? Что-то я его на нынешних соревнованиях не видела.
       — А как вы вообще относитесь к журналистам?
       — В общении с репортерами существуют некоторые сложности. Я никогда не даю интервью до соревнований, а когда они завершаются, чувствую некую опустошенность. Могу уделить внимание двум-трем корреспондентам, а набегают обычно целые толпы. Хотя я прекрасно понимаю, что общение с прессой необходимо. Любая публикация или телерепортаж способствуют популярности гимнастики.
       — Насколько вы откровенны в своих интервью и на пресс-конференциях?
       — Все зависит от вопросов. Иногда бесцеремонность, с которой вторгаются в мою личную жизнь, бесит, и тогда я начинаю издеваться над собеседником. Часто из моих слов делают далеко идущие выводы. Стоило мне сказать, что за Немова переживала больше, чем за других мальчишек из российской сборной, как нас с Алексеем чуть ли не поженили. После соревнований в многоборье меня пригласил поужинать друг. Он не имеет никакого отношения к миру гимнастики. Мы с ним познакомились в Лозанне, куда выезжали в составе делегации Санкт-Петербурга на презентацию городов-кандидатов на право проведения Олимпиады-2004. Мы славно поужинали — и все. Но я не удивлюсь, если этого человека объявят моим бой-френдом.
       — Вы участвовали в заявочной кампании Санкт-Петербурга в качестве спортивного символа страны?
       — С моей стороны было бы нескромно самолично присваивать себе такой титул. С Питером у меня связаны приятные воспоминания об Играх доброй воли. Да и нынешний чемпионат был прекрасно организован. Большое количество разминочных залов позволяло избежать сильно нервирующей толчеи на снарядах.
       — Кроме золотых медалей, вы увозите с европейского турнира еще и титул "Мисс элегантность"...
       — Для меня он не менее почетен, чем спортивные награды.
       — Чего вы опасаетесь больше: появления молодых конкуренток, способных потеснить вас с высшей ступени пьедестала, или соперниц в борьбе за титул "Мисс турнира", который на соревнованиях последних лет отдавался вам заранее?
       — Ни того ни другого. Я очень рада, что сейчас выступают такие красивые девочки, как Изабель Северино или Андриана Варга. Неслучайно ведь диктор на вольных упражнениях сравнил выступление спортсменок со спектаклем, после которого зрителям не хочется уходить из зала. Боюсь я только одного: быстро состариться.
       — Вопросами о съемках для "Плейбоя" вас, наверное, уже замучили?
       — Так ведь и я научилась на них отвечать. Для меня это был очень интересный опыт, который к тому же позволил взглянуть на себя со стороны. Маме мои фотографии понравились. Папа, правда, говорят, был в легком шоке.
       — Что значить для вас семья?
       — Я очень горжусь своими замечательными родителями. У меня есть еще младшая сестра Юля, которая тоже занимается гимнастикой и скоро выполнит мастерский норматив.
       — Изменились ли за последнее время ваши взаимоотношения с тренером Борисом Пилкиным?
       — Он меня понимает. Конечно, со мной нелегко: выросла и все чаще пытаюсь вставить свое "я". Иногда срываюсь на тренировках. Другой бы уши надрал, а мой замечательный тренер никогда не кричит. Даже когда я ошибаюсь.
       — Тяжело быть капитаном команды?
       — Это сложная роль. Даже когда тебе плохо, показывать этого нельзя. Иногда приходится подсказывать девчонкам, уделять им внимание, в чем-то ущемляя себя. Мы очень сильно переживали неудачу в командном первенстве, но при нынешней системе проведения соревнований, когда в зачет идут все оценки, бывают и черные дни.
       — Вы задумываетесь над тем, чем займетесь после завершения спортивной карьеры?
       — Возможно, попробую себя в модельном бизнесе. А еще я очень хочу научиться красиво танцевать бальные танцы. Это моя мечта.
       — Какие цветы вы любите получать в подарок?
       — Розы. Я и себя иногда сравниваю с этим цветком. Очень красивый бутон, но есть и шипы, которые чувствует только тот, кто соприкасается близко.