Боинг прилетел в Россию

Boeing сдал экзамен "Аэрофлоту"

А "Аэрофлоту" придется сдавать экзамен кредиторам
       Корпорацию Boeing преследуют неприятности. Специалисты утверждают, что причиной недавних катастроф ее самолетов могли стать производственные дефекты. Между тем десять Boeing 737-400 заказал "Аэрофлот", и многим российским пассажирам еще предстоит летать на них. Первая машина была передана авиакомпании в конце апреля. На приемке самолета в США побывал корреспондент "Коммерсанта" ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ.
       
Русские дали Boeing попариться
       Как уже рассказывал Ъ, после обнаружения нехватки части заклепок в хвостовом оперении нескольких самолетов Boeing 737 Федеральная авиационная администрация США (FAA) провела проверку заводов корпорации. В ходе проверки было выявлено 32 нарушения технологии производства. Затем обнаружились неполадки и в элементах топливной системы свыше 1200 самолетов Boeing моделей 727, 737, 747 и 757. Некоторые американские эксперты предположили, что дефекты в топливной системе могли быть причиной взрыва в июле 1996 года Boeing 747 американской авиакомпании Trans World Airlines, выполнявшего рейс из Нью-Йорка. Из находившихся на его борту 230 человек не спасся никто.
       Недавно возникли также проблемы с одним из приобретенных авиакомпанией Air Berlin самолета Boeing модели 737-400. Хотя первоначальный "диагноз" (представители авиакомпании утверждали, что на самолет было поставлено крыло от другой модели) был признан абсурдным, машину все-таки пришлось перегонять на завод для ремонта.
       Естественно, Boeing 737-400 вызвал повышенное внимание не только у меня, но и у приемочной комиссии "Аэрофлота", которая буквально не давала покоя сдатчикам. Главу комиссии технического директора "Аэрофлота" Владимира Клименко удалось поймать не на летном поле, а в минуту редкого отдыха — на крыше одного из отелей Сиэтла, где был устроен прием в связи с передачей первого самолета.
       — Наши техники и инженеры, а также сотрудники представительства "Аэрофлота" в Сиэтле задали пару боинговцам. Мы привыкли иметь дело с российской техникой, а это обычно заставляет нас быть не просто бдительными, а сверхбдительными.
       — Сверхбдительность помогла?
       — Да, мы обнаружили ряд недостатков. В частности, не совсем четко работала система кондиционирования салона, в двигателях мы обнаружили течь масла, система контроля наличия топлива давала сбои. Были у нас замечания и к монтажу систем управления полетом, расположенных на крыле самолета. В целом наши претензии не выходили за обычные рамки приемки нового самолета. Меры мы приняли, и теперь обнаруженные недостатки устранены. Но все же для страховки мы потребовали провести дополнительный контрольный полет.
       — Каково ваше общее впечатление от Boeing 737-400? На него как-нибудь повлияли сообщения американской прессы о некоторых обнаруженных недочетах?
       — Специалисты всегда внимательно следят за подобного рода информацией, поэтому о газетных сообщениях я знаю, в том числе и о том, что писал "Коммерсант". Могу твердо сказать, что машина эта хорошая. Она выпускается с конца 80-х годов. Это настоящая рабочая лошадь авиакомпаний, очень нужная "Аэрофлоту" для замены Ту-134 и Ту-154. Скажу прямо: качество сборки у этого "боинга" повыше, чем, например, у российского Ту-204. Вы видели, какое это сложное производство. Но хорошо налаженное, в том числе и в части контроля качества. Конкуренция на рынке заставляет их из кожи вон лезть. Но от мелкого недосмотра не застрахован никто.
       
