Правда об автопроме

Автомобилей хватит всем

Российские автозаводы привычно перевыполняют план
       За первые три месяца этого года российская автомобильная промышленность, по данным Госкомстата, выросла на 22,7%. О причинах такого успеха и о перспективах развития отрасли корреспонденту Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказал генеральный директор Автосельхозмаш-холдинга (бывшего Минавтопрома) НИКОЛАЙ ВОЛОСОВ.
       
       Автосельхозмаш-холдинг (АСМ-холдинг) создан на базе бывшего Министерства автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения в 1991 году. Представляет интересы российской автомобилестроительной отрасли в Минэкономики, оказывает консультационные услуги предприятиям отрасли и занимается коммерческой деятельностью. Владеет небольшими пакетами акций некоторых российских автомобилестроительных и сельхозмашиностроительных предприятий.
       
       — Автопром, как известно, лидер российской промышленности по росту производства. В чем, по-вашему, причины такого успеха?
       — Причин несколько. Первая — возросшая роль руководителей предприятий — Николаева и Каданникова на ВАЗе, Пугина и Горнева — на ГАЗе. Во-вторых, на рынке до сих пор существует огромная потребность в автомобилях. Кроме того, на многих предприятиях, таких как ГАЗ и ЗМЗ (Заволжский моторный завод), стала приносить плоды модернизация производства, начатая еще в 1990-1991 гг.
       — Рост производства во многом связан с увеличением выпуска не самых качественных и современных автомобилей — таких, как Москвич-2141 или ВАЗ-2110. Стоит ли наращивать объемы производства за счет выпуска подобных машин?
       — Необходимым условием для выпуска современных автомобилей является стабильная работа предприятия: завод работает, получает прибыль, часть прибыли, разумеется, идет на модернизацию производственных линий.
       — Российские автозаводы пошли по пути создания совместных предприятий. Но существовал и другой путь: продажа контрольного пакета акций иностранному инвестору. Понятно, что это грозит сокращением рабочих мест, а в дальнейшем вообще может привести к превращению завода в филиал зарубежного предприятия. Однако чешская Skoda, например, продала 70% акций концерну Volkswagen и в три раза увеличила производство, марка стала известна в Европе. Правильным ли путем пошли российские предприятия?
       — Насколько я знаю, серьезных предложений от иностранцев о покупке наших заводов не поступало. Российские автозаводы в своем нынешнем виде зарубежным компаниям не нужны. Глубина производства (комплектующие, выпускающиеся на головном заводе) на них — 70-80%. Такого нет нигде в мире. Инвесторам не нужно производство наших комплектующих и огромная социальная сфера.
       — Как бы то ни было, крупнейшие российские заводы создают СП с зарубежными автопроизводителями и скоро вступят в открытую конкуренцию друг с другом. В чем они смогут конкурировать?
       — В снижении цен, организации сервиса... Наш нынешний сервис несравним с европейским. Там достаточно одного телефонного звонка, чтобы к тебе приехали и провели полное обслуживание автомобиля.
       — Пока конкуренция проявляется в довольно причудливых формах. Московский мэр пытается пересадить чиновников с "Волги" на "Князя Владимира". Руководство ВАЗа "приревновало" ГАЗ к правительству, которое поначалу дало льготы только СП "ГАЗ-Fiat"...
       — Чиновники-то, я уверен, все равно выберут то, что им больше нравится. А вот по поводу льгот подписан указ президента, предоставляющий их только тем зарубежным автопроизводителям, которые обязуются наладить в России 50% комплектующих и вложить в СП не менее $250 млн.
       — Объемы производства, заявленные нашими автозаводами, превышают потенциал российского рынка. Следовательно, в конкурентной борьбе наверняка будут проигравшие, возникнет необходимость в объединениях. Можно ли говорить о том, что скоро наши заводы образуют две-три автомобильные корпорации?
       — Да, объединения могут быть. Такие гиганты, как ВАЗ и ГАЗ, могли бы стать центрами таких корпораций. Однако я считаю, что на ближайшие 20 лет рынка хватит всем.
       — Стремление к объединению просматривается уже сейчас. Только консолидация происходит не вокруг заводов, а вокруг властных структур: московское правительство намеревалось получить госпакет акций УАЗа и, по неофициальной информации, проявляют интерес к "Ижмашу". Как вы относитесь к этим планам столичных властей?
       — Я считаю, что московское правительство делает для "Москвича" и ЗиЛа очень многое. А по поводу УАЗа... Может быть, у правительства Москвы есть какие-то аргументы, которых я не знаю, говорящие в пользу этой покупки... Я почему-то думаю, что эта сделка не состоится.
       — Вот мы говорим о судьбе российского автопрома. А у вас лично какой автомобиль?
       — Жигули-"шестерка". Удачный попался — мягкий, приемистый.
       — А иномарку никогда не хотели купить?
       — А зачем?
       — Для того чтобы сравнить качество
       — Вы знаете, положение обязывает... Хотя качество у иностранных автомобилей сегодня, бесспорно, выше, чем у наших. Было бы странно, если бы я сейчас принялся доказывать обратное.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...