Как стало известно "Ъ", СКР возбудил уголовное дело, по итогам которого может лишиться должности заместитель начальника ГУ МВД по Москве — начальник полицейского следствия Иван Глухов. Во всяком случае, заявитель по делу утверждает, что его уголовное дело о неуплате налогов было закрыто после того, как он встретился с генералом Глуховым и заплатил посреднику $800 тыс. Последний, правда, оказался мошенником.
Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении "решальщика по МВД" Максима Каганского и "других неустановленных лиц". Произошло это, когда господин Каганский знакомился в СИЗО с материалами дела, в рамках которого ему вменяется в вину покушение на мошенничество на $3 млн. Как следует из материалов дела, с которыми знакомился обвиняемый, он, вступив в сговор с подчиненной генерала Глухова следователем Нелли Дмитриевой, решил в 2011 году "развести на деньги" руководителей фирмы "Медика" Бориса Юдина и Алексея Царькова. Предприниматели находились под следствием за контрабанду (ст. 188 УК РФ) томографа. Их дело в связи с президентскими поправками к Уголовному кодексу и так подлежало прекращению, однако господин Каганский, которого они попросили о помощи, а затем и следователь Дмитриева сообщили им, что оно может быть переквалифицировано на мошенничество. При передаче требуемой суммы были задержаны водитель и два охранника господина Каганского. Потом под стражу взяли следователя Дмитриеву, признавшую свою вину. Последним в СИЗО оказался сам "решальщик", успевший до этого сбежать из Москвы в Новосибирск.
В рамках первого дела СКР получил информацию о том, что следователь Дмитриева и "решальщик", вымогая $3 млн, могли действовать не только в своих корыстных интересах, но и в интересах руководства главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Однако доказать это не удалось, поэтому генерал Глухов отделался выговором за недостатки в организации работы во вверенном ему главке от тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева. Учитывая жесткую позицию нового министра Владимира Колокольцева, особенно в кадровой политике ведомства, на этот раз только взысканиями в отношении генерала Глухова дело вряд ли закончится.
Потерпевшими по новому делу о мошенничестве являются все тот же господин Юдин и его партнер Алексей Царьков. Еще до декриминализованной потом контрабанды у них возникли налоговые проблемы: по результатам проверки ФНС в отношении их фирмы "Медкор-2000" в 2008 году было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ).
В том же году бизнесмены через двух посредников вышли на Максима Каганского, которого им рекомендовали как "решальщика" проблем, возникших с правоохранительными органами. Встретившись с просителями в ресторане "Марио" на улице Климашкина, господин Каганский, по версии бизнесменов, согласился за $800 тыс. закрыть вопросы как по уголовному делу, так и по налоговым претензиям. При этом, как отметили в СКР, он "не имел полномочий по принятию уголовно-процессуальных решений" и "решений, относящихся к компетенции налоговых органов", но утверждал, что деньги нужны для "передачи незаконного вознаграждения должностным лицам правоохранительных органов".
Господа Царьков и Юдин передали "решальщику" задаток $200 тыс. из личных сбережений, после чего дело из окружной милиции забрало к себе ГСУ.
Перед тем как заплатить основную часть запрошенной суммы, бизнесмены потребовали от "решальщика" гарантий, и тот, как утверждают заявители, организовал одному из них — Борису Юдину встречу с генералом Глуховым. Выслушав суть проблемы, начальник ГСУ, как утверждает проситель, обещал ему все сделать по закону, а на листке бумаги, как ему показалось, написал: 800.
Максим Каганский впоследствии получил $600 тыс. Дело по 199-й статье было прекращено ГСУ за отсутствием состава преступления в 2010 году, но налоговые претензии к "Медкор-2000" налоговики не сняли.
"В действительности Каганский денежные средства никому передавать не собирался, намереваясь их похитить путем обмана,— говорится в новом деле.— Склонив Юдина к передаче денежных средств, Каганский не позднее декабря 2009 года получил $800 тыс., что является особо крупным размером, а затем, распорядившись ими по своему усмотрению, похитил, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб".
"Вчера моему клиенту было предъявлено постановление о возбуждении нового уголовного дела, в связи с чем ознакомление со старым делом было приостановлено",— сказал "Ъ" адвокат Владимир Жеребенков. По словам защитника, его клиент от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя, однако на протоколе написал: "Свою вину не признаю, с Юдиным и Царьковым я никогда не встречался, а поступившие от них заявления считаю оговором, с помощью которого они пытаются избежать ответственности за совершенные ранее преступления".
Адвокат Жеребенков считает, что с помощью второго эпизода в СКР пытаются подкрепить первый, который "разваливается". Однако, как сообщили в СКР, это лишь мнение защитника, который выгораживает своего клиента.
Более того, по сведениям "Ъ", господину Каганскому могут инкриминировать и другие эпизоды мошенничества, а также незаконное хранение оружия (у него дома при обыске был изъят целый арсенал) и использование фальшивого паспорта (был изъят при задержании).
В пресс-службе ГУ МВД от комментариев воздержались, а в приемной Ивана Глухова с ним соединить отказались, сославшись на то, что генерал "проводит совещание".