Страховщикам установили рамки

Разработаны стандарты страхования аграрных рисков с господдержкой

Нацкомфинуслуг подготовила единые тарифы и условия страхования сельхозпродукции с господдержкой. Пока документы касаются страхования озимых на период перезимовки. Однако заработает ли эта программа осенью, а также, сколько посевов она охватит, пока неизвестно. Минагрополитики только рассчитывает объем средств, который может быть выделен из госбюджета.

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка финансовых услуг, обнародовала проект стандартного договора страхования с господдержкой посевов озимых зерновых культур на период перезимовки от полной гибели, а также условия такого страхования и тарифы. Эти документы нужны для реализации закона "Об особенностях страхования сельхозпродукции с господдержкой", вступившего в силу 1 июля.

Страховщики, изучившие проекты документов, утверждают, что они похожи на условия проекта аграрного страхования, который реализовала IFC. "Организация, используя мировой опыт в агростраховании, адаптировала его к украинским реалиям и начала внедрять в Украине",— говорит директор по андеррайтингу сельскохозяйственных рисков СК "Княжа" Юрий Золотар. Однако, в отличие от аналогичных рыночных программ страхования, в предложенном комиссией договоре нет франшизы: размер возмещения идентичен страховой сумме.

Среди прочих ноу-хау, в документе содержится использование кадастрового номера поля и его GPS-координат. "Это позволит избежать или уменьшить неточности при оценке ущерба и выплате страхового возмещения, а в будущем при больших объемах застрахованных площадей это облегчит и ускорит работу как андеррайтера, так и аварийного комиссара",— отмечает господин Золотар. Нацкомфинуслуг, кроме традиционного страхования от наводнения, града, обледенения, также предлагает уберечь посевы от таких рисков, как сильный ветер, пылевая буря, выдувание, мороз, выпирание, зимняя засуха, почвенная корка и выпадение растений. "Добавление новых страховых рисков является необходимым условием в связи с ежегодной сменой погодно-климатических условий в большинстве регионов страны",— добавляет Юрий Золотар.

Механизм выплат будет упрощен. "Условия страхования и договор разработаны так, чтобы страхователь в течение 30-40 дней мог получить возмещение: например, в конце марта-начале апреля страховщик зафиксирует гибель посевов, а к середине мая аграрий получит деньги и сможет пересеять пострадавшие площади",— поясняет эксперт по агрострахованию проекта IFC "Развитие агрострахования в Украине" Роман Шинкаренко.

Отдельным пунктом регулятор прописал тарифы для озимых культур (пшеница, ячмень и рожь) в 24 областях, Крыму, Киеве и Севастополе. "Тарифы в некоторых случаях будут даже ниже, чем сейчас: при их расчетах учитывались статистические данные за 30 лет, поэтому цифры вполне обоснованные",— уверен господин Шинкаренко. Например, тариф для озимой пшеницы составит от 5,2% в Ивано-Франковской области и до 9,19% — в Харьковской. "Наиболее благоприятные для перезимовки западные и центральные области Украины, менее благоприятные — южные и юго-восточные",— отмечает господин Золотар.

Несмотря на позитивную оценку предложенных документов, страховщики хотят внести в них изменения. "Некоторые моменты, в основном технические, в проекте не прописаны, но из-за их отсутствия могут возникнуть конфликты страховщиков и страхователей",— предостерегает заместитель председателя правления НАСК "Оранта" Вячеслав Грабына. Например, в договоре указано, что страхователь может вносить страховой платеж частями, и при наступлении страхового случая, если аграрий не заплатил всю сумму платежа, страховщик осуществляет ему выплату за вычетом неоплаченной части. "Получается, что клиент, заплатив первую часть платежа, может вторую часть вообще не вносить и при наступлении страхового случая требовать компенсацию за этим вычетом",— говорит господин Грабына.

Еще один спорный момент — скорость урегулирования. В документах говорится, что в "течение двух рабочих дней, как только станет известно о наступлении страхового случая, должны быть приняты меры по оформлению необходимых документов для своевременной выплаты страхового возмещения". "Но как страховщик может за два рабочих дня провести осмотр, определить размер возмещения, составить страховой акт и утвердить его? Ведь в каждой компании есть свои процедуры, своя служба безопасности, которая должна проверить все документы. За два дня сделать это нереально",— предупреждает Вячеслав Грабына.

Впрочем, несовершенство проектов документов не является основной проблемой. Страховщиков больше волнует сумма, которую в бюджете на 2012 год выделят для субсидирования аграриев. В Министерстве аграрной политики и продовольствия подсчитали, что на эти цели необходимо 50-100 млн грн. "По окончанию работы межведомственной группы документы и предложения будут направлены на согласование в заинтересованные министерства и ведомства",— сообщили в пресс-службе Минагрополитики. Например, должен быть разработан и утвержден "Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки страхования сельхозпродукции", который определит механизм и сумму субсидирования. В 2007-2009 годах государство возвращало аграриям 50% цены страхового полиса.

Виктория Руденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...