Калининград станет энергетическим центром региона
Калининградская область испытывает хронический энергетический голод. Но через несколько лет эта ситуация изменится: РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и областная администрация подписали "Протокол совместного совещания по развитию ТЭК Калининградской области". После реализации пунктов протокола Калининград не только сможет получать собственную дешевую электроэнергию, но и станет крупным продавцом энергии в соседние страны.
Сейчас Калининградская область покупает электричество на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности. Конечным покупателям энергия обходится недешево — по 23 коп. за кВт/ч. Правда, эти деньги потребители и не платят, обходясь векселями, взаимозачетами, прочими суррогатами "безденежного" оборота, а то и просто накапливая долги. Из-за отсутствия средств предприятия анклава не покупают и несравненно более дешевое электричество у соседней Литвы на Игналинской АЭС. Литовцы предлагают энергию всего по 11 коп. за кВт/ч, но требуют платить за нее исключительно "живыми" деньгами. Область пребывает на "голодном энергетическом пайке" — доходит до того, что в моменты пикового потребления энергии в некоторых районах приходится в аварийном порядке отключать электричество.
Впрочем, через несколько лет в Калининградской области все изменится. Российские энергетические монополисты и местная администрация подписали "Протокол совместного совещания по развитию ТЭК Калининградской области". Этот документ, несмотря на его коряво-неопределенное название, вполне конкретен. Он предусматривает проведение в регион газопровода с пропускной способностью в 3 млрд кубометров газа в год, возведение газовой ТЭЦ мощностью 450 МВт/ч и окончание строительства подземного газового хранилища проектной емкостью 800 млн кубометров (РАО "Газпром" строит его уже несколько лет и потратило на работы около $40 млн).
Строительство новой газовой ветки — через Белоруссию и Литву — обойдется примерно в $200 млн. А весь калининградский проект оценивается более чем в $1 млрд. Разумеется, такую сумму "Газпром" и ЕЭС в одиночку "не потянут". Поэтому, вероятно, в финансировании строительства примут участие и иностранные инвесторы — Gaz de France и немецкая Preussag AG. В "Газпроме" считают, что овчинка выделки стоит: предполагается, что Калининград не станет последней точкой газового маршрута. В дальнейшем он пройдет по Польше и соединится с европейской транзитной системой газопроводов. Таким образом, калининградский маршрут станет альтернативой строящемуся "Газпромом" газопроводу Ямал--Западная Европа, который будет проложен из России в Германию через Польшу и Белоруссию.
У другого участника проекта — "ЕЭС России" — отпадет необходимость платить Литве за высоковольтную транспортировку электроэнергии до Калининградской области. К тому же ЕЭС получит мощный источник сравнительно дешевого электричества в Балтике. Предполагаемая цена на энергию калининградской ТЭЦ-2 может сравниться с расценками Игналинской АЭС. Мощность ТЭЦ заведомо выше потребностей области (менее 400 МВт/ч), излишки электричества местное подразделение ЕЭС (АО "Янтарьэнерго") сможет продавать соседним государствам.
Впрочем, начало осуществления калининградского проекта зависит от того, когда Россия и Литва подпишут соглашение о строительстве нового газопровода. Этот процесс вполне может затянуться до начала следующего тысячелетия.
ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калининград; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