Фестиваль кино
На завершившемся 34-м Московском международном кинофестивале жюри под руководством бразильского режиссера Эктора Бабенко присудило гран-при "Золотой Георгий" малобюджетному фильму английской дебютантки Тиндж Кришнан "Отбросы" (Junkhearts), а спецприз — дебютантке из Мексики Кении Маркес за фильм "Срок годности" (Fecha de caducidad). Давняя традиция награждать российские фильмы тоже не была отринута — исторический блокбастер "Орда" принес приз за режиссуру Андрею Прошкину. Особой логики в решениях жюри не обнаружила ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Попытка угадать, кому именно из членов жюри приглянулся какой из фильмов-лауреатов и кто именно пролоббировал какого из "Георгиев",— занятие хоть и увлекательное, но не слишком плодотворное в смысле выявления каких-то закономерностей и трендов, которым подчиняется процесс распределения наград, часто носящий случайный характер. В этом году большое жюри ММКФ имело некоторый уклон в сторону прогрессивности и свободомыслия. Ставший немного неожиданно для себя председателем Эктор Бабенко, хоть и сотрудничал с Голливудом, да и на родине был вполне кассовым режиссером, всегда имел тенденцию к независимости. Французский актер и режиссер Жан-Марк Барр, работавший с Ларсом фон Триером,— тоже кинематографист не робкого десятка, не боящийся экстравагантных тем и жестких методов. Болгарский режиссер Явор Гырдев был лауреатом ММКФ в 2008 году за стильный неонуар "Дзифт". Сергей Лобан — обладатель прошлогоднего спецприза за довольно дерзкий эксперимент "Шапито-шоу". Все эти имена как-то обнадеживали в том смысле, что выбор жюри будет не во всем традиционным. Например, что не все основные призы будут отданы "Орде", наиболее внушительному и респектабельному фильму конкурса, в котором, как и в прошлые годы, преобладает скромный артхаус, не лишенный симпатичных черт, но находящийся явно в другой весовой категории. Между тем Московский фестиваль, хоть и никак не дождется от городских властей отдельного фестивального дворца, о котором каждый год напоминает любящий поставить любое дело на широкую ногу президент ММКФ Никита Михалков, все-таки претендует на некое имперское великолепие. Стало быть, и фильмы на нем должны награждаться крупнокалиберные, если не в плане режиссерского таланта (хотя Андрей Прошкин, безусловно, автор одаренный), то в плане постановочного размаха и общекультурной значимости затрагиваемых тем.
Нынешнее жюри, как можно предположить, не сдалось "Орде" целиком и полностью (ей кроме приза за режиссуру достался и "Георгий" за лучшую женскую роль Розы Хайруллиной) именно из желания понагляднее продемонстрировать свою независимость и умение разглядеть некое ценное зерно, некую оригинальную суть в фильмах, чисто внешне ничем не примечательных. В этом смысле на среднем, хотя совсем не ужасном, уровне, который преобладает обычно в основном конкурсе ММКФ, можно было выбрать и несколько других фильмов аналогичного качества. Когда Эктор Бабенко, предваряя награждение "Отбросов", говорит: "Считаю, мы приняли радикальное решение", радикальность его совсем не очевидна, да и предположение, что многие будут этим решением разочарованы, тоже не совсем верно — многим просто не понятно, чем именно эта картина обратила на себя внимание.
"Отбросы" — вполне обычный дебют, не лишенный нескольких сильных сторон, в том числе и актерских работ, в частности Эдди Марсана ("Серебряный Георгий" за лучшую мужскую роль) в роли отставного солдата-алкоголика, подбирающего бездомную негритянскую девочку-подростка (тоже в общем неплохая дебютантка Кэндиз Рид). Но говорить о нем "мы выбрали фильм будущего", как сделал это Эктор Бабенко, представляется некоторым преувеличением — ничего в этой картине авангардного нет, это фильм не будущего и не прошлого, а повседневного настоящего. В нем есть и интерес автора к социально-психологическим проблемам, и умение внятно о них рассказать, но решительно не хватает хотя бы капли того безумия, которое присуще по-настоящему радикальным произведениям. Это же относится и к мексиканскому "Сроку годности", которому Сергей Лобан вручил спецприз с формулировкой "За очень красивую загадочную историю, связанную с человеком, который потерял голову в буквальном смысле". Сказано остроумно, но опять же особенных открытий, которые двигали бы кинематограф вперед, эта картина о человеке, который долго носит в коробке отрезанную голову трупа, не предлагает. Выбор ее выглядит как чисто субъективный, обусловленный личными вкусами. На него любое жюри, безусловно, имеет полное право, что и подчеркнул его председатель, признавшись: "Мы в первую очередь руководствовались своими эмоциями", и это признание в субъективности более точно отражает принципы работы жюри 34-го ММКФ, чем любые торжественные декларации о кинематографе будущего.