Решения КС приведут в исполнение

Председатель Совета федерации предлагает строго наказывать за их игнорирование

Президиум Совета законодателей проведет мониторинг выполнения решений Конституционного суда (КС). Усилить санкции за их неисполнение вплоть до отстранения должностных лиц предложила спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Законодатели намерены подготовить поправки к закону о КС, с тем чтобы изменить механизм исполнения его решений. Эксперты отметили, что решения КС саботируются на самом верху.

На заседании президиума Совета законодателей Федерального собрания в пятницу было решено «провести тщательный мониторинг и анализ» выполнения решений КС. Информация об этом, по словам спикера СФ Валентины Матвиенко, будет заслушиваться на каждом заседании президиума. Она высказалась за усиление санкции за неисполнение решений КС вплоть до «отстранения должностных лиц». Госпожа Матвиенко предложила «проверить завалы с 1990-х годов, может быть, некоторые решения КС уже устарели, а может быть, надо внести поправки в федеральные законы». Спикер отметила, что федеральными органами власти не выполнено 51 решение КС. На региональном уровне, по данным Минюста, их порядка 304, есть решения, не исполненные с 1996 года.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас подчеркнул, что «решение КС является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно». Но по его словам, решения КС, в частности по конституциям республик, годами не выполняются. «Речь идет о том, что из текстов основных законов республик не исключены положения о суверенитете и о том, что народ республики — единственный источник власти,— уточнил сенатор.— КС неоднократно говорил о том, что нет другого суверенитета, кроме суверенитета РФ, а источник суверенитета и власти — многонациональный российский народ». Конституции Республики Алтай, Башкирии, Татарии, Северной Осетии, Ингушетии, по мнению господина Клишаса, «основаны на том, что КС признал неконституционным». В то же время он предположил, что неисполнение решений «часто не носит злонамеренный характер». «Есть ряд сложностей. Например, надо увеличить срок принятия мер с трех до шести месяцев»,— сказал он. И заявил, что «разговаривал в главном правовом управлении Кремля: существующий порядок никого не устраивает». Поэтому, возможно, «Совет федерации предложит изменения порядка исполнения решений КС».

Впрочем, СФ не первый раз заявляет о контроле исполнения решений КС. В 2008 году тогдашний глава палаты Сергей Миронов обещал главе КС Валерию Зорькину, что «СФ будет оперативно реагировать на решения КС самостоятельным внесением законопроектов в Госдуму». Вновь поднял вопрос о невыполнении решений КС глава Минюста Александр Коновалов, выступая в СФ 15 июня. А 29 июня комитет СФ по конституционному законодательству на заседании КС решил осенью подготовить поправки к закону о КС «в части совершенствования механизма исполнения его решений». Госорганам власти предложено «определить персональную ответственность должностных лиц за неисполнение решений КС».

По мнению профессора кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елены Лукьяновой, сами «решения КС носят спорный правовой характер». «Обычно обязательны к исполнению только решения судов, а все описания не имеют значения. Но КС говорит, что его решения обязательны к исполнению полностью, даже мотивировочная часть,— пояснила она “Ъ”.— В итоге мы имеем такое количество их “размышлизмов”, часто противоречащих друг другу, что часто при слушании одного дела их используют противные стороны». Кроме того, по словам госпожи Лукьяновой, КС «создает прецедентное право, нередко отказываясь принимать решения и отсылая заявителей к предыдущим решениям по аналогичным делам». «И таких дел тысячи,— отметила госпожа Лукьянова.— Не представляю, как законодатели смогут в них разобраться, если юристы путаются». К тому же, по мнению профессора, СФ сейчас вряд ли способен на такую масштабную работу: «Там идут постоянные перетряски, в последнее время много заявленных обсуждений законов не состоялось». А один из авторов действующей Конституции Виктор Шейнис пояснил, что «не исполняют решения КС чаще всего структуры гораздо более могущественные, чем суд, Совет федерации и Госдума». По мнению господина Шейниса, «парламент вряд ли сможет способствовать исполнению решений КС, которые были заблокированы президентом и подчиняющейся ему исполнительной властью».

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...