Интервью с директором Ленфильма

"Ленфильм": юбилейная сцена у закрытого нижневартовского фонтана

       "Ленфильм" отметил свое 80-летие. Однако настроение директора старейшей киностудии страны Виктора Сергеева не окрашено в праздничные тона. В былые времена финансово состоятельная студия утешилась бы государственными почестями и очередным орденом в петлицу — ныне в висках стучит одно: финансирование. ДМИТРИЙ Ъ-САВЕЛЬЕВ беседует с ВИКТОРОМ СЕРГЕЕВЫМ.
       
       — Виктор Анатольевич, занимая в начале прошлого года директорское кресло, вы говорили, что проведете на этом посту не больше года. Что заставило вас изменить решение и остаться?
       — За это время не появился человек, которому я бы мог с легким сердцем передать студию. И в нынешнем тяжелом финансовом положении я не могу бросить на произвол судьбы проекты, продюсером которых являюсь.
       — В 1996 году "Ленфильм" упал в глубокую производственную яму, вырытую государством, и разродился единственным фильмом — это был "Принципиальный и жалостливый взгляд" Александра Сухочева. Зато в 97-м вышли "Американка" Дмитрия Месхиева, "В той стране" Лидии Бобровой, "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" Владимира Бортко, ваша "Шизофрения" и снятый при ленфильмовском участии "Царевич Алексей" Виталия Мельникова. Из какой скважины забил неожиданный финансовый фонтан?
       — Из Нижневартовска. По разработанной системе вексельных взаимозачетов гиганты отечественной индустрии погашали свои долги перед государством таким образом, что часть этих средств шла на федеральные выплаты бюджетным предприятиям. В частности, на счет "Ленфильма" деньги поступали из нижневартовского "Нефтегаза" через банк "Диамант", Минфин и Госкино. Мы смогли не только финансировать производство, но и вложить средства в техническое переоборудование студии. Реанимировали цех обработки пленки, внедрив технологию горячих кодаковских процессов, установили современную аппаратуру по записи звука на цифру. Это стоило серьезных капиталовложений: $60.000 для нас немалые деньги, как вы понимаете.
       — Студия жила исключительно за счет нижневартовских отчислений?
       — Не только. Наш отдел реализации и проката научился прилично зарабатывать на телевизионных продажах. Но от вексельной программы зависело очень многое. На нынешний год была разработана новая цепочка, однако вышел президентский указ о ликвидации системы взаимозачетов, и все зависло.
       — По каким ленфильмовским проектам это ударило в первую очередь?
       — Сейчас на разных стадиях производства находятся шесть фильмов, и еще четыре ждут своего запуска — договора по ним уже подписаны. Евгений Иванов, автор "Никотина", завершает работу над фильмом "Дух" по сценарию, в создании которого принимали участие Сергей Добротворский, Анна Ганшина, Иван Охлобыстин и сам режиссер. Я надеюсь, что Сергей Снежкин многих приятно удивит "Цветами календулы" по сценарию Михаила Коновальчука. Мало кто ждал от Снежкина, режиссера фрондирующего и весьма цинично относящегося к реалиям нашей жизни, такой нежной чеховской картины, впрочем, не дамской по интонации, а вполне жесткой и острой. Ольга Наруцкая работает над "Собственной тенью" по сценарию Натальи Рязанцевой и Марины Шептуновой — это история сорокалетней женщины, которая находится в непростых отношениях с окружающим миром и близкими. Из фрагментов отечественных картин разных лет Игорь Алимпиев монтирует фильм "Русские: в поисках любви и смерти", а Владислав Виноградов снимает художественно-публицистический фильм "Неизвестные Дягилевы". Наконец, "Мистерия горы" Александра Сокурова — приоритетный проект для меня как для продюсера. Такого уровня кинематографическую прозу, как сценарий Юрия Арабова, я не читал лет десять. Главные герои — Гитлер и Ева Браун. Сейчас начинаем строительство весьма сложной декорации, потом группе предстоит зарубежная экспедиция. Конкретные цифры сегодня называть не принято — скажу лишь, что стоимость будущего фильма значительно превышает $1.000.000. И если все будет хорошо, то в течение года мы запустим Дмитрия Светозарова с многострадальным "Бароном", Юрия Мамина с "Рикошетом", Сергея Микаэляна со "Звездочкой моей ненаглядной" и дебютантов Юрия Фетинга и Андрея Кравчука с "Мифами моего детства" — этот сценарий победил в сценарном конкурсе.
