British Airways празднует 40-летие начала полетов в Россию
В пятницу британская авиакомпания помпезно отметила свой юбилей в Патриаршем дворце в Кремле. Ради такого случая совет директоров BA впервые в истории был проведен в Москве. Компания считает Россию очень важным рынком, однако юбилейные славословия не смогли скрыть ее проблем. BA стремится (пока безуспешно) расширить географию полетов в Россию, однако сталкивается с противодействием российских авиационных властей, не желающих допустить на внутренний рынок столь мощного конкурента.
British Airways входит в пятерку крупнейших авиакомпаний мира. Авиапарк состоит из 256 самолетов; персонал — около 58 тыс. чел. В 1997 году перевезла более 38 млн пассажиров (из них 60% — туристы); оборот составил около $14 млрд. Летает в 497 городов 97 стран мира. BA является головной компанией международного альянса перевозчиков, куда помимо нее входят America West Airlines, Canadian, австралийская Qantas, Finnair, французские Air Liberte и TAT European Airlines, Deutsche BA.
На празднование в Москву прилетели первые лица BA — президент Боб Эйлинг и председатель совета директоров сэр Колин Маршалл. Их любезность не знала границ: Боб Эйлинг лично угощал журналистов шампанским, а сэр Колин заявил: "Еще никогда значимость Москвы, России и других стран СНГ не была для нас столь высокой". Подтверждением слов Маршалла стало открытие второго в Москве офиса BA по продаже билетов, состоявшееся в этот же день. А Таисия Белянцева, российская художница, специализирующаяся на хохломской росписи, по заказу BA разработала узор, которым отныне будут украшать хвосты ряда самолетов компании (в прошлом году BA решила ввести 50 видов раскраски самолетов, чтобы передать национальный колорит тех стран, куда летает авиакомпания).
Однако есть и оборотная сторона. В последнее время BA, стремясь укрепить свои позиции на европейском рынке в борьбе с Lufthansa, настойчиво ищет более свободного доступа в Россию. Сейчас самолеты BA летают в Москву и Петербург. Британцы не скрывают, что заинтересованы также в открытии рейсов в Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов и Самару. И кроме того, увеличить число рейсов в Петербург — с пяти до семи в неделю. Да и четырнадцати московских рейсов в неделю для BA уже маловато. Однако Россию явно пугает перспектива получить еще одного зарубежного авиаперевозчика, столь же агрессивного, как Lufthansa. Имея право на полеты в 16 российских городов, немецкая авиакомпания чувствует себя в России почти как дома. BA давно, но пока безуспешно ведет переговоры с федеральными российскими авиационными властями о расширении географии полетов.
У англичан есть основания чувствовать себя обделенными: с 1 мая право летать в Самару получила Swissair, причем без особых проволочек. По имеющейся информации, тут, скорее всего, не обошлось без поддержки имеющего связи в Москве губернатора Самарской области Константина Титова. Таким образом он стремится помочь авиакомпании "Самара" выйти на международный уровень, а местному аэропорту — заработать на обслуживании нового клиента. У BA же в России ходатаев нет. Более того, ее планы расширения полетов в Россию мешают "Аэрофлоту". Он в последнее время активно осваивает внутренние маршруты, стремясь перехватить у региональных авиакомпаний пассажиров, следующих за границу. Столь мощный конкурент, как BA, для "Аэрофлота" просто опасен. Вполне возможно, что BA до сих пор не удается усилить свои позиции в России, потому что к этому приложил руку "Аэрофлот".
Правда, британской компании удалось увеличить число российских турфирм, направляющих своих клиентов на рейсы BA: в Москве их теперь 40, а в Петербурге — 10. Но это скорее успех местного значения, требующий развития. Есть и еще одна проблема. Как и прочие иностранные авиакомпании, пользующиеся транссибирским коридором для беспосадочных полетов между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, BA пытается добиться от Федеральной авиационной службы России и Росаэронавигации пересмотра условий его эксплуатации. В частности, привести размер оплаты в соответствие качеству предоставляемых аэронавигационных услуг (что на практике означает сокращение платежей). Фактически же зарубежные авиакомпании (в том числе и BA) стремятся получить право "открытого неба" — отмены ограничений на полеты как в Россию, так и через ее воздушное пространство. Вопросы эти решаются лишь на высшем правительственном уровне, поэтому корпоративные интересы BA в России вплетаются в область большой политики.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