Что было на неделе

Балет опять не покатил

       Ложи Большого театра имеют много недостатков, но у них есть одно достоинство. Оттуда можно сбежать во время представления. Это вам не партер, где обязательно меж кресел по ногам и очень уж демонстративно. Мол, увольте, ах, не в силах я наблюдать творческий закат бежаровского гения!
       А тут культурно выходишь утешиться. В буфете пусто и одиноко, только два men in black во всем черном и золотом, блестя набриолиненными волосами потягивали коньяк, как делали бы это в каком-нибудь сицилийском баре. Они подняли на меня свои прозрачно-ленивые глаза и сказали с неподдельным сочувствием: "Что, не покатил балет?" И не нашелся я еще, что ответить, как из другой двери выбежал маленький нервный человечек тоже в золотом и черном, не выдержавший душераздирающих картин экологической катастрофы. Они снова подняли глаза. "Вот и Мише балет тоже не покатил".
       Нет, я не удивлен тем, что балет не покатил. Бывает такое, что не катят балеты. Удивлен я триумфальному приобщению к сложному символическому искусству хореографии самых разных слоев населения.
       Столкновения слоев, как известно из физики, вызывают турбулентные завихрения. Одно из таких завихрений получило впоследствии название "скандал в Большом театре". Это когда билетеры не хотели пускать опоздавших. О скандале говорили больше, чем он того стоил.
       
       Большой театр и Альфа-банк отметили гастроли Мориса Бежара примерной ссорой. Никак не пойму, зачем ссориться на балете?
       Лидер опоздавших вице-президент Альфа-банка Александр Гафин выступал в средствах массовой информации и клеймил Большой театр, напоминая, что немалые деньги уплачены, а культуры обслуживания никакой. Большой театр, вспомнив, какой он большой, даже великий, буквально бросал в лицо банковским кругам поганые 120 тысяч баксов. А ведущий "Часа быка" Андрей Черкизов строго напомнил, что это культуре выбирать, кому разрешить потратить на себя деньги. Так девушка в баре, напомню, говорит: "Молодой человек, я разрешаю вам угостить меня вермутом".
       Обрадовались ненавистники Большого, Бежара и Альфа-банка. Откуда ни возьмись, стали распространяться известия, что пропали какие-то деньги, куда-то "налево" ушли какие-то билеты, а кое-кто возомнил, что ему все позволено, что распоясавшиеся нувориши напали на окостеневший в своей косной рутине театр и чуть ли не разбили его главную люстру. Тень театрального либреттиста Булгакова выглянула из за третьей колонны и сказала: "Ну и что, что Гранд-опера!"
       В самом деле. Тоже мне Гранд-опера. Скандал мог бы и не произойти, если бы для гастролей сняли бы что-нибудь попроще вроде Кремлевского дворца съездов. А не Большой, имеющий опыт организации чего угодно — от Съезда советов и Съезда победителей до выставки Пьера Кардена и торжественного концерта по поводу юбилея "Московской сотовой связи". И к тому же обладающий таким коллективным талантом интриги, который и не снился банковским кругам.
       Возможно, с Большим не надо было связываться — во всех смыслах этого слова. Сейчас поздно предъявлять ему какие-нибудь претензии и говорить, что билеты ушли "налево". Руководство Большого с плохо скрытым торжеством объясняет, что тут, как назло, имел место тот исключительный случай, когда основная масса билетов к спекулянтам попала не из касс: их продавали в отделениях банка. Что, кстати, не исключает спекуляции. Банковские отделения посещают люди, не чуждые биржевой игре и умеющие извлекать выгоду из мгновенного удорожания ценных бумаг (хотя бы и билетов). Возможно, связавшись с деловыми людьми, спектакль пал жертвой быков.
       Мне кажется, что есть две пристойные ситуации, когда банкир должен встречаться с директором театра. Вот уважаемый господин банкир с супругой посвящает редкий свободный вечер спектаклю как театрал. Вот господин директор театра посещает банк как клиент. В данном случае стороны встретились в ситуации крайне двусмысленной. Как если бы они поссорились в очереди за сосисками.
       Но похоже, что спор в дверях стал продолжением или, если хотите, оборотной стороной агрессивной рекламной кампании, которой Альфа-банк всегда сопровождает свои культурные акции (к которой, например, причастен и "Коммерсантъ" как информационный спонсор гастролей Бежара). Вот уже в который раз его выбор падает на звезд. Он выбирает имя, а не произведение. Имя становится основой рекламной кампании. Рекламная кампания подогревает искусственный ажиотаж. Первое представление сразу же становится главным, единственным, желанным. Далее следуют биржевой взлет цен на билеты, беспрецедентные меры безопасности, помогающие создать у дверей лишние очереди. Все это не могло не закончиться веселым скандалом, вполне уместным на рок-концерте, но весьма удивительным на балете.
       Большой театр с удовольствием пожаловался в правительство. И начальник, должность которого занимает две строки,— начальник департамента культуры и информации аппарата правительства РФ Игорь Шабдурасулов напомнил, что "любые арендаторы или организаторы мероприятий в Большом театре обязаны: во-первых, получить разрешение кабинета министров на проведение тех или иных мероприятий и, во-вторых, следовать общепринятым нормам поведения, соответствующим традициям и статусу ГАБТ России". То есть в повестке дня кабинета министров скоро появятся важнейшие вопросы: выступать Бежару в Большом или не выступать.
       Наверное, Шабдурасулову балет тоже не очень понравился.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...