Кириенко

Что дальше?

Дума утвердила Кириенко
       Добившись от Государственной думы одобрения кандидатуры Сергея Кириенко в должности премьер-министра, Борис Ельцин доказал, что он по-прежнему является сильнейшей политической фигурой страны. Именно поэтому главной задачей сейчас становится наиболее созидательное использование его колоссальных конституционных полномочий.
       
       Самая первая задача, которую предстоит решить обновленным российским властям,— это сохранение как можно более хороших отношений с международными финансовыми организациями. Глобализация финансовых рынков поставила Россию — и прошлогодний кризис это отчетливо показал — в крайне уязвимое положение. Недобор налогов, туманные перспективы промышленного роста, стагнирующий банковский сектор и значительный удельный вес нерезидентов — держателей государственных казначейских обязательств — все это в условиях быстрого увеличения бюджетной задолженности приближает перспективу девальвации рубля и даже финансового краха по типу мексиканского или южнокорейского.
       В связи с этим от того, одобрят ли действия правительства Кириенко мировые финансовые институты, зависит очень многое. Не исключено, что российскому кабинету придется в конце лета — начале осени обращаться за срочной финансовой помощью в Международный валютный фонд, а также к ориентирующимся в своей процентной политике на МВФ частным зарубежным инвесторам.
       Однако благосклонность мировых финансовых центров к России зависит не только от аккуратной реализации мер, изложенных в совместном заявлении правительства и Центрального банка об экономической политике на этот год. МВФ уже неоднократно прощал Россию и выдавал ей деньги, несмотря на нарушения договоренностей. А вот если Кремлю не удастся добиться от нижней палаты парламента ратификации договора СНВ-2, то на всех надеждах российских властей на благосклонность США вообще и МВФ в частности можно будет поставить крест.
       Администрация США постоянно указывала представителям России, что неодобрение российским парламентом этого договора — самая большая проблема в двусторонних отношениях, и если до лета документ ратифицирован не будет, очередная встреча Бориса Ельцина и Билла Клинтона теряет смысл. При таком развитии событий американский Белый дом под давлением республиканской оппозиции будет вынужден резко ужесточить свою политику в отношении Москвы.
       Ухудшение российско-американских отношений чревато для России фатальными последствиями, поэтому от Ельцина и Кириенко потребуются все возможные усилия, чтобы добиться ратификации договора. И это, очевидно, станет главной проблемой во взаимоотношениях властей.
       Очевидно, что, даже добившись успехов во внешней политике, правительство и президент не смогут быть абсолютно устойчивыми, не имея поддержки крупнейших российских финансово-промышленных групп. Однако добиться одобрения ими экономической политики, ориентированной на достижение макроэкономического равновесия,— задача невероятно сложная, если вообще выполнимая. Так что новому премьеру нужно будет заручиться хотя бы гарантиями нейтралитета. Примут они форму масштабных налоговых льгот или накачки российских банков бюджетными деньгами — вопрос техники. В конце концов, МВФ под давлением Вашингтона демонстрирует иногда поразительный конформизм.
       Однако долгим нейтралитет бизнеса быть не может. Технократ Кириенко должен понимать (и довести до Ельцина), что правительство вынуждено будет пойти навстречу лидирующим ФПГ и обеспечить им максимально эффективные условия для развития. Поскольку без промышленного подъема и финансового укрепления лидеров национального бизнеса Россия рано или поздно полностью лишится экономической самостоятельности, будучи надолго отодвинутой на обочину мирового технического прогресса, то официальное следование фискальным приоритетам в экономическом курсе должно сопровождаться осознанной промышленной политикой. А это радикальное снижение налогового бремени и комплекс мер, стимулирующих иностранные инвестиции.
       Однако ни одной из этих задач российским властям не решить, если не будет обеспечено главное — адекватная президентская власть. Внезапная отставка правительства Виктора Черномырдина и столь же неожиданный выбор нового главы правительства показали, что Борис Ельцин сейчас порой выглядит труднопредсказуемым, а такая непредсказуемость — дестабилизирующий общественный фактор. Экономическое и политическое влияние прежнего премьер-министра более или менее стабилизировало политику Кремля. Новый премьер пока не может быть таким полновесным стабилизатором — хотя бы потому, что вторым человеком в государстве работает всего несколько часов.
       Наиболее часто звучащие сейчас предложения сводятся к пересмотру Конституции в сторону ограничения президентских полномочий. Однако 4 года действия Конституции 1993 года доказали работоспособность и эффективность принятой модели президентской власти — даже в то время, когда сам президент не мог физически исполнять свои обязанности. Поэтому гораздо более продуктивный путь состоит в том, чтобы создать эффективный неформальный механизм, своего рода гироскоп института президентства. Эта задача сейчас является главной в российской политике.
       
       ДАНИИЛ Ъ-ОСМОЛОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...