Третьяковка делает журнал

Третьяковке выделили уголок в "Русской галерее"

       Третьяковская галерея и фирма "Арт Сервис Центр", арендующая у нее помещение на Крымском валу, выпустили в свет первый номер журнала "Русская галерея". По идее, это издание должно исполнять роль печатного органа Третьяковской галереи. Но издатели ухитрились под одной обложкой объединить столь разные жанры, как сборник научных трудов и рекламный буклет. Причем научные статьи в нем прикидываются популярными, а откровенно заказные материалы маскируются под тексты "о высоком".
       
       Третьяковке давно пора было издать свой информационный бюллетень (какие существуют практически во всех музеях мира) с расписанием выставок, издательскими планами, списком новых приобретений, хроникой жизни галереи. Вместо этого появился журнал — в котором ничего подобного не найдешь. Есть просроченные статьи о давно закрывшейся выставке "Екатерина Великая", дублирующие выпущенный к ней каталог. Есть невнятная скороговорка пресс-секретаря Третьяковки Олега Иванова о недовыплаченных зарплатах и выставочных планах, по поводу которых не указано ни одной точной даты, зато имеется ссылка, объясняющая слово "парадокс".
       Перу того же автора принадлежит и текст "Пути согласия" о церкви Николы в Толмачах, восстановление которой третьяковская дирекция считает, по-видимому, главным достижением галереи последнего времени. Еще бы, только Третьяковка из всех российских музеев, имевших имущественные споры с православной церковью, сумела так удачно из них вывернуться, устроив на своей территории действующий "домовый" храм галереи. Говорят, что некоторые сотрудники уже получают выговоры за отсутствие на обедне.
       Но если раздел Третьяковской галереи имеет хоть какую-то логику, то все остальное в журнале взято, что называется, с потолка. "Детский уголок" сюсюкает что-то о египетских фараонах, рядом — история несчастной любви "Дамы в голубом" к нетрадиционно ориентированному Константину Сомову, на следующей странице — поддакивающее интервью с Юрием Ореховым, руководящим восстановлением барельефов храма Христа Спасителя. Далее по нарастающей — Уильям Блейк и почтовые открытки, античная мода серебряного века и мебель, уральский самородок Константин Райшев и некие французские аспиранты со своими соображениями о музее XXI века.
       Самое неприятное, что вся эта сумятица преподносится издателями как "просветительство". Но какое отношение к просветительству может иметь, например, завершающий номер раздел "Галерея в галерее", если под видом современного искусства в нем рекламируются опусы ваятелей бесконечных натюрмортов и салонного "сюра", неизвестно почему удостоенные такой чести. Впрочем, если, называя журнал "Русской галереей", издатели имели в виду не Третьяковку, а одну из существующих в Москве антикварных лавочек с тем же именем, тогда все становится на свои места.
       Главный редактор журнала Ольга Костина попыталась потрафить и "Арт Сервису" с их мебелью и рамами, и сотоварищей из Института искусствознания трудоустроить. Но на сей раз проверенная на средствах гигиены магическая формула "два в одном" не сработала. Журнал по искусству — не шампунь. Хотелось бы все-таки иметь Третьяковскую галерею "в отдельном флаконе".
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...