Конгресс российских фармакологов и фармацевтов попытался сквозь них пробраться
Лекарства ХХ века будут все в большей мере создаваться на основе генной инженерии и компьютерного моделирования. Будут разработаны средства их адресной "доставки" непосредственно к больным тканям тела. Эти магистральные пути развития фармакологии и фармации на рубеже двух веков стали центральными темами пятого Российского национального конгресса "Человек и лекарство", только что завершившегося в Москве. Другим ключевым вопросом конгресса стала безопасность лекарств: их побочные эффекты, опасность расширения безрецептурной продажи, а также случаи подделки препаратов.
Почетный президент конгресса академик РАМН Михаил Машковский назвал современный рынок лекарств "джунглями". В каком направлении мы движемся сквозь эти джунгли? На конгрессе подчеркивалось, что многие препараты ХХ века будут разработаны на основе генной инженерии, биотехнологии. Это так называемые эндогенные биорегуляторы — инсулины, интерфероны, вакцины против гепатита В и другие. Кстати, именно генная инженерия в разработке лекарств является для российской фармацевтической промышленности достаточно сильным направлением, где достигнут ряд результатов мирового уровня.
Возрастающее значение будет иметь компьютерное конструирование лекарств, компьютерный анализ эффективности лекарственных препаратов. Это прежде всего молекулярное моделирование, прогнозирование физиологической активности химических соединений с использованием методов молекулярной динамики. На конгрессе была представлена интересная работа Института молекулярной биологии РАН по компьютерному моделированию лекарственных средств на примере блокаторов алкогольдегидрогеназы, то есть фермента, участвующего в расщеплении этилового спирта. Блокада активности этого фермента может предотвратить образование смертельных концентраций альдегидов и способствовать выведению организма из состояния острого отравления.
Все большее значение в ближайшие годы будут иметь работы над соединениями, обеспечивающими направленный транспорт лекарств к клеткам-"мишеням" конкретного типа. На конгрессе был представлен доклад НИИ медицинской экологии (Москва), посвященный противоопухолевой активности соединений а-фетопротеина. К а-фетопротеину чувствительны практически все опухолевые клетки — в отличие от здоровых тканей. Поэтому он может быть использован для доставки противоопухолевых препаратов точно в раковые клетки. Испытания комплексов а-фетопротеина с различными антибиотиками, обладающими противоопухолевой активностью, показали, что терапевтическая активность этих препаратов может быть значительно усилена.
Другая тема, к которой постоянно возвращались участники конгресса,— это безопасность лекарств и практика их применения. По данным Владимира Лепахина, директора Федерального центра по изучению побочного действия лекарств Минздрава России, около 50% больных, поступающих в клиники, принимали лекарства неправильно, в результате чего пострадали от побочных эффектов.
В этой связи обращалось особое внимание на препараты, которые используются для лечения ожирения. Эти препараты могут вызвать очень серьезные осложнения, такие как легочная гипертензия (повышенное давление) и клапанная болезнь. В частности, говорилось о необходимости осторожного отношения к распространившимся сейчас пищевым добавкам, применяющимся с целью коррекции фигуры и повышения общего тонуса. В Канаде и США зарегистрированы тяжелые побочные реакции на такие добавки, содержащие эфедрин. Среди этих побочных эффектов — нарушения сердечного ритма, головные боли, судороги, инсульты. Были и случаи смертельных исходов.
Обсуждались побочные эффекты многих известных лекарств. Например, широко применяемый парацетамол, входящий в состав панадола и эффералгана, обладает токсическим действием на печень. И хотя в рекомендуемых дозах является относительно безопасным и эффективным обезболивающим препаратом, он чаще других бывает причиной самоотравления, передозировки. Даже, казалось бы, безобидные витамины — и те в высоких дозах оказывают побочные действия.
Развивая эту тему, профессор Лепахин выразил недоумение по поводу вышедшего в марте прошлого года приказа Минздрава РФ #79 "О перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача для аптечных учреждений, обслуживающих амбулаторных больных в Российской Федерации", в который вошли явно рецептурные препараты. Иначе говоря, ряд препаратов, применение которых может вызвать осложнения и требует участия врача, каждый теперь может назначить себе сам по своему разумению. Кстати, по ходу дискуссии всплыл любопытный факт: конечный вариант этого перечня значительно отличался от первоначального вида, и, видимо, не без лоббистской активности фармацевтических фирм.
В связи с обсуждением безопасности лекарств приводились факты попыток продвижения на российский рынок явных подделок под известные препараты. "Оживление в зале" вызвало предложение первого заместителя председателя Фармакологического комитета Минздрава Александра Рудакова "найти десять отличий" на упаковках оригинального препарата эссенциале и подделки под этот препарат, которую пытались зарегистрировать на российском рынке. Наконец, один из "круглых столов" был прямо посвящен рекламе лекарств, полнота и достоверность которой оставляет желать лучшего.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-КАРТАШОВ