ГКО для частных лиц

Купить ГКО сможет каждая кухарка

       Уже в начале июля на рынке должен появиться новый вид ценных бумаг — документарные ГКО. Проект их выпуска находится на рассмотрении в правительстве. Если он будет утвержден, любой частный инвестор сможет не только стать владельцем гособлигаций, но и получить их на руки.
       
       До сих пор рынок государственных краткосрочных облигаций был недоступен широкому кругу инвесторов. Банки крайне неохотно соглашаются работать с мелкими суммами (до 100 тыс. рублей). Да и обслуживание специального счета (ГКО, напомним, выпускаются пока лишь в электронном виде) достаточно дорого. Поэтому открывать его при небольшом объеме вложений не имеет смысла.
       Собственно, по этой причине Минфин в 1995 году придумал облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ) — перед государством стояла задача мобилизовать деньги населения в бюджет. На первом этапе этих целей удалось достичь. Однако последние несколько выпусков ОГСЗ размещались плохо. Что, впрочем, вполне объяснимо: работать с ГКО банкам надежнее, удобнее и выгоднее. В отличие от сберегательных облигаций, ГКО обладают 100-процентной ликвидностью, что позволяет использовать их для краткосрочных спекулятивных операций.
       Постепенно ОГСЗ теряли популярность и у населения. В первую очередь из-за того, что банки-дилеры брали высокие комиссионные.
       Общепризнано, что инвестиционный потенциал населения огромен (по разным подсчетам, россияне могут вложить в ценные бумаги от $20 до $30 млрд). И для Минфина, у которого рынок госбумаг — один из основных источников пополнения бюджета, было бы по меньшей мере странно отказываться от работы с населением. Поэтому и появился проект выпуска документарных ГКО, которые, как призналась в интервью Ъ начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис (см. материал на этой странице), должны вытеснить с рынка сберегательные облигации.
       Планируется, что раз в месяц часть (около 30%) эмиссии ГКО будет выпускаться с правом перевода в документарную форму. Эти бумаги ни в период размещения, ни при последующих перепродажах ничем не будут отличаться от обычных. Единственное отличие — в любой момент по требованию владельца они могут быть выданы в документарной форме. Можно просто прийти в банк, купить облигацию и забрать ее с собой. Чтобы продать или погасить бумагу, достаточно задепонировать ее и дать соответствующее распоряжение. При этом, как полагают в Минфине, на начальном этапе реализации проекта комиссионные банков будут составлять не более 1% от суммы сделки, а в дальнейшем опустятся до 0,2-0,3%.
       Но это все теория. На практике же реализация проекта может столкнуться с сопротивлением банков, которым появление документарных ГКО только прибавит технической работы. Кроме того, до сих пор банки вполне успешно привлекают деньги на депозитные вклады, спокойно размещают их в ГКО и имеют значительную маржу. В случае осуществления нового проекта многие инвесторы предпочтут прямые вложения в госбумаги.
       Уже сегодня некоторые банки выступают против этого проекта. Его авторов это, правда, не смущает. В Минфине полагают, что найдут способы уговорить банкиров. Однако в итоге комиссионные банков могут оказаться много выше, чем полагают в министерстве, и документарные ГКО будет ждать та же участь, что и ОГСЗ.
       Кроме того, у документарных ГКО есть серьезные недостатки. Прежде всего, они связаны с недостатками документарных бумаг как таковых. Например, существует вероятность их подделки. В итоге в какой-то момент к погашению будет предъявлено больше бумаг, чем было выпущено. Таким образом, абсолютно надежный сегодня рынок ГКО может быть отчасти дискредитирован. Минфину это грозит прежде всего ростом цены заимствований — возросший риск вложений неминуемо приведет к падению цен на облигации.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...