Конкуренты могут не беспокоиться
Вчера компания "Центр-Телко" официально объявила о запуске новой системы радиосвязи для корпоративных клиентов. "Система-Транк" предназначена прежде всего для обслуживания муниципальных служб Москвы. Планы "Центр-Телко", которая входит в состав акционерной финансовой корпорации (АФК) "Система", грандиозны. И обеспечены полной поддержкой столичного правительства. На рынке транковой связи запахло монополизмом.
По принципу работы транковая сеть напоминает сеть мобильной телефонной связи. Сигнал переносных радиостанций (стоимость — от $600 до $2000) усиливается центральной станцией и передается другим абонентам сети. Обычно такая система обеспечивает и выход в телефонные сети общего пользования, однако в основном транковая связь предназначается для соединения абонентов внутри системы. То есть этот вид связи идеально подходит для создания различных корпоративных систем. Именно поэтому транковая связь весьма популярна за рубежом. В Москве, по некоторым данным, транковой связью пользуются около 8 тыс. абонентов.
В настоящее время многие муниципальные структуры (Мосгортранс, Таможенное управление, правоохранительные органы и др.) имеют собственные системы радиосвязи, во многом несовершенные и, что самое главное, не интегрированные друг с другом. "Система-Транк" намерена поставить этим организациям новые автономные сети, одновременно обеспечив их интеграцию. Иными словами, если, например, у таможенника возникнет необходимость срочно связаться с сотрудником МВД, он легко сможет это сделать. Кроме того, оборудование в стандарте EDACS обеспечивает невиданную доселе оперативность (время соединения — 0,25 секунды), защиту от прослушивания, а также возможность определения местонахождения того или иного абонента.
Постановление правительства Москвы о создании единой общегородской системы транковой связи, рассчитанной на 50 тыс. абонентов, было подписано еще в конце 1996 года. Однако коммерческая эксплуатация "Системы-Транк" начинается только сейчас. Радиосвязью смогут пользоваться не только муниципальные службы, но и коммерческие структуры (в соотношении примерно 50 на 50). По словам руководителя отдела рекламы "Центр-Телко" Андрея Каштанова, в настоящий момент необходимое оборудование находится на испытании в Московском таможенном управлении, Мосгортрансе, правоохранительных структурах, а также в ряде коммерческих компаний ("Автолайн", РОСНО и др.). В начале июня к "Системе-Транк" должна подключиться транковая компания "Мобильные системы связи" (MCS), также входящая в АФК "Система".
Таким образом, "Центр-Телко" и MCS смогут оказать серьезную конкуренцию признанным лидерам рынка транковой связи — компаниям АМТ, АСВТ, "Радиолизинг", а также недавно созданной, но динамично развивающейся компании "МТК-Транк". По оценкам руководителей "Центр-Телко", к началу 1999 года "Система-Транк" получит как минимум 5 тыс. абонентов. Впрочем, сами операторы транковой связи (некоторые из них исчисляют количество своих абонентов тысячами) нового конкурента пока не очень-то и боятся. "По некоторым оценкам, потенциальное количество абонентов только муниципальных служб составляет порядка 50 тыс.,— сообщил коммерческий директор "МТК-Транк" Олег Поворов корреспонденту Ъ.— Сможет ли 'Центр-Телко' оперативно удовлетворять все возрастающие потребности в такого рода связи и, что самое главное, предлагать при этом конкурентоспособные цены? Я — за конкуренцию, если она является честной". Общее мнение таково: пока места на рынке хватит всем.
Тем не менее не исключено, что в ближайшее время настроение операторов изменится. По некоторым данным, в правительстве Москвы идет работа над проектом некоего постановления, в котором муниципальным службам будет "рекомендовано" строить свои системы только на базе "Системы-Транк". Если это действительно произойдет, остальным операторам, не входящим в АФК "Система", придется довольствоваться только коммерческими корпоративными пользователями. Вот тогда-то конкурентная борьба действительно примет ожесточенный характер. Впрочем, в правительстве Москвы комментировать информацию о подготовке гипотетического проекта отказались.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