Москва - Кимры, июнь 2012

Вообще-то для меня слово "патруль" всегда было чем-то не слишком радостным. "Милицейский патруль", например. Или, скажем, была когда-то телепередача "Дорожный патруль", где показывали репортажи о далеко не самых приятных сторонах жизни огромного мегаполиса. Или недавно совсем - ходили по Волге на катере, и нами заинтересовался "речной патруль".

Родители моего приятеля купили в Тверской области в городе Кимры старинный купеческий дом. Его ушедший на пенсию отец, дабы не скучать, приобрел средних габаритов катер и получил соответствующее разрешение на его управление. Мы сидели на палубе, пили пиво, а отец моего друга стоял у руля. Подъехала моторка, речные патрульные проверили документы у нашего капитана, а потом так подозрительно на него посмотрели: "А вы что же пиво не пьете? Жарко же! Или может уже выпили?" "Продув" капитана, который, конечно же, оказался абсолютно трезвым, патрульные с трудом скрывали свое разочарование. Разумеется, если бы аппарат выдал желаемые промилле, то случился бы "праздник у ребят", и отчалили бы от нас совсем с другим настроением. И все равно в этот момент я понял, что патруль - неприятен, когда патрулируют тебя. Совсем другое дело, когда патрулируешь ты, да еще на технике, носящей спецовое название Patrol.

Поставив катер на прикол, мы загрузились в большой внедорожник Nissan - теперь пришел наш черед патрулировать. В огромный багажный отсек свободно поместилось несколько пустых канистр из-под горючего, а также громоздкое оборудование, предусмотрительно снятое нами с катера: полузаброшенная пристань, естественно, никем не охраняется. Смотрю назад и вижу, как вольготно, закинув ногу на ногу, разместился наш капитан - мужчина ростом выше среднего.

Патрулировать Кимры на Patrol самое оно - провинциальное бездорожье после загруженных столичных улиц действительно его стихия. 270-миллиметровый клиренс, полный привод, теперь управляемый электроникой, системы помощи на подъеме и при спуске, и 405 "лошадей" под капотом делают разбитые кимрские дороги, где даже на центральных улицах встречаются выбоины по 30 см глубиной, немецким автобаном. Но до них надо еще доехать. По пути с пристани без труда форсируем илистую речушку. Теперь уже я себя чувствую капитаном - автомобиль уверенно рассекает носом мутную водную гладь, как катер дяди Юры.

По дороге к дому заезжаем на рынок. Местному преступного вида дядьке, который объезжает свои владения на громадном Chevrolet Tahoe, в последний момент удается убрать восхищение со своего лица - по статусу не положено. В багажник, напичканный оборудованием с катера, который даже с разложенным третьим рядом сидений вмещает 550 литров, вместе с мясом для шашлыка без труда влезает еще пару ящиков пива. Надо бы восполнить запасы отца друга, которые поубавились после совместного просмотра очередного матча "Евро-2012". А ведь сегодня играет наша сборная, и приедут еще гости - завтра поедем опять кататься на катере уже всемером. "Может тогда все-таки три ящика?" Без проблем!

С волжским приветом, Ярослав Дмитриев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...