Капсула будущего

Анна Наринская о том, как XX век научился принимать детей

"-- Говорят тебе, ты не понял, в чем суть.

— А ну ее, твою суть! Суть в том, какие у этого Соломона привычки. Возьми, например, человека, у которого всего один ребенок или два,— неужто такой человек станет детьми бросаться? Нет, не станет, он себе этого не может позволить. Он знает, что детьми надо дорожить. А если у него пять миллионов детей бегает по всему дому, тогда, конечно, дело другое. Ему все равно, что младенца разрубить надвое, что котенка. Одним ребенком больше, одним меньше — для Соломона это все один черт".

В принципе это рассуждение марк-твеновского беглого негра Джима, возмущенного известным трюком царя Соломона (тот, чтобы выявить настоящую мать, предложил двум претендующим на одного младенца женщинам "разрубить его поровну"), совпадает с научными исследованиями вопроса. Они гласят примерно то же самое — в прошлом повсеместная многодетность и при этом высокая детская смертность обесценивали не только детскую жизнь (невыживший ребенок в семье воспринимался как нечто совсем обычное), но и само понятие "детскости". Дети оказывались эдакими "недовзрослыми" — физически неготовыми к тяготам выживания.

Все изменилось, считается, с развитием медицины, изобретением пенициллина и — особенно — с внедрением противозачаточных средств, драматически увеличивших процент детей, появляющихся на свет желанными.

Правда, еще за три десятилетия до путешествия Гека и Джима на плоту Диккенс бросал жестоковыйному обществу обвинения над еще не остывшим телом малютки Джо и высмеивал матерей, готовых заниматься чем угодно — от благотворительности до литературы,— только не собственными детьми. А потом Достоевский устами Ивана Карамазова причитал о "слезинке ребенка".

Но для Диккенса и для Достоевского детская ценность заключалась в детской невинности, то есть именно в том, что отдаляет ребенка от "человека", в том, что даже измученный изуверами этот ребенок плачет "к боженьке" хоть и "кровавыми", но "незлобливыми и кроткими слезками".

Послевоенный ХХ век открыл зло в ребенке (например, в "Повелителе мух") и даже "ребенка как зло" (например, в "Омене"), но главное — он утвердил детскую "сверхценность" в ее современном виде ("все лучшее — детям"). Не "весь мир познания" не стоит слезинки ребенка, а ребенок стоит всего мира. Проще говоря — мир должен быть устроен так, чтобы ребенку было хорошо.

В качестве самой простой иллюстрации можно привести совершенно правдивую сцену из сериала "Sex in the City" — менеджер ресторана категорически запрещает героине разговаривать по телефону (так как это мешает гостям), умиленно глядя при этом, как голосящий малец разбрасывает во все стороны спагетти.

Умиление официанта объясняется просто: этот противный малыш — его будущее. Наше будущее, вообще будущее. Это такая капсула будущего.

Для Диккенса и Достоевского будущее начиналось по ту сторону всего, и эти их "существа" во многом были знамениями оттуда. Потом для многих будущее стало временем воцарения нового социального строя и детская ценность во многом состояла в том, что они "будут жить при...". Теперь ребенок — ангелический, злой, любой — это будущее просто. Потому что другого будущего у нас для нас нет. Так пусть же он живет как при коммунизме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...