В четверг перед отлетом из Петропавловска-Камчатского премьер-министр Дмитрий Медведев раскрыл некоторые детали повестки завтрашнего заседания правительства. По словам премьера, в пятницу в Белом доме будут обсуждаться бюджетные проектировки. Не исключено, что на фоне ухудшения международной конъюнктуры и необходимости сохранить социальные расходы бюджета возможен сдвиг масштабного финансирования гособоронзаказа. На модернизации армии и оборонки, которая будет стоить бюджету 20 трлн руб. до 2020 года, в 2011 году настаивал сам господин Медведев. Против наращивания госрасходов тогда выступал отправленный им в отставку с поста главы Минфина Алексей Кудрин.
Покидая Камчатку, премьер Дмитрий Медведев заявил буквально следующее: «Если говорить об оборонных расходах, я всегда стоял на страже развития вооруженных сил как президент, и это же относится и к моей нынешней работе. В то же время надо понять, какую часть этих расходов выполнить уже сейчас, а к чему наша промышленность пока не готова. Я не исключаю, что часть расходов по формированию гособоронзаказа может быть сдвинута с учетом текущего состояния нашей промышленности. Что-то может быть переосмыслено, что-то может быть переведено в режим других инструментов. Может, надо использовать кредитные, лизинговые схемы».
Отметим, старт дискуссии о резком увеличении оборонных расходов бюджета РФ (до 20 трлн руб. до 2020 года) дал, еще находясь на посту министра финансов, Алексей Кудрин в феврале 2011 года. Тогда, выступая на Красноярском экономическом форуме, он объявил о своем недовольстве решениями правительства, объяснив его недоверием именно к макроэкономической ситуации. Господин Кудрин приводил в пример кризис 2009 года, когда «с августа по декабрь 2008 года нефть упала со $139 за баррель до $33 всего за 25 недель», а доходы федерального бюджета сократились на 3%. По словам Алексея Кудрина, это было бы терпимо, если бы правительство не увеличило расходы бюджета. «Но в 2009 году дефицит бюджета составил 5,9%. В 2008 году профицит бюджета был 4,1%. За год мы потеряли целых 10 п. п.»,— сказал он, отметив, что модернизация экономики не состоялась, а зависимость от экспорта нефти усиливается (см. “Ъ” от 19 февраля 2011 года). Предложенную Дмитрием Медведевым в последнем его президентском послании модернизацию армии и оборонки Алексей Кудрин оценил тогда в «1,5% ВВП ранее не имевшихся расходов». Настойчивость Кремля в выделении этих средств тогда де-факто похоронила альтернативные «инновационные» планы Минэкономики — при сохранении роста расходов на оборонку модернизацией экономики предполагалось заниматься за счет сохранения дефицита бюджета на уровне 3% ВВП и долгового финансирования при ухудшении мировой конъюнктуры, а согласия Минфина на такую политику тогда добиться не удалось. Возражения же господина Кудрина против наращивания расходов при неопределенной ситуации с доходами стоили ему поста главы Минфина — напомним, он официально был отправлен в отставку в результате конфликта с занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым, подписавшим в конце 2010 года долгосрочную госпрограмму вооружений, не обеспеченную бюджетным финансированием.
Впрочем, на Камчатке глава правительства подчеркнул, что сокращение оборонных расходов — только одно из возможных предложений: «На столе будут находиться все предложения, чтобы обсуждать условия достижения устойчивого и сбалансированного бюджета. А это для нашей страны крайне важно в условиях финансовой нестабильности. Что касается расходов — у нас есть защищенные статьи бюджета, мы их не будем трогать. Что касается других расходов, можно обсуждать все что угодно, но при понимании того, что есть приоритеты для страны».
Напомним, однако, что сокращение («оптимизация») социальных расходов Белым домом все же обсуждалось, однако довольно скромно: в ходе последнего заседания комиссии по бюджетным проектировкам правительство не рискнуло пойти на радикальное снижение соцрасходов бюджета с 2013 года даже под угрозой резкого падения доходов, сократив лишь финансирование бюджетом Пенсионного фонда. Сэкономленное, впрочем, тогда же было решено перераспределить в пользу фонда оплаты труда бюджетников (см. “Ъ” от 26 июня).