       — Можно ли сказать, что из всех студий, входящих в состав киноассоциации "Ленфильм" и образованных из бывших творческих объединений, реально кинопроизводством занимается только ваша студия?
       — Между прочим "Ленфильм" уже вышел из одноименной ассоциации, поскольку в соответствии с принятым Гражданским кодексом не имеет права на подобное членство. И сама киноассоциация уже существует только формально. Некоторые из ее членов приказали долго жить, некоторые поддерживают существование за счет торговли старыми фильмами, некоторые способны поднять не больше одной картины в год. Я предложил всем вернуться под крыло "Ленфильма", преобразовавшись в дочерние предприятия. Все, кроме "Бармалея", посчитали, что это им не выгодно. Их право. Но я считаю, что в выигрыше окажется "Бармалей": когда встанет вопрос об акционировании "Ленфильма", он на правах дочернего предприятия примет в этом полноправное участие. А вопрос об акционировании рано или поздно встанет.
       — Впервые он встал в 1992 году, когда директор "Ленфильма", ныне первый зампред Госкино Александр Голутва оповестил коллектив студии о предложении, поступившем от англо-американо-канадской компании "Техниколор". Однако в ответ получил обвинения в попытке распродать национальное достояние и письмо на имя президента от деятелей петербургской культуры. Выходит, тогда вопрос был поднят рано?
       — Рано в том смысле, что сознание интеллигенции не было в достаточной степени подготовлено к новым жизненным реалиям и пониманию того, что акционирование неизбежно.
       — Что конкретно предлагал "Техниколор"?
       — Речь шла о $35 млн. Вспомните 1992 год, и вы поймете, что это значительная сумма. Контрольный пакет акций оставался бы у студии, а "Техниколор" получал бы блокирующий пакет. Безусловно, речь шла не о филантропии: "Техниколор", по своему профилю имеющий отношение к кинопроизводству, намеревался на базе "Ленфильма" создать крупную региональную структуру по тиражированию фильмов, главным образом, американских, не стоит обольщаться — для насыщения ими рынка России, Скандинавии, Юго-Восточной Азии и так далее. Что позволило бы компании вернуть затраты, независимо от экономической ситуации в нашей стране. Но против решения президента, который с сочувствием выслушал крик души петербургской интеллигенции, идти было невозможно.
       — Сегодня у "Ленфильма" подобных предложений нет?
       — Шесть лет назад все только начиналось. Иностранцы надеялись, что пирог вскоре будет испечен, и заранее присматривались к его кускам. Сейчас у них такой надежды на скорый успех нет. Это, с одной стороны. "Ленфильм" — не "Мосфильм", потому что Ленинград — не Москва. У нас нет своего Юрия Лужкова, который уже давно снизил вдвое расценки на мосфильмовские коммунальные платежи, в прошлом году безо всякого акционирования взял да и вложил $12 млн в производство на студии, находящейся, как и "Ленфильм", в федеральном подчинении. А во время последнего посещения "Мосфильма" пообещал еще $5 млн на техническое переоснащение. Безусловно, я имею в виду не лично мэра Лужкова, а финансовые возможности столицы, которых Петербург лишен.
       — Тем не менее вы говорите, что вопрос об акционировании "Ленфильма" рано или поздно встанет. Когда это произойдет?
       — Предсказывать не берусь. Но не хочу, чтобы это случилось на моем директорском веку. Я ведь тоже из старых ленфильмовцев, и мне не доставит радости появление в этих стенах совета директоров из числа мальчиков-банкиров, для которых "Ленфильм" как таковой значит не слишком много.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...