Коротко


Подробно

 Аукцион


       Михаил Горбачев обнародовал декларацию о доходах. В 1994 году, согласно декларации, его доходы составили 2 миллиарда 380 миллионов 850 тысяч рублей (198 миллионов 404 тысячи в месяц).
       В 1995 году доходы г-на Горбачева составили 1 миллиард 87 миллионов 347 тысяч рублей (90 миллионов 612 тысяч рублей в месяц). Основную часть этих доходов составили гонорары экс-президента СССР за издание за рубежом его книг, статей и лекций. В 1994 году г-н Горбачев истратил на благотворительные цели более 800 миллионов рублей.
       
       Мстислав Ростропович выиграл судебный процесс против американской звукозаписывающей фирмы American Russian Disk (возглавляемой руководителем Московского камерного оркестра Константином Орбеляном). Фирма занималась продажей давних записей музыканта, которые добывались из Государственного хранилища. По решению суда г-ну Ростроповичу будет выдан весь тираж незаконно изданных компакт-дисков (10 тысяч экземпляров), а также выплачено 300 тысяч долларов в качестве компенсации за моральный ущерб.
       
       Борис Гребенщиков продал права на издание всех своих альбомов фирме "Триарий". По каждому альбому ему предусматривается определенный процент отчислений. Некоторое время назад г-н Гребенщиков и телекомпания ВИД уже предпринимали попытку заключения долгосрочного контракта. Однако, по словам г-на Гребенщикова, "в последний момент между бывшим директором "Аквариума" Михаилом Гольдом и коммерческим директором ВИДа Александром Горожанкиным произошла ссора".
       "Свои первые деньги я и "Аквариум" заработали в 1972 году, играя на свадьбе наших друзей. На полученные деньги был приобретен усилитель УМ-50.
       Самые любимые магазины — музыкальные: Virgin, Tower и HMV. Одежду я покупаю исключительно в Лондоне. Раз в год я получаю от РАИС (агентство интеллектуальной собственности) сумму в 1-2 миллиона рублей, правда, не знаю за что, так как договора с ними не имею. Со времен записи альбома Radio Silence у меня хранится карточка VISA одного из европейских банков, но я о ней лет пять не вспоминал. Живу я в четырехкомнатной квартире на Невском, имею что-то вроде избы в часе езды от Питера по Таллинскому шоссе, передвигаюсь на красной Volvo-440GL. В обозримом будущем собираюсь приобрести портативную домашнюю студию, которая стоит порядка 1000 долларов".
       Порядок годового дохода г-н Гребенщиков назвать постеснялся. Тем не менее достоверно известно, что в год "Аквариум" дает около 30 концертов, получая за одно выступление от 3 до 5 тысяч долларов.
       
       Сын легендарного хоккеиста Валерия Харламова, бывший нападающий ЦСКА Александр Харламов, ныне выступающий за Portland Pirates (фарм-клуб Washington Capitals) рассказал нам о системе штрафов в этом клубе. За пропуск тренировки без уважительной причины следует штраф в 250 долларов, за опоздание на тренировку — 25 долларов. Самое суровое наказание предусматривается за удаление во время матча "за загиб крюка клюшки сверх нормы". За это на игрока налагают санкции в размере 350 долларов. Этот уровень взысканий характерен почти для всех клубов NHL. Система же заработков в фарм-клубах такова: существует два вида контрактов — односторонние и двусторонние. В первом случае контракт заключается с основным клубом и независимо от того, нравится ли руководству игрок, играет ли он в основном клубе или в "дублерах", он получает стабильную зарплату. (Как в случае с Харламовым. Его контракт — 300 тысяч в год). Во втором случае, при двустороннем контракте, выступающему за фарм-клуб руководством определена сумма примерно в 50 тысяч долларов в год.
       
       Андрей Фомин — шоумэн и телеведущий — рассказал, что не так давно его постиг "самый большой финансовый облом в его жизни". Дело в том, что г-н Фомин написал грандиозный сценарий для презентации фирмы Acer. По задумке г-на Фомина во дворе отеля Aerostar должен был воссоздаваться доисторический ландшафт (для этого двор должны были засыпать песком из 8 грузовиков, из зоопарка планировалось привезти настоящего овцебыка, зебру и слона, а актеры должны были изображать первобытных охотников). В кульминационный момент планировалось приземление инопланетян (актеров) на летающей тарелке (бутафорской), которые раздавали бы компьютеры Acer.
       Стоимость проекта составила 150 тысяч долларов. Однако, когда деньги были переведены на счет "Русского Продовольственного Банка", у банка отозвали лицензию и шоу пришлось свернуть.
       В приватной беседе г-н Фомин поведал также, что все свои яркие красные, серебряные, блестящие рубашки для светских вечеринок и съемок, да и вообще всю одежду он покупает в одном единственном магазине — Top Man в Лондоне на Оксфорд-стрит. Последний раз он приобрел 8 рубашек по 24 фунта стерлингов, ботинки за 50 фунтов и пару костюмов за 120 фунтов каждый. Г-н Фомин не без гордости добавил, что в Москве в этом магазине одеваются кроме него только два человека — г-н Григорьев (создатель журналов "Амадей" и "ОМ") и г-н Шилов (обозреватель моды Cosmo, Harper's Bazar).
       
