Вузы

Детям — двенадцатилетку, студентам — кредиты, ученым — освобождение от армии

       Переход к 12-летнему обучению в школах, новые правила поступления в вузы и, наконец, сокращение числа высших учебных заведений — все это лишь начало реформы системы образования, о которой в своем первом после назначения интервью министр общего и профессионального образования АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ рассказал корреспонденту "Коммерсанта" МАРИНЕ Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВОЙ.
       
Мы будем учить так, как учили в России
       — Можно ли рассматривать ваше назначение как официальное признание вашей концепции реформы образования?
       — Если говорить строго, мы предложили не концепцию, а новый механизм функционирования образования. Как известно, наша образовательная система находится в тяжелом финансовом положении: в этом году Минфин выделил нам на 1 млрд "новых" рублей меньше, чем в прошлом. Новый механизм, построенный на основе привлечения средств из внебюджетных источников, позволит осуществить реформу образования.
       Во-первых, это эффективное использование имущества, которое имеется в сфере профессионального образования. Сдача его в аренду, использование как закладного фонда при получении кредитов и предоставление недостроя в продажу позволит рассчитывать на привлечение дополнительных средств. Еще один путь — создание системы налоговых льгот, которые стимулировали бы платежный спрос на специалистов. Если в Налоговый кодекс включат налоговые освобождения для предприятий, которые средства от реализованных продукции и услуг будут инвестировать в образование, мы добьемся вложений в образование. Таким образом мы рассчитываем привлечь около 2 млрд рублей. Это как раз те деньги, которых нам сейчас не хватает на оплату коммунальных услуг.
       — А какие изменения ждут нас в ходе реформы образования? Будет ли она приведена в соответствие с какой-нибудь из западных систем?
       — Мы будем учить так, как учили в России.
       — В России учат по германской системе.
       — В общем-то да. Но я бы не сказал, что системы образования в разных странах сильно различаются по структуре. Мы будем развивать традиции, которые у нас уже сложились.
       
Можно будет передвинуть срок призыва в армию на полгода
       — Недавно вы заявили, что в школах будут учиться не 11, а 12 лет. Это касается и государственных, и частных школ?
       — Всех без исключения. Но переход будет происходить поэтапно. Например, 3-летнее начальное образование станет 4-летним, и нужно будет подготовить учителей, издать новые учебники. Через два года начнется процесс перехода к новой системе, а через пять все школы станут двенадцатилетками.
       — При двенадцатилетнем образовании часть учащихся достигнет призывного возраста в выпускном классе. Как будет решаться проблема их призыва в армию?
       — Можно будет передвинуть срок призыва на полгода. До момента введения 12-летней системы школьного образования мы решим этот вопрос с Министерством обороны.
       — Правда ли, что аттестаты наших школьников после двенадцатилеток будут автоматически признаваться на Западе?
       — Нас не допускают пока к подписанию конвенции ЮНЕСКО о признании дипломов в Европе. Если у нас будет 12-летнее среднее образование, эта проблема автоматически решится. Но задача не в том, чтобы наши аттестаты стали признавать за границей, а чтобы уменьшить нагрузку на школьников.
       — Кстати, о нагрузке. Недавно министр обороны Сергеев сказал, что в школах будет введена начальная военная подготовка. Много ли новых предметов появится в школах?
       — Новые предметы будут вводиться со скрипом, потому что и так уже перегрузили школу. Об этом можно будет говорить, когда перейдем к двенадцатилеткам. Вот тогда в последних классах введем общемировоззренческие предметы: экология, политика и общество. А начальная военная подготовка будет включена в курс "Основы безопасности жизнедеятельности". Но общее количество учебной нагрузки пока не увеличится.
       — Многие школы сейчас перешли на 6-дневную учебную неделю. Это так и останется?
       — Шестидневки не будет точно. Со стороны министерства не было никакого на это разрешения. Запрещения, правда, тоже. Эту самодеятельность школ мы скоро отменим приказом.
       — В последнее время появляется все больше платных школ. Но коммерциализация школ иногда приводит к ухудшению уровня образования. Есть ли система госконтроля за их деятельностью?
       — Негосударственных школ в стране так мало, что пока и говорить не о чем. Но система контроля есть — аттестация школ. И мы собираемся создать общенациональную оценку качества в стране. В ней много составляющих, в том числе система тестирования школьников в течение всего обучения.
       — Во многих странах выпускные тесты в школах являются вступительными в вузы. У нас такое возможно?
       — Вступительные экзамены в вузах будут отменены. Набравший определенное число баллов ученик должен автоматически зачисляться в вуз. Это не значит, что все смогут поступить в МГУ. Вуз имеет право ввести либо дополнительное собеседование, либо тесты. Но, честно говоря, у нас еще даже не разрабатывались тесты. Это требует, скорее, не времени, а средств. Мы уже успешно провели переговоры с рядом западных фондов, чтобы они выделили средства нашим разработчикам тестов.
       
