Недавно назначенный гендиректором Авиационного военно-промышленного комплекса (АВПК) "Сухой" (объединяет разработчиков и производителей истребителей "Су") Михаил Погосян вчера провел первую пресс-конференцию. Главной своей задачей он считает переход от конфликтов, раздирающих АВПК, к консолидации. Если Погосяну это удастся, "Сухой" — единственное прибыльное предприятие "оборонки" — увеличит экспорт и перестанет служить одним из катализаторов скандалов в российском оружейном экспорте.
Михаил Погосян родился в 1956 году в Москве, в 1979 году с отличием закончил МАИ. В ОКБ им. Сухого работал инженером-конструктором, начальником отдела проектов, главным конструктором, руководителем программ создания перспективной авиатехники. Принимал участие во всех последних разработках ОКБ; руководитель проекта опытного истребителя пятого поколения С-37 "Беркут" с обратной стреловидностью крыла. Занимает также пост председателя совета директоров ОКБ.
Ъ уже подробно рассказывал о событиях, предшествовавших назначению Михаила Погосяна. АВПК "Сухой" был создан по указу Бориса Ельцина от 26 августа 1996 года. Лоббировали это решение ОНЭКСИМбанк и Инкомбанк (впоследствии они стали контролировать финансовые потоки по контрактам, предусматривавшим поставку истребителей "Су" в Индию и Китай соответственно). В АВПК вошли ОКБ им. Сухого, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Бериева, АООТ "Иркутское авиационное производственное объединение" (АПО), а также предприятия в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Соперничество конструкторов и авиапроизводителей, а также противоречия среди правительственных чиновников, местных властей и руководителей банковских структур превратили АВПК в источник постоянных скандалов. В итоге его гендиректор Алексей Федоров потерял свой пост. Таким образом, с креслом гендиректора Погосян унаследовал и все проблемы АВПК. Как же он намерен их решать?
Талейран утверждал, что политик должен говорить то, что от него желают услышать, но поступать сообразно обстоятельствам. Бисмарк говорил, что только дураки учатся на своих ошибках — сам же он предпочитает учиться на ошибках других. Черчилль считал, что в политике следует использовать слова и формулировки, имеющие не менее двух значений и допускающие по меньшей мере два толкования. Возможно, что Михаилу Погосяну придется следовать сразу тремя этими путями.
Он признал, что "борьба вокруг структуры АВПК переросла разумные рамки, и руководители входящих в комплекс предприятий больше занимались ею, а не новыми контрактами". Эту головоломку Погосян намерен решить, не прибегая к силовым методам руководства и без кадровой чистки. Он намерен "наладить диалог" между членами комплекса и разрешить существующие противоречия с помощью разумных компромиссов. Не хочет он ссориться и с банками — экспортные контракты АВПК по-прежнему будут обслуживать ОНЭКСИМбанк и Инкомбанк. Большие надежды Погосян возлагает на недавно созданную в АВПК коллегию представителей государства, которая призвана повысить влияние федеральных властей на дела комплекса.
Основными текущими задачами Погосян назвал формирование штата центральной структуры АВПК (вместе с Федоровым ушло и большинство его сотрудников). А также преобразование АВПК в холдинг, куда будут переданы госпакеты акций ОКБ им. Сухого, Иркутского АПО и ТАНТК. После акционирования заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске их акции (50% плюс одна) также должны перейти в холдинг. Сделать это сложно — при формировании холдинга придется учитывать интересы руководителей регионов, где расположены входящие в АВПК предприятия, в том числе и московского мэра, который тоже не прочь порулить "оборонкой".
Что же касается усиливающихся слухов о возможном объединении АВПК и ВПК МАПО (туда входят разработчики и производители истребителей "МиГ"), то к ним Михаил Погосян относится прохладно. Глава АВПК считает такой альянс "нецелесообразным". Практичнее, по его мнению, создать общий центр технического обслуживания поставленных за границу "МиГов" и "Су" — например, в Индии.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