Чтобы осуществить сделку по С-300
Россия распространила в ООН план урегулирования кипрской проблемы. Дипломатическое наступление России призвано нейтрализовать активность госдепа США, который пытается помешать реализации российско-кипрского контракта по С-300.
Москва предлагает полную демилитаризацию острова, разделенного с 1974 года на греческую и турецкую части. Киприоты объединяются в федерацию, распускают все свои вооруженные формирования, сохраняя лишь береговую охрану и полицейские силы. И естественно, отказываются от закупок вооружений. В случае, если этот план будет принят (что, как будет объяснено ниже, абсолютно невероятно), Москва готова пожертвовать и выгодным контрактом на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-300, заключенным с Республикой Кипр в январе 1997 года.
Свой план урегулирования Москва выдвинула в тот момент, когда активность американской дипломатии на Кипре достигла апогея. В понедельник остров покинул Ричард Холбрук, спецпредставитель президента США по Кипру. Очередной раунд его челночной дипломатии на острове закончился неудачей: лидеры турок-киприотов, по словам Холбрука, выдвигают неприемлемые условия возобновления межобщинного диалога (признание суверенитета Турецкой республики Северного Кипра, отзыв Республикой Кипр заявки на вступление в ЕС и т. п.).
Одновременно Холбрук в весьма раздраженном тоне отозвался о ракетной сделке Кипра с Россией, которая, по его мнению, усиливает напряженность в Восточном Средиземноморье. Но причины этого раздражения в том, что осуществление ракетной сделки будет означать победу российских С-300 над их давним конкурентом — американскими зенитно-ракетными комплексами Patriot. Причем победу на рынках стран НАТО: вслед за Кипром о возможной закупке С-300 заявила Греция. Тем более что в конце апреля гендиректор ГК "Росвооружение" Евгений Ананьев заявил о сокращении сроков ее реализации — поставку С-300 на остров можно, по его словам, ожидать уже в середине лета этого года.
Выдвижение российским МИДом плана кипрского урегулирования и заявление главы "Росвооружения" о сокращении сроков поставки ракет — акции безусловно скоординированные.
Первая позволяет Москве сохранить имидж миротворца и избежать обвинений в нагнетании напряженности в зоне конфликта. В отличие от конкретных шагов госдепа США по налаживанию межобщинного диалога российский план урегулирования носит скорее декларативный характер. Пример Холбрука показывает, что даже усадить стороны за стол переговоров пока нереально.
Вторая российская акция, по-видимому, преследует цель форсировать осуществление сделки в условиях, когда турки-киприоты продолжают блокировать мирный процесс на острове и, по логике вещей, вся ответственность за возможные последствия ложится именно на них, а не на греков-киприотов, с которыми и заключило контракт "Росвооружение".
АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН