"Борьба вокруг будущего "Ленфильма" идет за лакомый кусок петербургской земли"

Режиссеры отказались обсуждать будущее "Ленфильма" с Иваном Демидовым. Деятели кино ушли с совещания с участием заместителя министра культуры. Среди покинувших зал — Александр Сокуров, Константин Лопушанский и Дмитрий Светозаров. Господин Светозаров обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Наилем Губаевым.

— Что случилось все-таки на этом заседании?

— Вы знаете, ничего особенного не случилось. Мы, члены Общественного совета, в который входят ведущие режиссеры "Ленфильма" и который создан уже больше года назад, ждали с нетерпением сегодняшней встречи, потому что на ней должна была идти речь о неотложных мерах по спасению студии. Потому что "Ленфильм" находится на грани полного и тотального неисправимого банкротства. Некоторое время тому назад мы направили в Министерство культуры наш проект спасения студии, нашу концепцию, в которой все грамотнейшим и подробнейшим образом расписали, как мы видим пути выхода из этого кризиса.

Встреча началась, кстати, проходила она в очень корректных и исключительно вежливых тонах, но позиция заместителя министра культуры сводилась к тому, что он человек новый, что он занимается, так сказать, исследованием ситуации и дел в кинематографе, собирает всяческие сведения, что это процесс длительный и детальный. И, по сути дела, перевел разговор в опять абсолютно неконкретную пространную форму.

Когда мы стали задавать ему вопросы более конкретные о судьбе нашей программы, у нас появилось ощущение, что главным конкурентом этой программы является программа совета директоров "Ленфильма", которая давным-давно уже нам известна, и что у нас вызывает главные сомнения.

— То есть это вы обозначили словом "разводка", да, я так понимаю?

— Да. В этой программе, во-первых, нас смутило авторство. Дело в том, что Александру Сокурову, Александру Николаевичу или Саше, для меня он Саша Сокуров, который встречался со многими очень высокопоставленными представителями властных структур, на всех этих уровнях не раз было заявлено, что совет директоров "Ленфильма" в нынешнем его виде нелегитимен, и он уже не существует. Он или распущен, или практически не действует. И вот сегодня выяснилось, что этот совет директоров действует, причем активно, в прежнем составе, и предоставил концепцию, которая, по всей видимости, и ляжет в основу тех решений, которые будут приняты.

Дело в том, что "Ленфильм", как вы знаете, если не знаете, я вам напомню, находится в центре Петербурга, в золотом его месте, в квартале от Петропавловской крепости, и занимает на нынешний день несколько гектаров земли. Безусловно, более чем лакомый кусок. Я думаю, что вся борьба вокруг будущего "Ленфильма" и идет вокруг вот этого, безусловно, лакомого куска петербургской земли. А то, что мы в течение долгого времени были введены в заблуждение, делалось ли это намерено или ненамеренно, об этом мы уже рассуждать не стали и поднялись, и покинули кабинет директора "Ленфильма". Вот, подробно я вам все рассказал.

— Действительно. Все-таки, возвращаясь к тому, что Иван Демидов там был. Его участие никаких вопросов не вызвало, нормальный переговорщик, вас устраивающий?

— Переговорщик профессиональный. Но вы знаете, переговорщики бывают, как мы знаем по американскому кино, разные, с разными миссиями. В данном случае миссия Демидова была, во всяком случае, не принимать никаких решений, а любым образом эти самые решения, которые, еще раз повторяю, являются для "Ленфильма" животрепещущими, насущнейшими, все эти решения каким-то образом, не "замыливать", я не посмею употребить такой термин. А как бы откладывать в долгий-долгий ящик.

И главное, что меня лично несколько обидело: если мы, так или иначе, настаивали на неких преференциях "Ленфильму", как студии, на которой, собственно, и родился российский, советский кинематограф, то московский наш гость упирал на то, что кроме "Ленфильма" у него есть еще масса других студий, и все есть хотят, и все с ложками, и поэтому наше место в этой очереди никоим образом для него не является каким-то особым.

Вот это меня несколько обидело, ибо мой отец — классик советского кинематографа — Иосиф Хейфиц был одним из тех, кто начинал советское кино на этой студии.

— А теперь что будет, вы продолжите борьбу?

— Пока я не вижу способов продолжить эту борьбу, потому что мы, к сожалению, стали городом провинциальным, и то, что происходит в московских кабинетах и под ковром московских кабинетов, нам неведомо. Поэтому в любой момент нам может быть продиктовано некое решение, которое мы будем вынуждены принять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...