Репортаж с вручения архитектурных премий

Раньше у нас была плоскомордая архитектура

А теперь нет
       24 апреля в Центральном доме архитектора подведены итоги конкурса "Реставрация-97". Лауреатами конкурса стали 37 построек из 100 представленных (см. Ъ #71). Нынешний конкурс — пятый по счету и наиболее представительный. Всего, по данным мэрии, за время пребывания Юрия Лужкова у власти в Москве отреставрировано 300 объектов, осталось, по словам мэра, еще 600.
       
       Чествование лауреатов происходило с большой помпой. В президиуме заседали первые лица города: мэр Ю. Лужков с вице-премьером правительства Москвы В. Ресиным, главный архитектор города А. Кузьмин. Открывая собрание, Юрий Лужков приветствовал сидящих в зале словами "уважаемые зодчие, а также владельцы, которые внесли средства" (с ударением на "а"), точно определив состав собравшихся. Союз архитекторов давно не видел такого количества "администрации" и "людей со средствами" — настроение уважаемых зодчих было приподнятым.
       Мэр выступил с программной речью, показав себя решительным сторонником исторической архитектуры с выраженной пластикой фасада. "Раньше у нас была плоскомордая архитектура",— сказал мэр. Выражением этой неприятной стилистики является гостиница "Россия", которая, по словам мэра, портит нам весь Китай-город. В отношении этого здания мэр настроен весьма решительно. В целом же лицо московской архитектуры приобретает сегодня нужную выпуклость и впуклость. На этом пути достигнуто многое, а будет еще больше. "Наши творческие и организационные возможности сегодня позволяют решить любую задачу" — заверил собравшихся мэр. Имея ввиду задачи в области архитектуры, которые уже выполнены, становится страшно. Будет нам, видно, и подземный город под Тверской улицей, и Сити со 150-этажной башней "Россия".
       Инвесторы, обеспечившие такой подъем, тоже вызвали симпатию мэра. Как сказал один из выступавших, они прониклись духом и теперь думают не о том, как денег побольше заработать, а как стать "немного Третьяковым". Главный архитектор города А. Кузьмин произнес растроганную речь по поводу того, что "все в этом зале — и зодчие, и творцы, и администрация объединены в едином порыве, и цель у нас одна — благо родного города!"
       Архитектурные особенности зала Дома архитекторов, где трибуна расположена перед столом президиума, привели к тому, что большинство выступавших говорили, развернувшись спиной к залу: всем хотелось сказать мэру что-нибудь важное или хорошее. Так ректор МАРХИ Александр Кудрявцев, порадовавшись, что в этот конкурс вошла авангардная архитектура ХХ века, воззвал к мэру о дальнейшем спасении конструктивизма. "Дом-корабль на Новинском бульваре (Дом-коммуна Моисея Гинзбурга.— Ъ) терпит бедствие. SOS!" Слушая благодарственные и просительные выступления, мэр немного заскучал и решил по-английски удалиться со сцены. Но ему не дали. Уход сопровождался бурными овациями. Те, кто не успел поговорить до ухода Лужкова, были разочарованы, и во время своих речей периодически поворачивались к креслу Лужкова, ища глазами свой упущенный шанс.
       Оценка прошедшего конкурса достаточно двойственна. С одной стороны, масштаб работы с историческими зданиями в Москве грандиозен. В советское время историческая среда города действительно деградировала, сегодня Лужкову удалось развернуть строительный комплекс в сторону ее сохранения. Несомненно, позитивно и то, что в число лауреатов конкурса попали памятники архитектуры ХХ века — дом Мельникова в Кривоарбатском переулке и дом Моссельпрома на Арбатской площади, где восстановлена суперграфика Александра Родченко.
       С другой стороны, следует признать прямо и честно — среди лауреатов конкурса "Реставрация-97", строго говоря, нет ни одной научной реставрации. Все это — ремонты. Ничего страшного в этом, в принципе, нет, если бы не широкомасштабная подмена самого понятия реставрации, которая происходит в современной Москве. Среди лауреатов конкурса — Казанский вокзал, где проведена полная реконструкция и возведены новые корпуса, откровенные новоделы, вроде Гранд-Отеля на Тверской, отдаленно напоминающего фотографию стоявшего здесь дореволюционного здания — то есть объекты, не просто не имеющее отношение к реставрации, а прямо нарушающее ее основные принципы. Перед нами профанация реставрации, которая поддерживается на самом высоком уровне.
       И еще одно соображение. Как-то неприятно получилось с зодчими. Ни в пресс-релизе, ни в каталоге лауреатов имен их не обозначили, посчитав, что эта информация излишняя. Наградили всех грамотами и рекомендациями родным дирекциям и бухгалтериям выдать денег кто сколько сможет по месту службы. При этом возможности у разных бухгалтерий разные. Среди лауреатов, скажем, очень богатый "Моспроект-2", и очень бедная кафедра археологии МГУ. Не самый богатый фестиваль Союза архитекторов "Зодчество" и то платит за лучшую реставрацию года $1000. Странно, что при такой экономии мэрии на премиях лауреатами конкурса стали всего 37, а не все 100 участников. Масштабность была бы еще больше.
       Правда, Юрий Лужков обещал всем лауреатам конкурса бестендерный режим получения заказов на дальнейшие работы. Однако тендерная процедура распределения работ на муниципальные заказы была введена в прошлом году, и реально не развернулась. Имея же в виду, что победителей конкурса так много, а тендеров так мало, есть основания думать, никто из лауреатов и без грамоты тендера бы не увидел.
       ЛАРИСА Ъ-КОПЫЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...