Таможня

Четвертую власть проверяют на дееспособность

С помощью таможни
       На этой неделе российские читатели цветных газет и журналов могли не увидеть привычных изданий — российские таможенники решили попробовать себя в роли цензоров.
       
       В понедельник все московские издания, которые печатаются за границей, оказались перед выбором: либо платить НДС, либо распрощаться с тиражом. Их участь предопределило письмо Московского таможенного управления "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость".
       Чиновники предложили журналистам излюбленную игру: не хочешь платить НДС — собери справки (из Миннауки, Минобразования, Минкультуры) и докажи, что ты сеешь разумное, доброе, вечное. А в министерствах кто? Чиновник, то есть профессионал в игре в справки.
       Между тем по закону никакие справки не нужны. Таможня просто куражилась, переписывая на свой лад федеральный закон "О государственной поддержке средств массовой информации". Ст. 3 закона освобождает СМИ от уплаты ввозных пошлин и НДС, ст. 6 вносит уточнение: льготы не распространяются на эротические и рекламные издания. Но московские таможенники решили, не вдаваясь в тонкости, взыскивать НДС со всех без исключения периодических изданий, печатающихся за рубежом.
       Казалось бы, налицо обычный спор с фискальным органом, который ежедневно ведут, в том числе и в суде, российские предприниматели. Но это только на первый взгляд. Газеты — это не водка или сигареты, поэтому их и наделили льготами.
       Очевидно, что таможенники заботились о федеральной казне, которая от их самодеятельности только пополнится (они уже посчитали, что смогут собирать таким незаконным способом 15 млн новых рублей в квартал). Однако далеко не все издания готовы согласиться с тем, что их приравняли к порнографии.
       В понедельник московская таможня, уже понимая, что хватила через край, еще храбрилась — там говорили, что сами разберутся, с кого сколько брать. Но тогда выходит, что судьба издания, а следовательно, и реализация конституционного права граждан на информацию зависела бы от произвола таможенника.
       И вчера таможня, испугавшись то ли собственной смелости, то ли гнева вернувшегося из зарубежной командировки председателя ГТК Анатолия Круглова, пошла на попятный. На вчерашней пресс-конференции начальник Московского таможенного управления Николай Лютов заявил, что злополучное письмо "является досадным недоразумением, оно уже отменено".
       Однако прецедент, созданный московской таможней, обязательно будет востребован, если его не пресечь в корне. Если этого не сделать, у некоторых политиков и чиновников возникнет постоянный соблазн использовать аргумент московских таможенников против неугодных изданий. Особенно в канун президентских или парламентских выборов. Здесь одних извинений мало. "Экспресс-газета" уже обратилась в суд с требованием признать незаконным не только письмо МТУ, но и указание ГТК от 13 февраля 1996 года, в котором льготы для СМИ связываются с их культурным, образовательным и научным характером. И этот иск — только первая ласточка.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...