Чьи проблемы серьезнее?
       Тем не менее проблемы Boeing требует повышенного внимания — это ясно хотя бы из рекомендации FAA заменить элементы системы топливных датчиков в баках с горючим. Электропроводка датчиков при стечении определенных обстоятельствах может искрить, последствия чего можно не объяснять. Не случайно вице-президент Boeing по авиационной безопасности и конструкции самолетов Чарльз Хиггинс рассказал о системе контроля за качеством комплектующих. Кроме того, Хиггинс вполне серьезно рассматривает даже возможность изменения химического состава горючего — чтобы сделать его "искроустойчивым". А это грозит крупными расходами производителям топлива.
       Строго говоря, Boeing можно посочувствовать. Авиастроителям всего мира больше всего треплют нервы так называемые "кролики" — серийные машины, вдруг начинающие выдавать один и тот же дефект. А Boeing нужно беречь не только нервную систему, но и реноме — европейский консорциум Airbus Industrie буквально наступает американцам на пятки.
       Может быть, поэтому на церемонии передачи "Аэрофлоту" первого "боинга" модели 737-400 глава корпорации Фил Кондит неустанно подчеркивал важность этого российского заказа. Стоит напомнить, что "Аэрофлот", первый российский заказчик западных самолетов, сначала отдавал предпочтение Airbus.
       Но если Boeing озабочен тем, как побольше продать своих машин, то "Аэрофлот" больше волнуют не возникшие вдруг проблемы с качеством боинговской продукции. Главный вопрос: на что купить, чем платить и как ввезти. Приобретение десяти машин 737-400 обойдется "Аэрофлоту" в $400 млн. Заплатить такие деньги разом он не может. Сделку профинансировали западные банки под гарантии американского Exim-Bank. Расплачиваться с кредиторами "Аэрофлот" будет постепенно — за счет части прибыли. Сначала контракт представляли как покупку. Фактически же "Аэрофлот" получает эти самолеты как бы под честное слово — свое и Exim-Bank. Причем получает их даже не в свои руки — машины зарегистрированы на некую фирму на Бермудах (видимо, в поисках более благоприятного налогового климата). Грубо говоря, это очень напоминает езду на машине по доверенности. Но даже если бы у "Аэрофлота" нашлись искомые $400 млн, на "боинги" их бы все равно не хватило — ожидалось, что на днях Сергей Кириенко подпишет постановления правительства, освобождающее "Аэрофлот" от уплаты таможенных пошлин, однако этого не произошло. А это означает, что каждый "боинг" из-за таможенных пошлин обойдется авиакомпании на 58% дороже.
       Президент "Аэрофлота" Валерий Окулов ожидал подписания этого документа в Москве и был вынужден прибыть в Сиэтл позже делегации авиакомпании, которая должна была принимать первый 737-й. А в делегации царило смятение — хотя Exim-Bank выступал гарантом кредитования, ожидавшиеся со дня на день деньги не поступали. Boeing запросто мог тормознуть "отгрузку" товара. Попахивало грандиозным скандалом.
       
Замкнутый круг
       Скандал не успел разразиться — первый "боинг" "Аэрофлоту" все же был передан. О том, как все "рассосалось", члены делегации "Аэрофлота" помалкивали, но намекали, что "ситуация остается подвешенной". Как бы то ни было, но даже и освобождение самолетов от таможенных пошлин не очень-то помогает решению проблемы. Ввоз западных самолетов — не самое главное. Российским авиакомпаниям в ближайшем будущем придется обновлять быстро стареющий авиапарк. Только реактивных магистральных машин придется заменить примерно полторы тысячи. Новые российские самолеты пока не могут похвастать надежными двигателями и авионикой. Покупка же и установка западного оборудования, как это показала история с заказом "Аэрофлотом" 20 машин Ил-96М/Т, без западных кредитов невозможна. Средства на этот проект пришлось просить у того же Exim-Bank. Не секрет, что тогда Boeing выступил против кредитования российской машины. Компромисс удалось найти — "Аэрофлот" обязали приобрести несколько самолетов Boeing.
       Даже если бы у российской авиапромышленности действительно имелись полностью готовые к коммерческой эксплуатации новые самолеты с отечественными двигателями и авионикой, приобретать их все равно не на что. Авиакомпании могут рассчитывать лишь на заемные средства. Ждать же их от государства и российских коммерческих банков не приходится. Значит, опять придется просить денег на Западе, в тех же США. Где гарантии, что в рамках кредитования российской авиапромышленности от нас не потребуют приобретения некоторого числа западных самолетов? Допустим, согласие будет дано. Как ввезти западный товар, если таможенные пошлины делают его сверхдорогим?
       Так что "Аэрофлоту" праздновать пополнение авиапарка некогда. Авиакомпании еще только предстоит "разомкнуть" круг проблем — добиться освобождения от таможенных пошлин и окончательно выстроить отношения с кредиторами. А впереди — новый ребус. По неподтвержденной пока информации, ввозимые "Аэрофлотом" самолеты якобы могут освободить от пошлины при условии, что авиакомпания направит средства, в три раза превышающие объем отмененной пошлины, на приобретение российской авиатехники. Взять же эти деньги негде.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...