"Нельзя просто пригрозить, а потом отказаться от этого". "Нужно отвечать за свои слова. В тюрьме не признается никакое изменение ситуации, никакое 'нечаянно'".
"Еще одно понятие — не вмешиваться... в этом мире каждый должен ответить за себя сам. Потом тебе помогут — не помогут, уже дальше другое дело".
В книге приводится такой пример действия этого понятия — до крайности наглядный и очень четко передающий дух тюремного закона. "В отрядах козлы вгоняют в секции... авторитеты не мешают козлам, это ведь еще одно сито — пройдет человек или не пройдет. Конечно, они вступятся, если начнется страшный беспредел, если козлы вдруг начнут бить этапника, но первое слово за себя ты должен сам сказать. Потом тебе помогут".
Не вмешиваться, дать человеку самому ответить за себя — "человеку, который хочет вскрыться (перерезать себе вены.— Прим. авт.), нельзя отказать в этой ситуации. Это его проблема, он требует мойку (лезвие безопаски.— Прим. авт.) — ему дают".
— Если в новой камере предлагают чаю, отказывайся, говори, что не хочешь! — учит Абрамкин.— Надо присмотреться и понять, кто есть кто, чтоб ничего не взять у кого не надо, чтоб тебе потом ничего не предъявили. Откуда я его знаю, может, он ментовской! У меня есть понятия.
"На общем режиме и на 'малолетке' нельзя с земли ничего поднимать. Пусть хоть шапка упадет — она после этого считается зашкваренной. Упала — иди дальше, ищи другую".
"Не ходи слишком часто в штаб, особенно один,— могут заподозрить тебя в стукачестве".
"В столовой, у поваров, ничего нельзя покупать... покупая из общего котла, ты воруешь у братвы".
Не брать ничего чужого. Не то что не красть, а даже не трогать без разрешения.
Разумеется, не предавать.
"Карточный долг — такое же святое понятие, как неприкосновенность чужой пайки".
"Никаких драк, оскорблений среди братвы быть не должно". Интернационализм. Конфликты решаются путем разборок. "Устраивается что-то вроде собрания, на котором спокойно, без рук и повышения голоса обе стороны высказывают братве все, что они по поводу своего спора думают... вопрос... решают тут же, на месте" либо "обращаются в более высокую инстанцию — к своему авторитету" или "к вору на другой зоне".
"Иногда человека, признанного виновным, отдают на милость правого".
— Задача авторитета не в том, чтоб наказать виновного, а решить так, чтоб обе стороны были довольны! — рассказывает Абрамкин.