Разгон

Милиционеры ответили за разгон

       Не дожидаясь выводов комиссий МВД и Госдумы, расследующих разгон милиционерами студенческой манифестации, которая состоялась 14 апреля в Екатеринбурге, начальник ГУВД Свердловской области Валерий Краев издал приказ о наказании своих подчиненных, а сам подал рапорт об отставке. Однако и. о. министра внутренних дел Сергей Степашин пока не подписал его.
       
       Митинг в Екатеринбурге, на котором произошли столкновения студентов и ОМОНа, был проведен в рамках всероссийской акции протеста. Организовала его Ассоциация профсоюзных организаций студентов свердловских вузов. Мероприятие было санкционировано мэром города Аркадием Чернецким у Дворца молодежи и проходило под присмотром лидеров студенческих профсоюзов, студотрядов правопорядка и милиции. Несмотря на мороз и сильный ветер, собралось более 3 тыс. студентов из всех ведущих уральских вузов. Над головами они держали плакаты: "Нет — реформам!", "Где ваша совесть?", "Хочу есть!". Как потом признался начальник УВД Екатеринбурга Николай Овчинников, ничто не предвещало осложнений, хотя в полном соответствии со служебной инструкцией правоохранительные органы заранее разработали комплекс мероприятий по сопровождению митинга, подготовили необходимые резервы на непредвиденный случай.
       Поговорив с полчаса, организаторы митинга отразили все свои требования в резолюции к президенту и правительству России и предложили участникам разойтись по домам. Но примерно 1,5 тыс. студентов, перегруппировавшись, вышли на проспект Ленина и направились в сторону зданий городской и областной администраций. Их не устроило то, что к Дворцу молодежи не явился ни один из чиновников. Особенно активные демонстранты позже спровоцировали столкновение.
       По мнению Овчинникова, организаторы митинга просто переоценили свои возможности. А милиционеры, будучи уверенными в своих силах, не стали препятствовать движению студенческой колонны и пропустили ее до центральной площади города. Перед мэрией студенты остановились и стали ждать, когда к ним выйдет кто-нибудь из чиновников. Чиновники не выходили, и студенты начали кидать снежки в окна и стоящих у входа в здание милиционеров. Те не отвечали.
       Тогда от колонны отделилась группа примерно в 200 человек и направилась к зданию областной администрации. Милиция и тут не стала препятствовать, только выставила оцепление. Областные власти долго отмалчивались, но спустя полтора часа инициативную группу студентов пропустили в здание для переговоров с первым заместителем председателя областного правительства Анатолием Гайдой. Как потом говорил Гайда, между ним и студентами состоялся конструктивный диалог: "Мы полностью поддержали требования студентов и даже добавили в их резолюцию пять пунктов, в частности об осуществлении контроля за расходованием вузами бюджетных средств".
       Пока они беседовали, к зданию областной администрации подтянулось более 200 бойцов ОМОНа в касках, со щитами и дубинками. Зачем-то пригнали БТР. В милицейское оцепление полетели уже не только снежки, но и куски льда и пустые бутылки. Одному бойцу пробили голову. Омоновцы принялись теснить толпу. Студенты восприняли это как попытку разогнать митинг. Стараясь расширить пространство перед входом в здание, омоновцы стали применять спецсредства. Под удары дубинками попадали все без разбора. Побоище удалось прекратить с большим трудом. На опустевшей площади остались разбитые бутылки, сломанные каблуки, разорванные плакаты. Пятерым омоновцам и нескольким участникам митинга пришлось оказать медицинскую помощь.
       На состоявшейся 15 апреля пресс-конференции в Уральском государственном техническом университете начальник УВД Екатеринбурга Овчинников ушел от прямого ответа на вопрос о том, кто дал приказ бить студентов. Не менее туманно выразился и участвовавший в пресс-конференции командир свердловского ОМОНа Владимир Соловьев: "Вы можете расценивать это как приказ министра внутренних дел, который определяет порядок действий в подобных ситуациях".
       Но переложить вину за происшедшее на руководителей министерства милиционерам не удалось. Через два дня после пресс-конференции начальник ГУВД Свердловской области Валерий Краев подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности отличившихся во время разгона митинга сотрудников областной и екатеринбургской милиции. С формулировкой "за допущенные просчеты в оперативно-служебной деятельности" о неполном служебном соответствии предупреждены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Свердловской области Виктор Кондратьев, командир ОМОНа Владимир Соловьев и начальник УВД Екатеринбурга Николай Овчинников. Начальнику управления угрозыска ГУВД области Владимиру Филиппову и начальнику верх-исетского РОВД Николаю Лукьянову объявлен выговор, руководителя Центра общественных связей Анатолия Феоктистова и начальника милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга Сергея Романова освободили от занимаемых должностей. Сам Валерий Краев подал рапорт об отставке, но и. о. министра внутренних дел Сергей Степашин, по некоторым сведениям, уже ответил отказом, ограничившись выговором.
       Обсудить инцидент в Екатеринбурге Госдума собирается 22 апреля, после того как депутатам будут представлены соответствующие материалы, собранные парламентской комиссией. Ее члены уже встречались с руководством ГУВД Свердловской области, командованием и бойцами ОМОНа, просмотрели оперативные видеоматериалы и даже съездили к Дворцу молодежи, где проходил санкционированный митинг студентов. По мнению членов комиссии, рассматривать вопрос об инциденте следует только после тщательного изучения всех материалов с привлечением сотрудников Министерства образования, МВД и руководителей студенческого движения. Причем речь надо вести не только о правильности или неправильности применения ОМОНом спецсредств, но и о плохой организации митинга.
       Возглавлявший комиссию МВД заместитель министра внутренних дел Валерий Федоров предупредил: "Мы будем строги и объективны". Но никаких выводов пока делать не стал. Впрочем, наказание милиционеров за разгон демонстрации и так является своеобразным прецедентом. Еще ни разу в России не объявляли выговоров и не снимали с должностей милиционеров, "слишком ревностно выполнявших свой служебный долг".
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...