18 генералов и полковников юстиции в отставке обратились в Верховный суд России. Они хотят добиться увеличения им пенсий примерно в два раза. Однако этому пока препятствует постановление правительства РФ от 22 сентября 1993 года, один из пунктов которого, по мнению истцов, противоречит действующему законодательству. Ответчиками выступают представители правительства, Минобороны и Главной военной прокуратуры. Состоявшееся недавно слушание дела было перенесено на 7 мая, поскольку представитель ГВП пришел в Верховный суд неподготовленным.
Главная военная прокуратура судится со своими работниками второй год подряд. Сначала процесс затеяли действующие военные прокуроры и следователи, возмутившиеся тем, что их гражданские коллеги получают зарплату в два раза больше (Ъ опубликовал несколько материалов на эту тему). Они подали иск к Минобороны. Конец этому делу 19 июля прошлого года положил указ президента, уравнявший в правах гражданских и военных прокуроров, после чего зарплата последних увеличилась вдвое.
Казалось бы, проблема решена, однако на этот раз обделенными оказались военные прокуроры и следователи в отставке. Сначала они были уверены, что и их пенсии увеличатся в той же пропорции, поскольку закон от 12 февраля 1993 года ("О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей") ставит размеры пенсий бывших военных прокуроров в прямую зависимость от нынешних зарплат их действующих коллег. Тем более что начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Григорий Олейник разослал по округам соответствующую телеграмму.
Однако повышения пенсий ветераны так и не дождались. Поначалу они решили, что произошло недоразумение. Чтобы прояснить ситуацию, трое отставных генералов юстиции пришли на прием к главному военному прокурору Юрию Демину. Как рассказал один из генералов корреспонденту Ъ, главный военпрокурор недвусмысленно дал им понять: интересы пенсионеров не затрагивались, чтобы власти сразу не сказали ГВП "нет" и не отказались повысить зарплату действующим военным прокурорам.
А зацепкой для того, чтобы лишить бывших прокуроров новых пенсий, стала довольно хитрая формулировка 14-го пункта постановления правительства от 22 сентября 1993 года ("О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу, и их семьям в Российской Федерации"). В этом пункте говорится: если повышение окладов отдельным категориям военнослужащих производится не из-за инфляции, а для "упорядочения денежного довольствия", то пенсии и социальные пособия пересмотру не подлежат. Именно этим обстоятельством и решили воспользоваться в правительстве и Минобороны, представив повышение зарплат действующим военным прокурорам и следователям как "упорядочение денежного довольствия".
Прокуроров-отставников это не устроило. Решив, что пункт постановления противоречит законодательству, тридцать генералов юстиции в отставке обратились за помощью к генпрокурору Юрию Скуратову. Он наложил резолюцию "Дать заключение" и переправил ее своим подчиненным. От них документ попал в ГВП, которая дала свое заключение. В результате авторы обращения получили ответ, подписанный заместителем генпрокурора Александром Розановым, который по сути является пересказом доводов правительства и Минобороны.
Потерявшие терпение восемнадцать генералов и полковников юстиции в отставке обратились в Верховный суд с жалобой на указанный пункт постановления правительства и потребовали защиты своих прав. Первое заседание суда получилось коротким. Представитель ГВП Геннадий Рыбкин попросил авторов жалобы удостоверить, что они "являются именно теми людьми, чьи права нарушены постановлением", и попросил отложить слушание до выяснения этого вопроса. Председательствующий Александр Федин выразил некоторое недоумение тем, что в ГВП не могут установить самостоятельно, служили ли истцы по их ведомству. Тем не менее после обсуждения еще нескольких общих вопросов, судья перенес слушание на 7 мая, потребовав от обеих сторон предоставить все необходимые документы. Кроме того, на заседании выяснилось, что уже в нескольких регионах России бывшие военные прокуроры смогли отстоять свои права. Например, военный суд гарнизона Ростова-на-Дону удовлетворил аналогичную жалобу шестерых отставников и обязал платить им новые пенсии, а также вернуть задолженности по ним. Такое же решение принял и Ленинградский районный суд Калининграда. Эти решения могут послужить судебным прецедентом.
Тем временем и ответчики не дремлют. На днях ГВП направила прокурорам военных округов циркуляр, в котором говорится о том, что "суды неправильно толкуют закон", и предписывается всячески способствовать принятию "правильных" решений.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