На лекарственном рынке Санкт-Петербурга — инвестиционный бум. В городе уже строятся три фармацевтических завода, а на днях губернатор Владимир Яковлев подписал с южнокорейской компанией Choongwae соглашение о строительстве еще одного. Небывало высокую активность производителей можно объяснить лишь уникальными льготами, обещанными инвесторам.
Новый завод компания Choongwae будет обустраивать своими силами, причем она обещает открыть его через 8 месяцев. Такая скорость объясняется тем, что горадминистрация передала предприятию готовое здание площадью 8 тыс. м2. Корейская фирма и муниципалитет намерены вложить в проект по $8 млн (стоимость переданного корейцам здания также входит в долю города). СП будет выпускать растворы для внутривенных инъекций, в том числе питательные и противошоковые жидкости, применяемые в травматологии. Дело в том, что производимые сейчас в России препараты этого типа не отвечают требованиям врачей.
Соглашение с корейской фирмой было подписано как раз тогда, когда на другом петербургском заводе, АО "Медполимер", заканчивалась подготовка оборудования для выпуска аналогичных лекарств. Тем не менее администрация предпочла потратить деньги на создание нового завода, а не на поддержку уже действующего. В городском комитете по здравоохранению это объяснили тем, что готовящиеся к выпуску на "Медполимере" препараты не соответствуют мировому уровню. Впрочем, коммерческий директор "Медполимера" Светлана Васильева с этим не согласна. Повышенное внимание горадминистрации к новому проекту, по другой версии, вызвано тем, что контрольный пакет акций "Медполимера" принадлежит трудовому коллективу, а половина акций завода Choongwae достанется администрации.
Помимо "Медполимера" конкурировать с корейским проектом будет завод "Сосна", который сейчас строит одна из дочерних фирм РАО "Газпром". По словам гендиректора "Сосны" Михаила Гетьмана, завод будет сдан в эксплуатацию в начале 1999 года. Продукция "Сосны" предназначена прежде всего для северных газодобывающих промыслов "Газпрома". Хотя, как утверждает Гетьман, мощности фабрики (15 млн упаковок продукции в год) хватит и на частичное обеспечение потребностей региона.
В Петербурге также активизировала свою деятельность американская корпорация ICN. На расширение местного производства она планирует потратить $50 млн. Строительство завершится в 2002 году и позволит увеличить мощность петербургского завода ICN с 2,5 до 6 млрд таблеток и с 75 млн до 500 млн капсул различных лекарственных препаратов в год.
Все эти проекты привлекут в Петербург за три года более $125 млн. По сведениям городского комитета по здравоохранению, эта сумма на порядок превосходит аналогичный показатель за предыдущие три года. Активность инвесторов возросла сразу после того, как в середине прошлого года стало известно о трех готовящихся законопроектах (они, кстати, до сих пор не приняты), согласно которым инвесторы, строящие предприятия на территории города, получают налоговые льготы. В частности, до 2000 года предприятия будут освобождены от налога на имущество, что весьма ощутимо для фармацевтических фирм, ведь сложное технологическое оборудование повышает стоимость основных фондов, и налог на них наносит ощутимый удар по бюджету компаний.
ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, МАРИЯ Ъ-РЕВЗИНА, Санкт-Петербург