Студенты будут получать кредиты со ставкой 3-4% в год
       — В России в последние годы появилась масса новых вузов. По каким критериям можно оценить их качество?
       — Законом об образовании введена процедура государственного лицензирования, аттестации и аккредитации вузов. Лицензия дает право осуществлять образовательную деятельность, и процедура лицензирования обязательна для всех вузов. Следующая ступень — аттестация, которая оценивает знания выпускников. Госвузы должны проходить ее обязательно, негосударственные — по желанию. Аккредитация закрепляет результаты аттестации, и после нее вуз может выдавать диплом гособразца. Сейчас аккредитовано около сотни государственных и негосударственных вузов (см. справку).
       — Сейчас многие вузы переходят с традиционного 5-летнего обучения на 4-летние бакалаврские программы. Но часто работодатели считают бакалавров недоучками.
       — Верно, работодатели не понимают, почему вместо дипломированных специалистов вузы стали готовить бакалавров. Но процесс идет уже 7 лет, это обсужденная вузовской общественностью тема. И не делать этого — значит оказаться в стороне от всего образовательного мирового пространства. Будет многоуровневая система подготовки, при которой базовым уровнем является бакалавриат, магистратура (подготовка научной элиты), докторантура. На подготовку бакалавров должны перейти все вузы. Спектр специальностей расширится. Потребуется не менее 2-3 лет, чтобы завершить этот процесс.
       — Сейчас существуют ограничения на коммерческий прием в государственные вузы. Можно ли ждать их отмены?
       — Мы добиваемся того, чтобы эти ограничения были отменены. Я не понимаю, зачем нужно было вводить ограничения на прием по экономике, юриспруденции, социологии. Но чтобы их отменить, нужны изменения в законодательстве. В этом году все останется по-прежнему.
       — Зато в этом году сократится прием абитуриентов-бюджетников в госвузы. Не означает ли эта мера вкупе с отменой ограничений на коммерческий прием переход к платному высшему образованию?
       — 10-процентное сокращение студентов-бюджетников объясняется уменьшением бюджетных средств, выделяемых на образование. С другой стороны, реально число уменьшившихся студентов-бюджетников близко к нулю. В силу демографической ситуации в этом году уменьшится число выпускников школ. Контрольная цифра по закону — 170 студентов, обучаемых за счет бюджета, на 10 тысяч населения — так и останется.
       Что касается платного образования, то перейдем мы к нему лет через двадцать. Скажу больше: хотя мы говорим об отмене ограничений на коммерческий прием, все возможности привлечения средств за счет платного приема исчерпаны. Потому что люди не имеют возможности платить за образование.
       — А во многих странах на образование дают кредиты.
       — Нечто подобное скоро будет и у нас. Студенты смогут получать кредиты с низкой процентной ставкой — 3-4% в год. Кредиты, кстати без залога, будут нацелены на малоимущих студентов. Гарантом погашения кредита должен выступить вуз. После окончания вуза студент должен вернуть кредит и проценты. Система кредитов распространяется только на государственные вузы. Кредит не гасит стоимость обучения — его берут на то, чтобы получить дополнительные образовательные услуги, например на заграничные стажировки. Государство не может выделить на кредиты средства из бюджета, и речь идет о создании такой программы совместно с банками. Думаю, эта система будет введена через год.
       — Банки уже известны?
       — Мы провели переговоры и заключили соглашения с шестью банками: "Российский кредит", МЕНАТЕП, Инкомбанк, Мосбизнесбанк, СБС-АГРО, Банк Москвы.
       — Кредиты заменят стипендии?
       — Стипендии никто не отменит. Минимальная стипендия сейчас — 600 рублей. И платят их регулярно.
       — Повышать не будете?
       — Как бы не понизить! Но стипендия привязана к минимальной оплате труда, и если она меняется, меняется и размер стипендии.
       — В США за обучение бывших военнослужащих платят вооруженные силы. У нас это реально?
       — В США контрактная армия. Если человек, поступив в университет, идет по контракту служить в армию, то потом она платит за продолжение его образования. Когда у нас будет контрактная армия, такая система тоже станет нормой.
       — Но хотя бы бронь на освобождение от службы для выпускников наших вузов предусмотрена?
       — Только в одном случае: если они учатся в аспирантуре или магистратуре. Но сейчас готовится постановление правительства и указ президента, по которому выпускники вузов, занимающиеся научной работой, будут на период работы бронироваться. Речь идет приблизительно о 8 тыс. выпускников в год. Они могут идти работать в институты Академии наук, в государственные научные центры и в вузы на научно-исследовательскую работу.
       — Кстати, о научной работе. В некоторых странах, например в Израиле, научные центры сами зарабатывают деньги, так как их исследования носят прикладной характер. А наши занимаются "чистой наукой"?
       — Израильские научные центры скопированы с наших. Сейчас в ведении министерства образования 160 таких центров, зарабатывающих немалые деньги на инновациях. Мы подталкиваем этот процесс выделением средств из бюджета. Но на каждый бюджетный рубль эффект от зарабатывания составляет 15 рублей.
       