       Бывшая жена Карена Шахназарова Алена Зандер, автор и ведущая программы "Звезды мирового экрана", будет, вероятно, искать своим творческим силам новое применение. За каждый выпуск в эфир этой программы она потребовала с РТР 20 тысяч долларов. Руководство не сочло возможным выплачивать эту сумму.
       
       У Владимира Винокура на прошлой неделе угнали автомобиль из под окон его собственного дома. Злоумышленники покусились на его белую "шестерку". Самое большое возмущение г-на Винокура вызвало то обстоятельство, что на "Жигулях" стояли все возможные системы сигнализаций и блокираторов на сумму 1000 долларов. Г-н Винокур был настолько возмущен, что пообещал пустить в ход в следующий раз свое ружье Remington 12-го калибра (лицензия имеется). По иронии судьбы накануне угона артист выступал перед сотрудниками РУОП.
       
       Прошедшая неделя изобиловала событиями в мире моды. Сначала в Baltchug-Kempinski презентовал весенне-летнюю коллекцию Алексей Греков, которая обошлась в 400 тысяч долларов.
       Средь бела дня в компании с Вячеславом Зайцевым и Андреем Бартеневым в Ирландском Доме на Новом Арбате появился Пако Рабанн. Его визит был приурочен к открытию первого в мире стенда с новым парфюмом его производства Paco-unisex. Новый парфюм, предназначенный и для мужчин, и для женщин, разрабатывался на протяжении трех лет. На его производство, по словам кутюрье, затрачено 50 миллионов франков (около 10 миллионов долларов). В рознице его цена определена в 57 долларов. На вопрос корреспондента, "насколько выгоден парфюмерный бизнес и когда окупятся затраты на производство", г-н Рабанн ответил: "Это неизвестно никому".
       Пако Рабанн был одет от Paco Rabann в черную рубашку-пиджак (на манжете которого успел потерять пуговицу и заколол его булавкой) и вел себя подчеркнуто демократично, обильно поливая случайных посетителей магазина и персонал новым парфюмом. (Честно говоря, новый Paco-unisex подозрительно напоминает запах популярного лет десять назад одеколона "О'Жен" фабрики "Свобода").
       Ну, и, наконец, вечером г-н Рабанн присоединился к другому маэстро подиума, Жан-Полю Готье (из звезд присутствовала также топ-модель Карла Бруни), посетив презентацию русскоязычной версии журнала Elle в "Метрополе". Были продемонстрированы коллекции 15 ведущих домов моды Парижа и работы отечественных дизайнеров: Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина и Натальи Нафталиевой.
       
       На прошлой неделе Храму Христа Спасителя от частных лиц была передана коллекция икон, колоколов, старопечатных книг и лампад. Наиболее интересными и ценными являются иконы "Св. Преподобного Макария Унженского и Григория Богослова" (конец XVII в., предоставленная в дар Л.Липницким), "Богоматери Боголюбской" (XVIII век, предоставленная в дар Л.Кудиновичем), "Преображения Господнего" (XIX век, дар Ю.Савина).
       Точную стоимость всех экспонатов, по словам генерального директора АО "Купина" Александра Буркина, назвать довольно сложно, однако, ориентировочно, она составляет около 150 тысяч долларов.
       
       Брюс Уиллис и Деми Мур тратят ежемесячно около трех тысяч долларов, чтобы наполнять минеральной водой из бутылок ванну-джакузи в их доме. Они считают подобную воду более мягкой и полезной для тела. Кстати, в большинстве контрактов Ким Бесинджер существует специальный пункт, по которому устроители съемок обязаны ей предоставлять минеральную воду Evian в количестве, достаточном для того, чтобы актриса могла бы утром и вечером принимать ванну, наполненную Evian.
       
