Коротко


Подробно

 УПСО Москвы


Ольга Костина: Лужков — не только мэр, но и федеральный политик

Сразу после назначения глава московского УПСО дала интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ.
       
— Почему решено создать новое управление? Лужков решил всерьез заняться своим имиджем?
       — То, что в московской мэрии появится управление по связям с общественностью, вполне логично. Юрий Михайлович говорил со мной о его необходимости. Дело в том, что он не только мэр, но и заметный федеральный политик. Для принятия решений требуется все больше понимания происходящего, это практически невозможно без более пристального внимания к общественным связям и информполитике. Что касается имиджа, то он уже давно сформирован его собственными усилиями. Чуть больше года я работала с мэром как внештатный советник. Но со временем поняла, что эффективная работа требует постоянного участия в тех проектах, которыми занимается мэр. Конечно, работа в штате предполагает большую ответственность, но добиться реальной отдачи невозможно во внештатном режиме.
       — Как вы пришли к Лужкову?
       — В процессе наблюдения политических кампаний 1996 года у меня появились замыслы некоторых проектов, которые, как мне казалось, могли заинтересовать руководство города. Я подготовила ряд материалов и передала их мэру. Мы встретились для обсуждения возможного сотрудничества. После этого и началась моя работа внештатным советником.
       — Будут ли кадровые изменения, реструктуризация уже существующих органов, курирующих, например, СМИ?
       — Это решит мэр, я лично ничего подобного не планировала. Например, в администрации президента существует и пресс-служба, и управление по связям с общественностью, где каждый занимается своим делом, не создавая друг другу проблем в работе. Мне кажется, в данном случае вопрос только в четком разделении задач и полномочий.
       — Одновременно с информацией о готовящихся изменениях в мэрии возникли слухи о возможной отставке руководителя пресс-центра Сергея Цоя. Это совпадение?
       — У меня нет никакой информации на этот счет и впечатления, что Сергей Цой собирается уходить, тоже нет. Конечно, вокруг любого нового назначения всегда поначалу существует небольшое напряжение: возникают слухи, подозрения, домыслы. Но я готова работать с любым человеком или подразделением, в команде мэра.
       — Ваше имя, как и имя вашего мужа Константина Костина, связывают с группой МЕНАТЕП. Вы сохранили старые связи?
       — Я действительно работала советником Михаила Ходорковского по связям с общественностью. Было это три года назад и продолжалось чуть больше года. Ушла, так как политика интересовала меня больше, чем бизнес,— перспектив самореализоваться практически не было. Разговоры о том, что я лоббист данной группы, высосаны из пальца и вряд ли нуждаются в комментариях. Если я когда-то работала в МЕНАТЕПе, это вовсе не значит, что всю оставшуюся жизнь я должна посвятить отстаиванию их интересов. Кроме того, не думаю, чтобы они сами в этом нуждались. Что касается моего мужа, до недавнего времени возглавлявшего дирекцию по СМИ НК ЮКОС, то в настоящее время он уходит с этой должности и намерен заниматься издательским бизнесом.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение