О чем пишет иностранная пресса

Кембридж обошел Оксфорд

Ему помогли ведущие корпорации
       Согласно исследованию Financial Times, эпоха главенства Оксфорда в системе высшего образования Великобритании подошла к концу. Самый престижный университет мира постепенно уступает первенство другим учебным заведениям. Глобальные изменения затронули и другой мировой оплот академического образования — Кембридж.
       
       Несомненный лидер в области академического образования в течение многих лет — Оксфорд — в последнее время пропустил вперед в списках лучших учебных заведений не только своего главного соперника — Кембридж, но и менее знаменитые университеты. В составленном Financial Times рейтинге британских университетов первое место занимает Кембридж, за ним идет London Imperial Colledge, институт, который называют "британским ответом" Massachusetts Institute of Technology. Оксфорд же занимает скромное третье место, перед London School of Economics и University College London (на днях университет, среди преподавателей которого больше нет нобелевских лауреатов, был вынужден публично опровергать информацию о своем кризисном состоянии).
       Рейтинг FT составлен по статистическим данным, собранным правительством и различными официальными ведомствами. Университеты оценивались по 16 параметрам — от вступительных требований до библиотечных расходов. Высшее количество баллов по всем категориям принято за 100%. В настоящее время Кембридж обходит Оксфорд по всем параметрам (общее количество баллов у него 78,44). В Кембридже более строгие требования по приему студентов, более качественное обучение, более высокий процент студентов, занимающихся исследовательской работой, да и сами исследования результативнее... Например, в 1996 году 28,1% студентов Кембриджа получили "степень первого класса", а в Оксфорде таких было всего 16,2%. По успеваемости и качеству обучения впереди оказался и Imperial Colledge, получивший в целом 77,48 балла (у Оксфорда — 75,25 балла). Фонды на проведение научных работ в Imperial Colledge гораздо больше, чем в Оксфорде, да и зарплаты преподающих в Imperial академиков намного превышают оксфордские (в Imperial — 39 260 фунтов, а в Оксфорде — 33 730 фунтов). И это несмотря на то, что Оксфорд первым из всех университетов получил в 1995 году гигантскую сумму на исследования — 104 млн фунтов — в основном от правительства и благотворительных фондов, из них лишь 5,6 млн — от промышленных корпораций. Кембридж получил всего 85,6 млн фунтов. И тогда вице-канцлер Кембриджа профессор Алек Броер, бывший промышленник, обратился за помощью к корпорациям. Броер сказал тогда: "Если мы хотим, чтобы наши исследования были самыми передовыми, мы должны искать партнеров в корпоративном мире".
       Опыт нынешнего лидера в системе образования Британии — Кембриджа — весьма поучителен. У проходящих по территории старинного университета, по выражению Financial Times, возникает ощущение, "будто находишься в зале славы корпораций". Перед глазами сменяются таблички: "Центр исследований коммуникационных систем Hitachi", "Отделение инженерной химии Shell", "Институт прикладной фармакологии Glaxo". Не только здания, но и люди носят знаки "корпоративного отличия". Например, профессор ветеринарии Marks and Spencer, профессор менеджмента Guinness, профессор финансового учета Price Waterhouse. Скоро здесь будут открыты Центр молекулярных исследований Unilever и институт ВР с введением соответствующих научных титулов.
       По спонсорской поддержке Кембридж занимает первое место среди университетов Великобритании, что и обеспечило во многом его прорыв. Университет издавна пользовался поддержкой ведущих компаний: полвека назад Shell дала 1,5 млн фунтов стерлингов (20 млн в сегодняшних ценах) на отделение инженерной химии. Однако именно в последние два года спонсорские деньги потекли в казну университета рекой (в прошлом году только Билл Гейтс дал Кембриджу 12 млн фунтов на компьютерную лабораторию). Аппетиты Кембриджа растут. Не за горами новая "суперсделка" (имя спонсора пока держится в секрете): в течение 30 лет университет будет получать по 15 млн фунтов в год на строительство нового здания.
       Скептики сомневаются в том, что в таких условиях ученые могут сохранить независимость. Однако представители университета возражают: в контрактах с Unilever (на 13 млн фунтов) и с ВР (19,5 млн) подробно оговаривается полная свобода научных исследований.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...