Сегодня открывается съезд кинематографистов

Дружба дружбой, а прибыль прибылью

       III съезд Московского союза кинематографистов открылся вчера в обстановке смутного ожидания. Именно накануне съезда несколько заинтересованных лиц подлили масла в давно тлевший огонек конфликта в связи с одним из самых лакомых кусков собственности союза — Международным закрытым акционерным обществом "Киноцентр". Проблема распределения прибылей от деятельности Киноцентра может стать главным драматическим сюжетом московского съезда, а также предстоящего через месяц российского.
       
       Съезд открылся отчетным докладом председателя Московского союза кинематографистов Валерия Лонского, описавшего жизнедеятельность союза за три года, прошедших с предыдущего съезда. Одним из лейтмотивов доклада стали сетования на скудость союзной собственности, на отсутствие подконтрольных СК коммерческих структур, которые могли бы создать полноценный экономический базис для работы союза. Киноцентр в этом свете представляется одним из самых обнадеживающих финансовых источников, конечно, при том условии, что СК России в корне изменит нынешнее, слишком независимое положение Киноцентра.
       Еще с 1993 года Киноцентр существует в двойственной ситуации: не ясно, принадлежит ли он всем бывшим республикам СССР и, соответственно, всем бывшим союзам кинематографистов, или, напротив, только СК России. В конце прошлой недели по инициативе Российского союза кинематографистов, в который раз желающего внести ясность, состоялось внеочередное собрание акционеров МЗАО "Киноцентр". С самого начала представители наиболее крупного акционера — Союза кинематографистов России — настаивали на видеосъемке собрания и заявили, что право голоса на нем имеют только те, кто своевременно оплатил свои акции, то есть Союзы кинематографистов России, Грузии и Армении. Председатель совета директоров (он же глава Конфедерации союзов кинематографистов) Рустам Ибрагимбеков назвал происходящее хулиганством и покинул собрание вместе с представителями СК Армении, Грузии и других республик бывшего СССР.
       После этого в зале были установлены видеокамеры, и собрание, превратившееся в "сугубо российское", продолжилось. Было решено освободить от должности генерального директора МЗАО "Киноцентр" Сергея Шохина и назначить на его место Сергея Беличенко. Был избран новый совет директоров. Обязательства МЗАО "Киноцентр" перед акционерами были признаны выполненными "не в полной мере".
       Накануне съезда состоялась пресс-конференция с участием секретарей СК России Клима Лаврентьева и Александра Бородянского (в свое время возглавлявшего совет директоров МЗАО), оргсекретаря Эммануила Двинского, а также члена комиссии по инвентаризации финансово-хозяйственной деятельности СК РФ, вице-президента Российского фонда культуры Дмитрия Пиорунского. Эта комиссия была создана после декабрьского кинематографического съезда и, по сути дела, представляет интересы новоизбранного председателя Никиты Михалкова.
       Долгое время, учитывая сложную ситуацию в большинстве республик, Российский союз мирился с тем, что акционеры не выполняют своих обязательств и не вносят в общий котел практически никакой прибыли, получая в то же время процент от доходов Киноцентра на Красной Пресне. Однако больше такое положение дел Российский союз не удовлетворяет. Попытки Российского союза проверить деятельность МЗАО уперлись в то, что последнее отказалось предоставить своему главному акционеру всю необходимую информацию. Этот отказ зиждется на законных основаниях, но и союз теперь начал действовать сугубо формально, выступая с позиций не "дружбы народов" и "солидарности коллег", а акционеров, готовых сесть за стол переговоров или даже на судебную скамью, чтобы добиться удовлетворения своих интересов.
       Делегатов съезда, собравшихся в Центральном Доме кинематографистов, бесспорно, интересует, не постигнет ли нелегкая судьба Киноцентра и этот Дом. Однако, по словам его директора Юлия Гусмана, Дом кино — "больной, раненый, но теплый" — сохранит имидж творческого клуба, не откажется от благотворительной деятельности и не будет ни акционироваться, ни приватизироваться. Что не исключает развития новых методов хозяйствования и коммерческих проектов. Только при этих условиях Гусман останется на своем посту.
       Пока во всех этих дискуссиях не сказал своего (возможно, последнего) слова Никита Михалков, который не смог приехать на съезд из-за срочной встречи с французским продюсером. Сторону Михалкова будет представлять в прениях Александр Бородянский, который в своем выступлении прояснит ситуацию с Киноцентром. В кулуарах съезда царит уверенность, что рычаги разрешения конфликта находятся в руках председателя СК России. Но вряд ли прежнее (свергнутое) руководство московского Киноцентра сдастся без боя. Недаром с понедельника здание на Пресне находится под усиленной вооруженной охраной.
       ПАХОМ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...