Нью-Йорка маленький оркестр

Лев Ганкин о концерте Hazmat Modine

Место жительства — Нью-Йорк. Реквизит — электрогитара, контрабас, ударные, гармошки, обширная духовая секция, иногда аккордеон, иногда балалайка, иногда дудук, иногда банджо, а также все остальное, что попадется под руку. На сцене — минимум восемь человек разных рас и возрастов (в лучшие годы бывало и больше — в толпе выступающих можно было внезапно обнаружить африканский духовой оркестр или тувинскую группу "Хуун-Хуур-Ту" в полном составе). Концерт длится два часа — и это по меньшей мере; разойдясь как следует, музыканты могут играть полночи, чему свидетелями в прошлом году стали посетители московского клуба "Мастерская". И пусть на сей раз группа, а точнее, маленький оркестр под названием Hazmat Modine приезжает играть в более солидный зал — на энергетике их выступления это сказаться не должно. В конце концов не зря в названии ансамбля упомянута фирма по производству нагревательных приборов: дело вовсе не в продакт-плейсменте, а в том, что воздух на концертах Hazmat Modine и впрямь будто бы накаливается добела.

Анамнез, казалось бы, не оставляет никаких сомнений: группа Hazmat Modine принадлежит к так называемой даунтаун-сцене, сложившейся вокруг великого американского авангардиста Джона Зорна. Именно Зорн первым научился посредством музыкальных инструментов словно бы запечатлевать на пленке многоязыкое бормотание пестрой нью-йоркской толпы: его записи, в которых свободно монтировались друг с другом авангардный джаз, клезмер, классическая музыка и жесткий шумовой рок, были сродни прогулке по Манхэттену в час пик. Подобное же послевкусие зачастую оставляют и композиции Hazmat Modine (и тем более их феерические живые выступления) — тем не менее в свое время в разговоре с автором этих строк лидер ансамбля, виртуоз диатонической губной гармошки Уэйд Шуман, решительно открестился от каких-либо связей с даунтаун-сценой. И, пожалуй, его можно понять — при несомненном формальном сходстве его творческих методов с зорновскими, есть между ними и принципиальная разница.

Дело в том, что Зорн осуществляет свои этнические опыты словно бы с лукавым постмодернистским прищуром — его интересует в чистом виде столкновение традиций, синтез искусств как увлекательная интеллектуальная игра. В то же время у Шумана — блюзовые корни, его профессиональная специализация — музыка 1920-1930-х годов, той эпохи, когда между музыкантом и его произведениями (а равно и между музыкантом и его слушателями) еще не существовало нынешней иронической дистанции; когда петь было принято от души, а говорить — начистоту. Поэтому треки Hazmat Modine — не о том, как тувинское горловое пение ложится, допустим, на грув регги (хотя в них порой случается и не такое), а о том, грубо говоря, что вчера утром я проснулся, а тебя не было рядом. Таким образом, перед нами только с виду хитроумный интеллигентский кунштюк, какими славится нью-йоркский музыкальный даунтаун. На самом деле записи Hazmat Modine — это, в сущности, тот самый блюз, который, если верить одному известному киногерою, звучит, когда хорошему человеку плохо.

"Дворец на Яузе", 11 июля, 19.30

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...