Итоги еврокубков для российских команд

Российский футбол ждут еще два успешных сезона

       Закончившийся для наших команд сезон европейских клубных турниров уже успели назвать самым успешным за шестилетнюю историю российского футбола. Кроме того, по ряду показателей этот сезон уникален и для всего отечественного футбола в сумме — как известно, никогда сразу две российские команды не попадали в полуфиналы еврокубков. И это только начало подъема российского клубного футбола, который продлится еще два-три года.
       
"Спартак" и "Локомотив" были запрограммированы на успех
       Между тем хорошего выступления наших команд можно было ожидать еще до начала сезона. В прошлом году мы дали прогноз, суть которого была следующей: клубы будут продолжать выигрывать, сборная — проигрывать. Основывался прогноз на цикличности успехов отечественного футбола на международной арене. Для отечественного клубного футбола, история выступлений которого на международной арене насчитывает 32 года, период цикла равен шести-восьми годам. Иначе говоря, подъемы и спады обычно продолжаются по три-четыре, реже по два года. Эту зависимость иллюстрирует график, на котором отображен, возможно, один из самых наглядных показателей удачливости наших команд — соотношение побед и поражений по сумме двух матчей за периоды подъемов и спадов.
       Поскольку предыдущий спад начался осенью 1993 года (в том сезоне четыре из пяти наших команд выбыли в первом же раунде евротурниров, а "Спартак" проиграл Лигу чемпионов), мы предполагали, что подъем начнется именно в минувшем сезоне. Что, собственно, и произошло: выиграно 10 единоборств (по сумме двух матчей) из 15. Это значит, что еще два-три года российские команды будут радовать болельщиков своими достижениями — следующий спад отечественного клубного футбола произойдет не раньше, чем в 2000 или 2001 году.
       
Победы, объединяющие Россию
       Возможно, эту цикличность многие подметили и без нас. Возможно, нет. Это неважно — после осеннего ужаса в хороший конец просто не верилось. Неудачи сыпались одна за другой, и в их преследовании было что-то воистину мистическое. За полтора месяца российский футбол пропустил несколько страшных ударов, от которых, как казалось, оправится не скоро.
       Вот хотя бы краткий перечень бед, наступающих с, казалось, неотвратимой регулярностью. 27 августа "Спартак" проигрывает "Кошице" и выбывает из Лиги чемпионов. 10 сентября судья Крондл лишает нашу сборную первого места в отборочной группе. Через неделю другой судья, мальтиец Аджус, "убивает" "Аланию" в выездном матче с МТК. 30 сентября — апофеоз невезения: "Спартак" обыгрывает по сумме двух матче "Сьон", но покосившиеся ворота стадиона "Локомотив" грозят москвичам дисквалификацией. 11 октября сборная России обыгрывает в уже ненужном ответном матче Болгарию; цена победы — напрочь испорченное поле новоотстроенного стадиона в Лужниках. Еще через два дня мы вытягиваем себе в соперники Италию, и надежд попасть на чемпионат мира практически не остается.
       В таких условиях мечтать хотя бы о полуфиналах было безумием — плевать против ветра, идти против судьбы. Но осенние и весенние подвиги наших футболистов болельщик воспринял не иначе как подарки судьбы.
       Какой момент был переломным? Наверное, переигровка со "Сьоном", всеобщая мобилизация российских болельщиков на борьбу за справедливость. Получилось, как в сказке: неправда прилюдно посрамлена, положительный герой родом из России побеждает отрицательного, справедливость торжествует. Судьба, увидев, что мы готовы платить за ее милости единством болельщиков и мужеством игроков, готовит нам новые подарки...
       В Европе спартаковскую сказку читали. Переживали, естественно, за положительного героя, который 15 октября увеличил свою популярность за бугром раза в два.
       Победное единение всех болельщиков, уже поотвыкших от громких успехов, наблюдалось еще как минимум раз — после ответного матча с "Аяксом". Ладно бы болельщиков — эмоциональный подъем после двойной победы над элитным суперклубом был настолько велик, что его прочувствовали даже те, кто футболом прежде мало интересовался. То ли эта победа была воспринята не как выигрыш отдельно взятой команды, а как великая победа всей России (отчасти так), то ли просто хотелось быть причастным к общему торжеству... Социальный фактор сработал на полную мощность: радость болельщиков, пусть их было даже 15-20% от общего населения, 17 марта объединила и обрадовала всю страну без исключения. На этом фоне поражения от "Интера" и "Штутгарта" уже не разочаровывали.
       Минувший сезон, кстати, опроверг три расхожих утверждения. Считалось, что российские футболисты уступают иностранцам в силе духа — что же, после игр с "Карлсруэ", "Аяксом", "Интером", "Штутгартом" и, особенно, с АЕКом этого мнения никто уже не придерживается. Все свято верили, что судьи всегда настроены против России — да, "Алании" они помогли вылететь из Кубка УЕФА, и "Локомотив" едва не "потопили". Но в остальном к ним никаких претензий не было. Уж не знаю почему. То ли зауважали наконец, то ли потому, что, начиная с четвертьфиналов, все матчи еврокубков обслуживали лучшие арбитры — те, которым судить чемпионат мира.
       Третье утверждение — что российский чемпионат слабее советского — еще живо. В нем изрядная доля ностальгии, которую никакими успехами российских команд на евроарене, разумеется, не вышибить. Хотя двух советских команд сразу в полуфиналах еврокубков, повторимся, никто не видел. Провальных сезонов и советский клубный футбол знал немало. В активе у СССР есть три Кубка кубков за 27 лет, зато ни киевское "Динамо", ни тбилисское ни разу не побеждало по дороге к ним команды, сопоставимые по классу с "Аяксом".
       
