На новосибирском фондовом рынке разразился скандал. За три дня до начала размещения муниципальных облигаций 15 финансовых компаний Новосибирска направили губернатору, мэру и дирекции Сибирской фондовой биржи (СФБ) письмо, в котором обвинили их в поддержке московского капитала в ущерб местным финансовым компаниям.
1 апреля хранение и учет прав собственности по краткосрочным областным долговым обязательствам (КОДО) перешли от СФБ к Национальному депозитарному центру (НДЦ), расположенному в Москве. НДЦ заблокировал счета 14 новосибирских финансовых компаний, которые являются уполномоченными дилерами по КОДО, но не имеют депозитарных лицензий.
После серии консультаций Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) разрешила этим компаниям вести депозитарную деятельность на рынке КОДО, однако лишь до 1 июля (срок получения новых депозитарных лицензий).
Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако брокеры опротестовали передачу своих счетов в НДЦ. Дело в том, что забрать их обратно можно будет лишь после получения лицензии, условием выдачи которой является наличие у компании не менее 1 млн ЭКЮ ($1101 тыс.) собственных средств. Столь большой суммой располагают только четыре новосибирские фирмы. Кроме того, нужно еще утвердить стандарты депозитарной деятельности, а брокерам придется сдавать специальный экзамен. По мнению авторов письма, весь этот процесс может затянуться на неопределенный срок, что неизбежно приведет к потере клиентов.
Кроме того, в письме указывается, что, если депозитарием будет только НДЦ, аналогичные проблемы появятся у дилеров, работающих с облигациями Новосибирского муниципального займа (ОМЗ). Авторы письма считают, что новосибирские областные и городские власти совместно с СФБ, ориентируясь на москвичей, пытаются вытеснить с рынка облигаций мелких дилеров. А это приведет к оттоку средств частных инвесторов, на долю которых приходится значительная часть рынка.
Чтобы подобного не произошло, новосибирские финансовые компании предлагают включить в число депозитариев, работающих с КОДО и ОМЗ, созданную при СФБ Расчетно-депозитарную организацию. Ее стандарты позволяют дилерам при работе с данными ценными бумагами осуществлять депозитарное обслуживание клиентов без получения лицензии.
Однако глава регионального отделения НАУФОР Наталья Пономарева считает, что обвинения в адрес новосибирских властей и СФБ беспочвенны. По ее словам, о грядущих изменениях в деятельности депозитариев было известно еще полгода назад, так что у компаний было время подготовиться. В мэрии Новосибирска сообщили, что реагировать на письмо местных финансистов не собираются.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРТЬЯНОВА, Новосибирск