Красноярск будет моделью выборов

Красноярский полигон федерального значения

       Кампания по выборам губернатора Красноярского края побила все рекорды по вложенным силам и средствам, превратившись из важного, но сугубо местного события в акцию федерального масштаба. Объясняется этот факт не только чрезвычайной привлекательностью края с экономической и политической точек зрения, но и тем, что нынешние выборы должны стать генеральной репетицией перед президентскими выборами-2000. А выбор россиян в 2000 году во многом зависит от того, кого и как изберут сибиряки 26 апреля 1998-го.
       
       Пристальное внимание столичных политиков и бизнесменов к красноярским выборам было предсказуемым. Край, расположенный в центре России и занимающий 14% ее территории, имеет большой экономический потенциал и является лакомым куском как для тех, чья профессия — делать деньги, так и для тех, кто рассчитывает использовать его в качестве трамплина для своей политической карьеры. К тому же нынешняя кампания проходит через два года после предыдущих и за два года до следующих президентских выборов, и лучшей возможности попробовать силы в условиях, приближенных к боевым, участникам будущих сражений за президентство может и не представиться.
       Практика предвыборной кампании все это полностью подтвердила. Правда, лично поучаствовать в губернаторской гонке отважился лишь один из вероятных кандидатов-2000 — Александр Лебедь. Зато других примет генеральной репетиции президентского спектакля в Красноярске было в избытке.
       Мощные финансово-промышленные группировки, нечасто "засвечивающиеся" во время региональных выборов, на этот раз открыто заявили о своих интересах. Счет средств, выделяемых на раскрутку кандидатов, пошел на миллионы (а по некоторым данным, и десятки миллионов) долларов. Агитация велась на широкую ногу, с подключением общероссийских телеканалов, влиятельных столичных газет и известных народу личностей — от Юрия Лужкова до Алена Делона. Да и реализованная в крае схема с тремя кандидатами-лидерами, один из которых нужен только для того, чтобы перед вторым туром отдать свои голоса фавориту, полностью соответствует раскладу "Ельцин--Зюганов--Лебедь". Словом, почти все как в 1996 году.
       Впрочем, одно, но весьма серьезное отличие нынешней кампании от прошлой все-таки есть. Если в 1996 году "акулы" российского капитализма были (по крайней мере, официально) на стороне одного кандидата — Бориса Ельцина, то в Красноярске они открыто воюют друг с другом. Лебедя взял под опеку Борис Березовский, поделившийся с генералом своими материальными, интеллектуальными и информационными богатствами. За губернатора Валерия Зубова играют Владимир Виноградов (Инкомбанк), предоставивший краю накануне выборов кредит в 100 млн руб., и Владимир Потанин (ОНЭКСИМбанк), рискующий в случае смены власти потерять "Норильский никель".
       Параллельно с борьбой финансовых "тузов" идет и схватка будущих кандидатов в президенты. Центральную партию здесь разыгрывают Лебедь и Лужков (мэр Москвы счел необходимым лично выразить свою поддержку Зубову), однако за сибирским противостоянием Лебедь--Зубов просматриваются и возможные сочетания 2000 года Лебедь--Черномырдин и даже Лебедь--Ельцин. Примечательно также, что Владимир Жириновский, вопреки обыкновению, не стал выставлять в Красноярске своих кандидатов, а поддержал коммуниста Петра Романова.
       Кроме того, нынешняя кампания уже не укладывается в простую для понимания среднего избирателя и потому активно использовавшуюся в 1996 году схему "светлое будущее против темного прошлого" или "демократ против коммуниста". Ведь Романову, в отличие от Зюганова-96, "не светит" даже второй тур, а ни Зубов, ни Лебедь на роль "призрака коммунизма" явно не годятся. Поэтому итоги красноярского волеизъявления будут зависеть не столько от интенсивности запугивания граждан последствиями победы конкурента, сколько от профессионализма "групп поддержки" и применения ими передовых избирательных технологий. Благо что деньги на это у кандидатов имеются.
       Эти отличия были заметны и в нынешней кампании. Хотя претенденты по-прежнему сочиняли друг про друга "страшилки", приписывая сопернику намерение продать край японцам либо, наоборот, превратить его в одну большую казарму, эти наскоки носили уже не глобально-исторический (как в 1996-м), а скорее конкретно-личностный характер. О том, насколько эффективной оказалась "новая политика", можно будет судить утром 27 апреля. Как и о том, кто из явных или тайных участников красноярской репетиции сделает первый шаг к победе 2000 года.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...