С той же неизбежностью, с какой весна обостряет психические расстройства у части населения, приближение приватизационных конкурсов вызывает всплеск активности PR-подразделений банков. По недоразумению все это называют "банковскими войнами". На самом деле это больше напоминает свару на кухне коммуналки. На итоги конкурсов это влияет не больше, чем непристойные выкрики на трибунах — на результат матча. Однако болельщики все равно кричат, а банкиры скандалят. Иначе они не получают никакого удовольствия.
По событиям прошлой недели можно было не менее точно, чем по календарю, определить, что приближаются конкурсы по "Роснефти" и "Связьинвесту". Обычно банки начинают скандалить за пару месяцев до конкурса, а успокаиваются месяца через три-четыре после него. Скандал вокруг проекта создания Федерального почтового банка, судя по всему, лишь проба (Ъ писал об этом 15 и 21 апреля).
Как ни странно, само обсуждение этого вопроса в прессе, похоже, стало неожиданностью для участников "почтового" проекта — СБС-АГРО, МЕНАТЕПа и Мост-банка. Хотя, казалось бы, другого было трудно ожидать — все-таки не каждый день без тендера создается банк, который откроет подразделения в 40 тыс. почтовых отделений.
Однако недоумение банков имело под собой основания. Ведь о проекте знал по меньшей мере за два месяца до огласки в прессе едва ли не каждый мало-мальски любознательный банкир. И никто не пытался выносить сор из избы. К тому же несколько крупных банков рассматривали возможность участия в проекте, однако отказались из-за его чрезмерной затратности.
Ведь $250 млн, которые три банка планируют израсходовать на модернизацию почты и создание "почтового" банка,— это только часть необходимых затрат. В реальности же расходы на доводку проекта могут оказаться в три-четыре раза выше. И это при том, что на прибыль от его реализации рассчитывать в ближайшие десять лет явно не приходится. Так что СБС-АГРО, МЕНАТЕП и Мост-банк вполне могли считать, что выбраны, так сказать, по умолчанию — ввиду отсутствия других претендентов. И утечка документов, которую любезно произвели во все газеты "доброжелатели" ("МФК-Ренессанс", например), действительно могла застать эту банковскую тройку врасплох.
Впрочем, сразу после того, как проект был предан огласке, выяснилось, что "за бортом" все же остались некоторые желающие. Как в старые добрые времена, они не прошли просто потому, что не понравились. Во всяком случае, более убедительной версии непопадания, например, Альфа-банка в число избранных до сих пор так и не появилось.
Хотя иное развитие событий было бы еще более странным. Ведь СБС-АГРО, собиравший консорциум для создания почтового банка, и Альфа-банк настолько испортили отношения между собой, что единственным способом общения для них, похоже, остается обмен издевательскими посланиями о том, что они-де готовы выкупить долги друг друга. Ничего не поделаешь: отечественное сельское хозяйство может испортить характер кому угодно.
Справедливости ради надо заметить, что, если бы Альфа-банку было предоставлено право возглавить проект, он тоже не позвал бы СБС-АГРО в нем участвовать. В письме, которое Альфа-банк направил в правительство в начале апреля, он предложил самостоятельно выделить требующиеся на почтовый банк деньги либо же дать ему право, разогнав существующий консорциум, собрать новый.
Тем временем до конкурса по "Роснефти" остается совсем немного. Однако ни один из возможных претендентов пока не сказал прямо, что он будет в нем участвовать. Все предпочитают обходиться такими полунамеками, что порой действительно создается впечатление: напрасно эту "Роснефть" выставляют на аукцион — не нужна она никому. Михаил Ходорковский заявил, что на свои деньги он в конкурсе участвовать точно не будет. А Владимир Потанин вообще в течение одной минуты успел сказать и о том, что еще не решил, участвовать ли в конкурсе, и о том, что для участия в нем "Интеррос" уже создал специальную структуру. Видимо, претендентам очень хочется выглядеть загадочными. Однако при этом все они в один голос заявляют, что цена неоправданно высока и что если ее не снизить, то они не могут гарантировать своего появления на аукционе. Так что на сфинксов они явно не тянут.
Одновременно оба банкира предавались ностальгическим воспоминаниям. Потанин вспомнил, что у него бывали совместные проекты с МЕНАТЕПом, и заявил, что в будущем он не исключает возможности новых таких начинаний. Ходорковский это предположение немедленно и с гневом отверг. Видимо, у них остались прямо противоположные впечатления от совместных проектов. Хотя оба, судя по всему, имели в виду одно и то же: как они в 1995 году на пару участвовали в залоговых аукционах. Именно тогда ОНЭКСИМбанку достались "Норильский никель" и СИДАНКО, а МЕНАТЕПу, среди прочего,— ЮКСИ.
И как раз тогда сложился замечательный коллектив банков, которые впоследствии принимали участие в большинстве крупных приватизационных скандалов. Это ОНЭКСИМбанк, СБС-АГРО, МЕНАТЕП, Мост-банк и Альфа-банк. Правда, при практически неизменном составе данного коллектива взаимоотношения этих банков были достаточно подвижны. Так, в 1995 году Мост-банк и Альфа-банк нападали на ОНЭКСИМбанк, СБС и МЕНАТЕП. А сейчас Альфа-банк и ОНЭКСИМбанк конфликтуют с СБС-АГРО, МЕНАТЕПом и Мост-банком.
Между двумя этими датами в пятерке банков происходили самые причудливые перегруппировки. Общим было одно: не было ни одной серьезной банковской войны, в которой большинство из них не поучаствовало бы. Наблюдать за этим довольно любопытно. Так что, пытаясь решить свои проблемы путем распространения компромата, банки делают по крайней мере одно полезное дело — оживляют скучный пейзаж.
То, что называют "банковскими войнами", гораздо больше напоминает ссоры на коммунальной кухне — распространение слухов про соседей и вечная борьба из-за лампочки в коридоре
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