       Четырехмачтовая яхта Phocea, пришвартованная в Антибе и принадлежавшая ранее Бернару Тапи(см. Деньги, 1996, #10,47,48), выставлена на продажу. Ее стартовая цена — 12 миллионов долларов. Ее мотор — от Rolls-Royce мощностью в 800 лошадиных сил, площадь парусов — 1650 квадратных метров, скорость при среднем ветре — от 16 до 18 узлов час (более 30 километров в час).
       В мае 1987 года именно на этой яхте состоялось венчание Бернара Тапи с Доминик Мьале-Дамианос, а сама яхта была его подарком супруге.
       Прежде яхта принадлежала французскому мореплавателю Алену Коля, и Бернар Тапи увидел ее во время деловой поездки на Таити. Благодаря его настойчивым уговорам вдова г-на Коля согласилась уступить ему яхту в обмен на небольшую ренту, которую г-н Тапи обязался выплачивать семейству Коля и размер которой обе стороны не афишировали.
       Решив сделать из своего нового приобретения самый роскошный парусник в мире, Бернар Тапи потратил на его реставрацию (длившуюся, к слову, четыре года) — 68 миллионов франков (около 14 миллионов долларов). На яхте — 10 двойных кают с шелковыми занавесками и ванными комнатами, стены которых отделаны мрамором, а краны позолочены; огромная гостиная, которая при желании превращалась в дискотеку (с площадкой для танцев, украшенной посередине розой ветров); столовая десяти метров в длину, где вокруг отделанного мрамором стола могло уместиться одновременно 20 приглашенных; парикмахерский салон; бар и 12 кают для экипажа. Удобства яхты дополняли прачечная, холодильник размером с комнату, кухня, водоочистительная станция, система опреснения морской воды производительностью 9 тонн в день.
       Яхту постоянно украшали живые цветы, на которые только в 1993 году было истрачено 53 217 франков (около 11 тысяч долларов).
       По мнению завсегдатаев яхт-клубов, Phocea имела слишком спортивный вид, а по мнению спортсменов, — слишком роскошный. Ее содержание обходилось в 2 миллиона 400 тысяч долларов, а каждый день морской прогулки стоил 20 тысяч долларов, правда все издержки г-н Тапи возложил на принадлежащую ему группу Bernard Tapie (FIBT).
       
       Синди Крауфорд, недавно побывавшая в Москве (см. Деньги, 1996, #14), на днях получила гонорар в 1 миллион долларов за книгу о косметике, которая вскоре появится в книжных магазинах США. Г-жа Крауфорд намерена поделиться с читательницами своими излюбленными секретами макияжа. Злые языки, кстати, утверждают, что Синди Крауфорд весьма преуспела в искусстве макияжа, имея в виду то, что столь любопытная до различного рода подробностей бульварная пресса довольно вяло отреагировала на развод г-жи Крауфорд с г-ном Гиром и на ее новый роман с г-ном Килмером.
       
       В 1995 году Исидор Партуш, прозванный "месье Казино", заработал 200 миллионов долларов. "Я люблю иногда поиграть в казино, но совершенно не могу это делать у себя, поэтому, когда я прихожу в другие заведения, их владельцы думают, что я пришел, чтобы их купить..."
       Г-н Партуш был самым младшим из девяти детей алжирского сапожника. В его семье из-за бедности никогда не справляли ни новый год, ни дни рождения детей. В Алжире г-н Партуш торговал продукцией Philips, а в 1965 году устроился во французском городе Туке, где сильно развита индустрия развлечений. В один прекрасный момент нотариус Туке предложил ему приобрести довольно ветхий ресторан-казино в городке Сент-Аман.
       "По мере того, как мои дела процветали, я покупал себе все более красивые автомобили. Сейчас я вожу Jaguar. Это единственная роскошь, которую я себе позволяю, не считая любимых сигар Montecristo #4, разумеется", — откровенничает г-н Партуш.
       
       Трения, возникшие между продюсерами фильма Diabolique (с Шэрон Стоун и Изабель Аджани в главных ролях) и вдовой французского режиссера Анри-Жоржа Клузо, снявшего в 1954 году фильм Les Diaboliques (по роману Буало-Нарсежака с Симоной Синьоре в главной роли), кажется, закончились миром. Инес Клузо в 1995 году предложили символическую сумму в 6 тысяч долларов. Сегодня продюсеры американского фильма согласны выплатить вдове, как наследнице авторских прав, — 150 тысяч долларов. К слову, это стало возможным благодаря активному заступничеству Шэрон Стоун. Однако, по признанию г-жи Клузо, она надеется получить большую сумму.
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 24.04.1996, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение