Приватизация Роснефти

"Роснефть" все же будет продана

       Вчера НК "Роснефть" и Мингосимущество провели совместную пресс-конференцию, посвященную приватизации компании. Цель, которую преследовали устроители брифинга, была чисто рекламной: подогреть интерес инвесторов к запланированному на май аукциону.
       
       Приватизации НК "Роснефть" придается огромное значение по двум причинам. Во-первых, федеральный бюджет получит более $2 млрд, во-вторых, "Роснефть" — фактически последняя государственная нефтяная компания. Рынок углеводородов уже поделен, и новый владелец "Роснефти" существенно усилит свои позиции.
       Несколько дней назад появились слухи, что, несмотря на активный интерес потенциальных инвесторов к информации о компании и их заявления в СМИ об участии в аукционе, ни одной заявки еще не подано (последний день приема — 26 мая). Одновременно появились сведения о масштабной распродаже компанией своих активов, что не могло не напугать потенциальных инвесторов. Поэтому Мингосимущество и "Роснефть" решили разъяснить ситуацию, а заодно и поторопить инвесторов с решением.
       Президент компании Юрий Беспалов, комментируя факт продажи части активов компании, отметил, что она осуществлялась "для возврата средств, вложенных прежним руководством 'Роснефти' в неэффективные проекты". Оказывается, компания уже реализовала принадлежавшие ей 10% акций алмазодобывающего предприятия "Севералмаз" и намерена продать доли в МАПО-банке (4,95%), Нефтепромбанке (25,99%) и Промстройбанке (0,4%), а также в предприятии по сбыту нефтепродуктов "Роснефтесервис" (26%), российско-итальянском СП "Нефто-Аджип" (27,5%) и АО "Аэролизинг" (40%). По словам Беспалова, решение о реализации акций было утверждено советом директоров "Роснефти" еще в ноябре 1997 года в связи с тем, что ГНС летом прошлого года арестовала эти активы. Сегодня их продажа осуществляется с ведома ГНС, а полученные средства направляются в том числе на погашение задолженности "Роснефти" в бюджет.
       Что касается возможности срыва аукциона, и руководство "Роснефти", и первый замминистра МГИ Александр Браверман отметили, что вероятность этого мала. Несмотря на резкое снижение мировых цен на нефть, МГИ по-прежнему считает, что стартовая цена пакета, установленная правительством в $2,1 млрд, "приемлема и близка к рыночной". А превышение цены, предложенной компанией Dresdner Kleinwort Benson ($1,6-1,7 млрд), связано с тем, что "за контроль над компанией предусматривалась премия в размере 30-35%". Для того чтобы у инвесторов не оставалось сомнений в справедливости начальной цены, на следующей неделе Dresdner Kleinwort Benson обнародует свою методику оценки компании.
       И все же вероятность срыва аукциона есть. Большинство потенциальных инвесторов — российские и иностранные нефтяные компании — переживают сегодня не лучшие времена. Если в мае аукцион по продаже 75% и одной акции не состоится, они могут быть проданы по частям, заявил вчера Александр Браверман, дав понять потенциальным инвесторам, что у них есть только один шанс приобрести полный контроль над компанией. Если же аукцион все же не состоится, МГИ летом проведет три спецденежных аукциона лотами по 15% и конкурс с инвестусловиями, на который выставит 25% плюс одна акция. Рассматривает МГИ и вариант продажи 50-процентного пакета акций, на котором настаивал Борис Березовский. Так что в случае провала майского аукциона интриги вокруг приватизации "Роснефти" возобновятся с новой силой.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...