В следующем году у Китая может появиться свой космонавт
Китайские космонавты У Цзе и Ли Цинлун, возвратившиеся на родину после подготовки в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК), могут отправиться в космос уже в следующем году, накануне празднования 50-летия образования КНР. Об этом вчера со ссылкой на информированные источники сообщила гонконгская South China Morning Post.
У ракетно-космической отрасли Китая — советские корни. В 1957 году Пекину были переданы две баллистические ракеты Р-2, разработанные под руководством Сергея Королева. В дальнейшем их конструкцию взяли за основу при создании боевых ракет семейства "Дунфэн". Советский опыт перенимали тысячи китайских специалистов, стажировавшихся на ракетостроительных заводах; в вузах (в частности, МАИ) обучались студенты, которые впоследствии заняли руководящие посты в ракетно-космической промышленности КНР. В результате уже в 1970 году Китаю удалось запустить свой первый спутник.
В середине 70-х годов национальная академия наук разработала пилотируемую космическую программу, для осуществления которой в 1979 году был произведен набор космонавтов (восемь человек) из числа военных летчиков. В 1986 году отряд космонавтов пополнился еще 14 летчиками.
Но из-за отсутствия ракеты-носителя и космического корабля полет состояться не мог. Поэтому еще в 1988 году китайцы начали переговоры с руководством НПО "Энергия" о возможности полета своего космонавта на комплекс "Мир", предлагая оплатить его бартером. Но предложение не нашло понимания: Москва требовала валюту, а $25 млн за недельный полет космонавта у Китая тогда не нашлось.
Китайцы избрали другой путь. В ноябре 1996 года в российский ЦПК прибыли два китайских космонавта — для прохождения 14-месячного курса общекосмической подготовки. Пекину это обошлось в $1 млн. Тем временем в Китае полным ходом шло создание космического корабля, который мог бы быть выведен на орбиту китайской ракетой CZ-2Е "Великий поход" (ежегодно Китай тратит на космос $1,3 млрд — в два раза больше, чем Россия). Судя по заявлениям китайской печати, Пекин вплотную приблизился к заветной цели. Однако без посторонней помощи достичь ее все же не сможет: у России и Украины Китай закупил стыковочные узлы и систему автоматического сближения и стыковки.
Но если в 1999 году Пекин планирует осуществить относительно скромный космический проект, предусматривающий запуск двух кораблей — пилотируемого и беспилотного — и их стыковку на орбите, то в дальнейшем КНР предполагает создать постоянно действующую орбитальную станцию, аналогичную российскому "Миру".
ВАДИМ Ъ-КИРИЛЛОВ