Присягу ВТО принесут на Конституции

КС начал рассмотрение иска оппозиции

Конституционный суд (КС) вчера рассмотрел запрос КПРФ и "Справедливой России" о проверке протокола о присоединении России к ВТО. Оппозиция пытается его заблокировать, считая ряд принимаемых РФ обязательств нарушением Конституции. Представители правительства и президента уверены, что оценивать не вступившее в силу международное соглашение должен не КС, а Госдума путем голосования.

Вопрос о конституционности не вступившего в силу международного договора КС рассматривал впервые. Поводом для этого послужил запрос 131 депутата Госдумы от КПРФ и "Справедливой России", которые пытаются остановить ратификацию протокола "о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО" (см. "Ъ" от 19 июня). Документ был подписан 16 декабря 2011 года, однако внесен в Госдуму лишь 7 июня. В результате на его ратификацию (включая одобрение Советом федерации и подписание президентом), которая должна завершиться не позднее 23 июля, осталось мало времени, поэтому выяснить мнение субъектов федерации депутаты явно не успевали. К тому же в пакете представленных в Госдуму документов оппозиция недосчиталась официального перевода ни ратифицируемого протокола, ни базового соглашения о ВТО с приложениями, которые содержат принимаемые РФ обязательства. Обнаружив в неофициальной версии соглашения ряд условий, которые, по их мнению, противоречат Конституции, заявители попросили КС не ограничиваться приведенными в запросе примерами, а провести проверку конституционности договора в полном объеме (более 1,5 тыс. страниц).

В начале заседания КС отклонил ходатайства оппозиции о вызове в качестве свидетелей профильных министров и привлечении к делу экспертов ООН, а также не отреагировал на просьбу официально предложить Госдуме приостановить процесс вступления РФ в ВТО до вынесения решения КС. Председатель КС Валерий Зорькин лишь заметил, что "оно и так приостановлено". Представляя позицию заявителей, адвокат Александр Муранов заявил, что вопрос о вступлении в ВТО до сих пор обсуждался лишь с экономической и политической точек зрения, а "юридической составляющей" внимание не уделялось. Он призвал не оценивать позицию депутатов как "крючкотворство и придирки", подчеркнув, что речь идет о правовых принципах ВТО — "прозрачности и законности". "Негоже начинать членство в ВТО с таких нарушений",— считает господин Муранов. По мнению адвоката, добросовестная процедура принятия документа потребует минимум полгода. Наиболее грубыми нарушениями он назвал "пренебрежение мнением субъектов РФ и профанацию порядка ратификации международных договоров со стороны исполнительной власти". "Мы не рассматриваем вопрос о профанации",— остановил адвоката господин Зорькин.

Другой представитель оппозиции — депутат-справоросс прошлого созыва Александр Чуев — сосредоточился на том, что вступление в ВТО ухудшит жизнь россиян, поскольку приведет к повышению цен на газ и тарифов железнодорожных перевозок. Кроме того, господин Чуев уверен, что "в рамках ВТО учреждается аналог международного трибунала — органа по разрешению споров, решения которого РФ будет вынуждена исполнять". "Армия юристов других стран уже готовит иски к РФ через эту процедуру, и мы окажемся проигравшей стороной, поскольку у нас юристов, подготовленных для работы в ВТО, нет",— отметил он. Поддержавший коллегу депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев заявил о безответственности правительства, которое за 18 лет с момента учреждения ВТО не успело подготовить инфраструктуру и законодательство для вступления в эту организацию. Депутат сослался на данные Счетной палаты о том, что план адаптации к условиям членства в ВТО был одобрен правительством лишь в январе, а предложения делового сообщества по его корректировке — в мае этого года.

Полпред правительства в КС Михаил Барщевский, в свою очередь, обвинил заявителей в "политиканстве", подчеркнув, что они исходят "из революционного правосознания, а не юридической аргументации" и считают правительство "врагами народа". При этом полпред правительства и поддержавший его полпред президента в КС Михаил Кротов уверены, что КС не должен проверять конституционность соглашения о присоединении к ВТО, поскольку это прерогатива Госдумы. "Если аргументы заявителей не являются передергиванием фактов, депутаты Госдумы проголосуют против, и тогда мы не присоединимся к ВТО",— пообещал господин Барщевский, призвав КС ограничиться рассмотрением вопроса о возможности Думы провести по этому поводу голосование. Вопрос господина Коломейцева, возможно ли объективное рассмотрение законопроекта в Госдуме, учитывая большинство "Единой России", КС отклонил. Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин вступать в дискуссию не стал.

Что касается нарушения процедуры ратификации, то господин Барщевский заявил, что "ничего необычного" нет, сославшись на практику Госдумы при рассмотрении международных договоров. Господин Муранов заявил, что вынесение на ратификацию 1,5 тыс. страниц документов беспрецедентно. "Никто не спорит, что Дума постоянно нарушает Конституцию. Если КС скажет, что это нормально,— так тому и быть",— отметил он. Значительную часть заседания стороны посвятили лингвистическим спорам. В частности, господин Коломейцев поинтересовался, что означает примененный господином Барщевским термин "погонялка", которым он охарактеризовал документ, подписанный вице-спикером Александром Жуковым. Валерий Зорькин дискуссию остановил, заявив, что КС "не место для таких упражнений". Дату оглашения решения он не сообщил, однако в Госдуме рассчитывают, что оно будет вынесено 9 июля.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...