Вчера московские депутаты должны были обсудить бюджет городского фонда обязательного медицинского страхования. Однако заявленные фондом показатели по доходам и расходам были признаны думой "абсолютно не мотивированными", и теперь его руководство обязано представить дополнительную разъясняющую документацию. На ее основе депутаты намерены провести расследование всей деятельности фонда за последнее время.
То, что фонд обязательного медицинского страхования рано или поздно станет объектом пристального внимания, вполне можно было предположить и раньше. "Заминка" с показателями доходов и расходов фонда, скорее всего, просто повод для начала думой детального разбирательства в этой области.
Сегодня предприятия в обязательном порядке отчисляют 3,6% от фонда заработной платы в московский фонд (из этой суммы лишь 0,2% перечисляется на федеральный уровень). И хотя реально распоряжается деньгами не сам фонд, а страховые компании, заключившие с ним договор, налоговые органы постоянно заводят дела в связи с укрывательством от налогов остатков средств из незадействованных взносов. Кроме того, депутаты намерены разобраться с деятельностью страховых компаний, аккредитованных в этой области правительством Москвы. Наибольшее число претензий здесь вызывают два аспекта. Во-первых, процент, который получают компании при финансировании ими медицинского обслуживания. Российское законодательство определяет эту цифру как "до 3,8%", однако в Москве отчисления в пользу компаний (на их уставную деятельность) неизменно находятся на этом максимальном уровне. Во-вторых, считают депутаты, абсолютно не понятен принцип, по которому строятся программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В начале 1997 года перечень медикаментов, предоставляемых по бесплатным рецептам, насчитывал 500 наименований, затем его сократили до 420. При этом сумма на закупку медикаментов, заложенная в расходах бюджета Москвы, осталась без изменений: 1150 млрд неденоминированных рублей.
Но вчерашний проект бюджета, представленный руководством фонда, и вовсе вывел депутатов из равновесия. Еще до рассмотрения всех остальных вопросов думцы потребовали отозвать документ и вместо него представить полный пакет отчетной документации, касающейся деятельности фонда вообще. Претензии столичных парламентариев действительно веско обоснованны. Например, в расходной части бюджета фонда в графе "прочие расходы" указана сумма 252,8 млн. Между тем в пояснительной записке к проекту бюджета содержатся комментарии по поводу лишь 133 млн из предполагаемых затрат фонда. Столкнувшись с такими "неточностями", депутаты даже не стали выяснять причины и "завернули" проект. Вообще, как показывает практика, пристальное внимание московских законодателей к структуре медицинского обслуживания никогда не приводит к благополучному для медицинских чиновников исходу. Так, в 1996 году стараниями депутата Валентины Присяжнюк был смещен руководитель департамента здравоохранения Анатолий Соловьев, уличенный в различного рода злоупотреблениях.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН