Россияне верят в свободу слова в СМИ

За последнее десятилетие журналисты получили достаточно возможностей для свободного выражения своего мнения, свидетельствуют данные социологов. При этом в высоком профессионализме работников уверены лишь треть респондентов. Россияне попросту не доверяют журналистам, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

У журналистов стало больше свободы слова. Согласно данным опроса фонда "Общественное мнение", так считают 34% россиян. Еще 37% считают, что за последнее время ситуация не изменилась. При этом большинство из них уверены, что у работников СМИ на сегодняшний день достаточно возможностей свободно высказывать свое мнение. Только 10% опрошенных убеждены, что таких возможностей стало меньше.

Еще несколько лет назад результаты подобных опросов были иными, сообщила сотрудник фонда "Общественное мнение" Инна Иванова.

"Почти половина респондентов считают, что сегодня у журналистов столько возможностей свободно высказывать свое мнение, сколько нужно. Об избытке свободы слова говорят чаще, чем о недостатке — 19% против 14%. Любопытно, что 11 лет назад ситуация была несколько иной: россияне чаще высказывали мнение о том, что у журналистов слишком мало возможностей свободно транслировать свою точку зрения. Сегодня такую позицию чаще разделяют люди с высшим образованием и москвичи. Значительная доля опрошенных полагают, что на сегодняшний день журналисты оказывают серьезное влияние на жизнь страны: 41% — положительное, 9% — отрицательное", — рассказала Иванова.

Согласно опросу, лишь треть населения считают уровень профессионализма журналистов высоким. Среди причин такой отрицательной оценки называются нехватка правдивой, объективной информации, подача лживых новостей, продажность журналистов и зависимость от власти. Опрос показывает, что какого-то четкого мнения в обществе о российских СМИ не выработано, считает заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский.

"Политики, депутаты, с одной стороны, не всегда честно говорят о политике, о государственном строительстве, о проблемах. Практика показывает нашим согражданам, что это неправда, они перестают в это верить. В результате не очень верят и самим СМИ, а в политике очень часто начинают сами в это верить. Они настолько часто все это повторяют, и, к сожалению, в наших СМИ не всегда можно найти действительно обоснованные суждения о разных проблемах. И вот на безрыбье получается, что те, кто сформировал некие мифы о нашей жизни, начинают в эти мифы сами верить. Вот так формируется общественное мнение, очень мифологизированное, на мой взгляд", — сказал Римский.

Однако главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин уверен, что этот опрос очень правдиво отражает ситуацию в информационном пространстве России.

"Этот опрос говорит, прежде всего, о том, что в целом общественное мнение гораздо мудрее, чем некоторые социологи. Видно, что в среднем население поняло два фактора. Первый фактор, что действительно уровень свободы высказывания мнения любого уровня у нас очень большой. Народ видит, что объем критической, остро негативной и запредельно негативной информации огромен. Второе: есть проблема с доверием. Но проблема с доверием населения к прессе происходит из-за этого же. За эти годы у нас не выработалось общественно-корпоративных рамок для того, в каком тоне и как мы обсуждаем проблемы, например, тон уважения между СМИ разных политических направлений. Это, конечно же, дает аудитории понятный образ недоверия ко всей корпорации — если уж сами не договорились, то чего мы вам будем доверять", — пояснил Лейбин.

Согласно опросу, среди журналистов наибольшим уважением у россиян пользуются Владимир Познер и Андрей Малахов.

Анастасия Стрелковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...