Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Camel Trophy


Верблюжьи бега в шведских снегах

       C 26 апреля по 3 мая в заснеженных лесах, болотах, горах и на только что вскрывшихся ото льда озерах близ горнолыжного курорта Оре, что на севере Швеции, проходил международный отбор искателей приключений Camel Trophy-98 с участием кандидатов из 20 стран мира. Место проведения отбора было выбрано не случайно — Camel Trophy-98 пройдет в августе на Огненной Земле (юг Южной Америки) в условиях зимы. Российскую команду на первом в истории снежном Camel Trophy будут представлять 34-летний частный автопродавец Игорь Баронас и 26-летний биржевик Константин Агевнин. Оба — из Санкт-Петербурга. Из шведского Оре передает корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
       Утром 2 мая организаторы из швейцарской компании WBI объявили имена счастливчиков. Российский экипаж новой английской машины Freelander, которая с 5 по 25 августа отправится по маршруту ХIХ Camel Trophy на территории Чили и Аргентины (получившему название Tierra del Fuego — Огненная Земля), составили Игорь Баронас и Константин Агевнин.
       Как вы думаете, сколько, например, прыгунов с шестом или ходоков соревнуются между собой за право отобраться в олимпийскую команду? Сколько бы их ни было, но вряд ли число соискателей олимпийских путевок в любом традиционном виде спорта сравнимо с количеством россиян, желающих попасть на Camel Trophy. В этом году, например, в российский оргкомитет Camel Trophy на фирму Passat пришло порядка восьми тысяч анкет от потенциальных кэмелтрофистов. И вот из этого сумасшедшего числа претендентов нужно было выбрать самых-самых. Требования предъявлялись не просто жесткие. Современному кандидату в команду Camel Trophy мало быть просто отличным парнем (девушкой), знать английский и уверенно чувствовать себя за рулем внедорожника. Все спецзадания (таски), которые обязаны выполнять кэмелтрофисты во время путешествия, непросто даже перечислить.
       Впервые нынешний Camel Trophy будет снежным. Отсюда и творческие изыски изобретателей спецзаданий. Участникам предстоит взбираться на снежные вершины на горном велосипеде (маунтинбайке), спускаться с них на горных же лыжах или сноуборде (по выбору), ориентироваться на местности на снегокатах, совершать кроссы на своих двоих и опять-таки на лыжах, только беговых, преодолевать водные (с бодрящей температуркой) препятствия на каяках, не говоря уже о традиционных способах передвижениях из точки А в точку Б с увесистыми бревнышками на плечах, а также на автомобиле и без оного с помощью спутникового навигатора GPS.
       Собственно, этот самый злополучный GPS, по словам наших победителей Баронаса и Агевнина, и не позволил российской четверке подняться в общем зачете шведского отбора выше 14-го места. "И тем не менее этот результат ровным счетом ничего не значит,— убеждены они.— Время освоить навигатор у нас еще есть, а в остальном мы, на наш взгляд, ничуть не уступаем парням из других стран. Поэтому дальше намерены только выигрывать. И в первую очередь нацеливаемся на главный приз".
       На все трудности Camel Trophy-98 победители международного отбора теперь смотрят с долей легкого оптимизма. Возможно, их несколько расслабило времяпрепровождение в Швеции, к которому, по их собственным словам, они отнеслись как к приятной тусовке спортивных парней. Во всяком случае, региональные отборы и национальный отбор в Сочи были, прямо скажем, покруче. Поэтому и в Оре ребята ехали, мысленно подготовившись и к ночным марш-броскам по горам да по долам, и к не менее чем 100-километровым велозаездам. А на месте все оказалось куда проще. Так, веселящие кровь зимние игрища. Но самое главное, ночью они могли спать спокойно.
       Впрочем, однажды кандидатов все-таки подняли по ночной тревоге. Спросонья не разобравшись, попадали они, как солдаты в казарме, с двухэтажных нар, оделись-обулись, помня о зачете за так называемый командный дух, натянули на заспанные лица улыбки (мол, тащить в ночи Freelander из шведского болота — для нас одно сплошное удовольствие). А потом, когда выяснилось, что ночную побудку им устроили товарищи — весельчаки-австрийцы, уже так и не смогли заснуть до самого утра. Мучили приступы сумасшедшего хохота.
       Самыми драматичными на международных отборах, по обыкновению, бывают минуты после объявления результатов, за которым следует неизбежное отсеивание двоих из дружной четверки. Но аутсайдеры — Мисник и Таня Полякова — держались молодцом. И только чуть посуровевшие лица выдавали их истинные чувства. Вечером на заключительном банкете Сергей громче всех горланил всемирно известную "Катюшу", Таня рассказывала любопытствующим из журналистской братии о своей экзотической профессии танцовщицы московского ночного клуба. А мой сосед по столу Баронас тем временем, разоткровенничавшись, раскрыл страшную семейную тайну. Оказывается, его жена, вопреки расхожему мнению всех жен кэмелтрофистов, изначально была отнюдь не против участия мужа в Camel Trophy. Однако перед отъездом Игоря в Швецию строго-настрого предупредила: мол, выиграешь отбор в паре с Татьяной — на Camel Trophy не пущу.
       Так что, девушки, имейте в виду на будущее: шансов оказаться в экипаже на Camel Trophy с женатым мужчиной у вас практически нет. Но, как известно, если в одном месте убывает, то в другом прибавляется. Поэтому не отчаивайтесь: в нынешнем Camel Trophy наряду с новыми тасками появится еще одно новшество. Впервые в Патагонию поедет один целиком женский экипаж. Испанский. Так что шансы женщин попасть на Camel Trophy остались прежними.
       

Комментарии
Профиль пользователя