Итоги сессии МВФ

МВФ попросил больше его никогда не обманывать

       В прошедшие выходные в Вашингтоне закончилась весенняя сессия МВФ и Мирового банка. МВФ покаялся, что допустил азиатский финансовый кризис, и попросил должников больше не обманывать кредиторов. А России фонд решил пока не выделять очередной транш кредита EFF ($700 млн) — придется подождать до лета. Из Вашингтона передает корреспондент Ъ ДАНИИЛ Ъ-ОСМОЛОВСКИЙ.
       
       Российская делегация (26 правительственных чиновников, депутатов парламента и представителей администрации президента, возглавляемые председателем ЦБ Сергеем Дубининым) вела себя в Вашингтоне очень тихо. Даже не возмущалась тем, что в итоговом коммюнике сессии не были отмечены заслуги России в деле списания долгов африканским странам (Россия простила Мозамбику $2,5 млрд). Причина проста: российская делегация всеми силами пыталась избежать расспросов о правительственном кризисе и Сергее Кириенко.
       То, что выделение России $700 млн кредита за первый квартал этого года отложено, неудивительно. С самого начала можно было предположить, что фонд не будет сейчас рассматривать экономическую программу российского правительства и ЦБ на 1998 год. С точки зрения фонда, в России сейчас нет правительства, а вести переговоры только с ЦБ не в правилах МВФ. Так что российские власти зря торопились подписать заявление об экономической политике на текущий год за день до начала сессии МВФ. Теперь принять решение о выделении кредита может только совет директоров фонда, который соберется в конце мая. До этого Москву посетит специальная миссия МВФ, которая проверит состояние дел в экономике в первом квартале. Тогда же, скорее всего, возобновятся дебаты о продлении действия программы EFF на 1999 год. Если программа будет продлена, Россия сможет в будущем году получить $1 млрд, который недополучила в 1996-1997 годах.
       Гораздо больше кредита России участников сессии волновал азиатский финансовый кризис, который уже стоил фонду несколько десятков миллиардов долларов. Выяснилось, что МВФ легко обмануть. Это, кстати, всегда знали российские бюрократы, которые обычно не горят желанием сообщать фонду истинное положение дел в экономике. Но их уловки были внутренним делом России и МВФ. А вот то, что от фонда скрывали информацию азиатские страны, глубоко интегрированные в мировую финансовую систему, оказалось фатальным. МВФ не смог вовремя предотвратить кризис их финансовой системы.
       Собственно говоря, на закончившейся сессии удалось лишь констатировать этот факт. Чиновники фонда вроде бы придумали способ решения проблемы — некий кодекс финансовой прозрачности, по которому члены фонда должны вовремя сообщать о своих проблемах,— но пока его проект только начали обсуждать, а принят он будет не ранее, чем через полгода.
       Более того, в сегодняшней редакции кодекс не является обязательным для исполнения всеми странами--членами МВФ. Проект лишь рекомендует "ясно определить границы между правительственным сектором и остальной экономикой" и "вмешиваться в экономику только на основании ясных правил и процедур, которые носят недискриминационный характер". Кодекс также предполагает, что национальные правительства позволят проверять бюджетную статистику и макроэкономические прогнозы независимым экспертам (в России, по мнению МВФ, таким экспертом может быть, например, Счетная палата). По мнению большинства членов российской делегации, кодекс так и останется необязательным для исполнения. Поэтому в неофициальных беседах они безмятежно признавали, что Россия соответствует кодексу "примерно на двадцать пять процентов". Впрочем, на пресс-конференции Дубинин уверенно заявил, что на все девяносто.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...