30 лет ожидания
       "-- Боже,— взмолился в очередной раз неудачник,— 30 лет я молю тебя о помощи, и все равно живу в такой нищете...
       — Я бы тебе помог,— ответили тому с небес.— Но ты за эти 30 лет не удосужился хотя бы купить лотерейный билет".
       В лотерее еврокубков счастливый номер футбольные боги иногда позволяют вытащить просто за проявление характера. Очередь за ним мы заняли три десятилетия назад.
       По количеству положительных эмоций, доставленных нам, этот сезон не имеет аналогов. По многим показателям тоже оказался нерядовым. Действительно, впервые две наши команды прошли в полуфиналы. Коэффициент УЕФА оказался опять же самым высоким за 32-летнюю историю выступлений в Европе — 11 очков на команду в среднем (3-е место в Европе после клубов из Италии и Германии). По сумме очков, набранных в еврокубках за всю свою историю (177), лучшая российская команда, московский "Спартак", сейчас занимает 19-е место, поднявшись за этот сезон на три позиции.
       Успехи российского футбола были отмечены и за рубежом. Мало того, что после матчей "Спартака" с "Аяксом" и "Интером" и "Локомотива" с АЕКом в мировой прессе появлялись хвалебные статьи про наши клубы. Проходит два дня после встречи "Спартак"--"Интер" — Reuters передает большой анонс четвертого тура чемпионата России по футболу, уделяя его центральному матчу ЦСКА--"Динамо" не меньше внимания, чем, скажем, встрече лидеров итальянского первенства. Никогда раньше такого не было! И этот колоритный пример далеко не единственный.
       То есть Европу российские футбольные дела сейчас интересуют. Это временно, максимум до чемпионата мира, на котором Россия, как известно, не будет выступать. Но осенью или следующей весной вспомнить о нас она может — если вновь дадим повод.
       Клубный футбол в России за последние годы и без подсказок с Запада сделал шаг вперед, что, в общем, и вылилось в нынешние успехи. Клубы богатеют. Футболисты начинают себя ценить. Все реже они уезжают в третьеразрядные заграничные команды — и, наоборот, класс приезжающих в Россию легионеров растет. Со скрипом, но улучшается футбольная инфраструктура: стадионы худо-бедно, но переделываются, тренировочные базы улучшаются. Зритель получает больше футбольных и околофутбольных услуг, за которые готов платить. Даже видеоиндустрия начинает работать на футбол — фильм "'Спартак' — чемпион России", раскрученный на фоне успехов клуба в матчах с "Аяксом" — первый в этом роде российский проект.
       Постепенно возникают условия, при которых российский футбол становится не только нашим внутренним делом. И слава Богу, что нами интересуются уже не только с точки зрения приобретения неплохих игроков по демпинговым ценам. Несколько удачных сезонов — и в российский клубный футбол, как ни банально звучит, пойдут серьезные инвестиции, способные поднять его на небывалую ранее высоту.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...