"Коммерсантъ" 29/04/1997

"Kia-Балтика" не доехала до первой годовщины

       29 апреля 1997 года "Коммерсантъ" сообщил две новости на одну тему: в Калининграде собрали первый автомобиль Kia Avella Delta, а в Елабуге — местный автомобильный завод объявил о начале продаж собранных в Татарии внедорожников Chevrolet-Blazer.
       
       Казалось бы, оба эти проекта символизировали собой, во-первых, приход столь желанных иностранных инвестиций, а во-вторых — возрождение автомобильной промышленности в России. Но это только на первый взгляд. На самом деле оба проекта не имели никакого отношения ни к инвестициям, ни к возрождению. В Елабуге на обмененные на нефть бразильские внедорожники привинчивали фары, бамперы и ставили стекла (и делают это до сих пор), а в свободной экономической зоне "Янтарь" в Калининграде автомобили собирали из купленных в Корее комплектов. Теперь уже не собирают.
       Производство на Балтике было рассчитано на сборку 25 тыс. машин в год. Организовала его местная компания "Автотор", открывшая в мае 1997 года еще одно сборочное производство — "Kia-Балтика", проектной мощностью уже 50 тыс. автомобилей. И какое-то время оба завода работали без сбоев. Конец же эксперименту положила налоговая инспекция Калининграда. Произошло это 10 апреля 1998 года. Как уже сообщал Ъ, "Автотор-1" и "Kia-Балтика" погрязли в долгах (только долги в бюджет и внебюджетные фонды составили 17,75 млн рублей), налоговая полиция Калининградской области наложила арест на их имущество, и дело полным ходом идет к банкротству заводов и их продаже.
       Справедливости ради стоит отметить, что и саму Kia Group в ближайшее время ждет примерно такая же судьба: когда-то восьмая по величине в Корее промышленная группа сегодня признана банкротом.
       
"Коммерсантъ" 29/04/1991
       Семь лет назад Союз впервые познал off-shore
       Ровно семь лет назад в Советском Союзе произошло поистине эпохальное событие, прошедшее незамеченным. Но рассмотреть его истинное значение смог только Ъ, который и рассказал о нем читателям.
       
       А событие было действительно нерядовое — впервые советские бизнесмены получили возможность открывать офшорные компании. 29 апреля 1991 года швейцарская компания Riggs Walmet Group объявила о том, что выходит на советский рынок с предложением по организации таких компаний. Предлагалась не только помощь в создании безналоговых компаний "под ключ", но и поддержание их деятельности — внесение ежегодных взносов в бюджет страны базирования, обеспечение секретарских услуг по обработке нерегулярной почты, организация ежегодных собраний акционеров, составление балансов и т. п.
       По замыслу швейцарских предпринимателей, советских людей не должна была пугать чрезмерная стоимость услуг: $4800 за регистрацию и по $1100 ежегодно за поддержку. Ведь за возможность действовать на внешних рынках без жестокого налогового прессинга и сохранять при этом полную конфиденциальность стоит платить, и $6000 — вполне приемлемая сумма. Тем более семь лет назад, когда и выехать за границу было проблемой, и большую часть валютной выручки необходимо было продать государству — таковы были законы.
       Знал бы кто тогда, в далеком 1991 году, сколько денег уйдет из страны посредством именно этого способа борьбы с налогами. И что офшорами будут торговать, как горячими пирожками, а цены на них упадут до $500.
       
"Коммерсантъ" 29/04/1913
       
В Москве пытаются добиться обувной независимости
       Вопреки бытующему мнению о том, что в дореволюционной России производилось все что только можно, только в начале века российские фабриканты начали развивать те отрасли, где до этого доминировали иностранцы.
       
       В Москве организуется новое акционерное предприятие для производства кожевенных изделий, представляющее интерес в том отношении, что оно будет работать обувь и другия кожевенныя изделия исключительно из русскаго сырья.
       В России, как известно, выделывают только мягкие подошвы и низшие сорта чернаго сапожнаго товара. Весь цветной и хромовой товар, равным образом, все лучшие кожевенные материалы, даже лучшие сорта подошвенного материала получаются из-за границы.
       Самыми крупными поставщиками сырья и выделанных кож для России являются: Германия, за ней следуют Америка, Австрия и Франция. Из Германии идет к нам шевро, шагрень, шеврет (низшие сорта шевро), лайка и опоек. Интересно отметить, что пользовавшиеся ранее австрийские белые опойки теперь вытесняются заграничными выделками русских же телячьих кож, фабрикуемых в Германии. Затем казанския козлиные шкуры, считающиеся лучшими в мире, в России также мало утилизируются, а скупаются преимущественно германскими фабрикантами, которые изготавливают из них высококачественное шевро, идущее обратно, в Россию, уже в виде полуфабрикатов и готовых изделий.
       Такое безконкурентное господство на русском рынке иностранных полуфабрикатов и изделий объясняется, таким образом, не недостатками сырого материала, а исключительно нашей технической отсталостью в деле обработки кожи.
       Этот недостаток и предполагает прежде всего устранить новое промышленное предприятие, которое для этой цели приглашает специалистов из Германии.
       Рубрику ведет СЕРГЕЙ Ъ-КАШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...