Число вузов сократится до одного. Виртуального
       — Ваше недавнее заявление о сокращении числа вузов вызвало панику и у ректоров, и у студентов. Достаточно вспомнить события в Екатеринбурге.
       — Мы не снимаем с себя ответственности за события в Екатеринбурге и считаем действия местных властей недопустимыми. Но я могу точно сказать, что ни один вуз сокращаться не будет. Они будут объединяться, а это совсем другое дело. Если из четырех вузов сделают один, останется один ректор. Это только трех остальных ректоров касается. А студентов сколько было, столько и будет — они автоматически перейдут под "крышу" новых вузов, и прием в объединяемые вузы прекращен не будет. Уменьшится только управленческий аппарат и будут исключены дублирующие специальности.
       Это решение вызвано не только нехваткой бюджетных денег. Нонсенс, когда в одном городе три сельскохозяйственных института. В советское время открывалась масса ведомственных вузов. В Астрахани есть технический университет Минрыбхоза. Уже рыбы нет в Нижней Волге — зачем же надо столько специалистов по рыбному промыслу?
       — Писали, что вузов станет в несколько раз меньше.
       — Это все слухи. Задача не в том, чтобы уменьшить число вузов в несколько раз. Это делается для того, чтобы повысить качество образования. Например, если педагогический вуз войдет в структуру университета, уровень подготовки педагогов вырастет: в университете на более высоком уровне учат. Если уж прагматично говорить, то в этом году у нас 12 вузов объединятся в четыре. Этот процесс начнется с будущего года и будет продолжаться и дальше. Но чтобы случилось объединение, нужно согласие коллективов вузов, администрации региона.
       — По какому принципу будут отбираться вузы-кандидаты на объединение?
       — По принципу создания классического университета и укрепления технических университетов в регионах. Москва и Санкт-Петербург — отдельный разговор. Мы должны использовать мощности столичных вузов, чтобы увеличить поток абитуриентов с периферии и из-за границы.
       — Академий и университетов объединение коснется?
       — Институтов у нас мало — все переименовали в университеты и академии. При объединении спасения не будет никому. Ходили слухи, что педагогические вузы объединение не затронет. Но пусть они не успокаиваются. Большинство педвузов войдут в состав университетов. Это не значит, что мы уменьшим число обучаемых педагогов. Мы их увеличим.
       — А замминистра финансов Алексей Кудрин недавно заявил, что учителей будут сокращать.
       — На самом деле нам их не хватает. Если не будет учителей — надо будет строить исправительные учреждения для малолетних. Даже если у кого-то такое желание есть, мы сокращения не допустим.
       — Вы говорите, что педагогов станет больше. А кто им будет платить зарплату? Учителя уже бастуют.
       — Это другая задача — добиться, чтобы учителям платили зарплату. Сейчас задолженность по зарплате учителям — около 4 млрд рублей. И эту проблему мы тоже постараемся решить с помощью привлечения в образование внебюджетных средств.
       — Уменьшение финансирования приведет, наверное, к развитию заочного образования? Тем более что вы, еще будучи замминистра, являлись сторонником такой идеи.
       — В России большая территория и неравномерное распределение населения. Для многих людей заочное обучение — единственный способ получить высшее образование. Я думаю, в итоге общая тенденция развития образования в мире приведет к тому, что человек, сидя у компьютера, сможет получать часть образования в Шотландии, часть в Нормандии и часть в Рязани. И вместо множества вузов будет один. Виртуальный.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...